17卒 | 関西学院大学 | 女性
当社を通して成し遂げたいことは何ですか(800字内)
十年後の私は貴社において国内業務をひとりで回せるようになっています。私には産業の根幹であり人々の生活の基盤になる“鉄”を国内外問わず必要とされる地域に届けたいという目標があります。そう考えたとき、世界中に広がる三井物産グループの幅広いネットワークや、豊富な鋼材の品揃えを有する貴社は私の目標を実現する上で最適であると考えました。鉄鋼商社は鉄鋼メーカーとは異なり、鋼材を生み出すことはありません。しかし様々な顧客と接点を持ち、日々情報収集を行うことで顧客のあらゆる要望にきめ細かく、かつ迅速にこたえることができるはずです。自分が仲介役となって、世界最高の技術を持つ日本の鉄鋼メーカーによって作られた鋼材を顧客のニーズに応じて適切な量・タイミングで提供することができれば素晴らしいと思います。私は仕事に取り組む上で二つのことを大事にしていきたいと考えています。一点目は「使命感」です。アルバイトや所属団体での活動において、人を支えたい、人の役に立ちたいという使命感が私の原動力でした。社会人になっても、何らかの形で顧客・社会に貢献するという使命感を持てる働き方をしたいと考えています。二点目は「相手のニーズに応える姿勢」です。相手を満足させているつもりが、実は自己満足だったということにならぬよう、顧客の声に耳を傾け、本当のニーズを引き出したいと考えています。このように私は「使命感」と「相手のニーズに応える姿勢」を大事にしながら業務に打ち込み、最終的には国内外で鋼材の販売に関わりたいと思っています。しかしそこに至るまでには段階を踏む必要があります。入社後私はまず業務を行う上での基礎や鋼材の知識を徹底的に高めたいです。そして二、三年後には与えられた役割をきっちり果たし、収益に貢献できるようになりたいです。そして十年後には前述のように、責任を持って国内の業務を回していける存在になりたいと思っています。 続きを読む