事務職
18卒 | 法政大学 | 男性
クラブ活動や アルバイトで 学んだこと
ベンチャー企業で長期のインターンシップを経験しました。数十件以上電話してもうまくはいかずも諦めず自ら工夫を入れながら粘り強く動きました。また、相手の視点で自ら相手にとっては自社の事業の利点を魅せる事ができなかったと考え、相手にとってのメリットを優先的に話しする事を意識しました。結果アポを獲得し、どの業務で相手を理解する事が重要と学びました。この得た力は顧客獲得に威力を発揮すると思います。 続きを読む
志望理由
貴社のステンレス鋼板や高耐食素材など技術力が活かされた独自の製品を強みとしており、国際競争で厳しい環境に置かれている鉄鋼業界において高級鋼を武器として世界と渡り合える力を持っている点で、魅力ある企業だと感じました。私は文系でありながら、製鉄という「ものづくり」を通して、世界における日本のプレゼンスを更に高める支えになりたいと考えており、高度な技術力を持ち、海外展開にも積極的に取り組む貴社であれば、そうした理念の実現に近付けると判断し、志望を決意致しました。 続きを読む
就職活動の 取組み
私の企業選びの軸は以下の3つです。 1:挑戦し、飛躍できるフィールドがあること 高い目標を掲げ、発展を求めて常に挑戦している企業では、それを自ら成し遂げるというやり甲斐を持って働くことができます。また人や社会に貢献することを目標に努力・挑戦し、達成することで世界に幸せを届けたいです。 2:グローバルに働ける土壌があること 「日本を軸に、世界を舞台に活躍すること」が現在の私の目標です。日本はアジアの中でも極東の小さな国ですが、世界には技術やサービスのプロとして名高く知られています。そんな日本の一代表としてさらに日本の物・人・想いを世界に広めたいです。 続きを読む
卒論研究内容について
研究室名・ゼミ名:東南アジア政治研究 テーマ: なぜ東南アジアで民主化が進まなかったか? 東南アジアの政治の事例を用いて政治理論の一つである「競争的権威主義体制」の研究を行いま した。この体制とは、政治体制において民主制と形作られているも形式的であり、実質は権威主 義的性格が残っている体制です。研究の目的としては、民主化が進まない原因を政治等の内部的 要因であるか探るためです。結果的に真の民主化の実現に政治体制というシステムを利用する人 がどう使うかが重要であることがわかりました。 続きを読む