業務職
志望動機(400字)
「より多くの人々に影響を与え、快適な生活が送れるよう支えたい」という軸があるためです。中学受験塾の事務アルバイトとして、300人に上る生徒の健康面や精神面を支えてきた経験や、〇〇人に上る〇〇部の部長として多くの部員に影響を与えた経験からやりがいを感じ、そのように考えました。その中でも貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、三井系グループの連携を活かし、多くの人々の生活を支えている貴社に魅力を感じたためです。鉄を通じて大きなスケールで社会に影響を与えていることから、自分の軸と合うと感じました。二点目は、業務職でも興味があることに手を挙げて挑戦できる点です。総合職のサポートができる業務職を志望しておりますが、〇〇の部長の経験で培った主体性を生かして仕事をしたいと考えております。業務職の方の社員インタビューを読み、私が理想とする働き方ができると感じました。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
10年後の当社での自分について(400字)
「書類周りのプロフェッショナル」「社内外多くの人に頼られる存在」この2つを兼ね備えた社員に成長したいです。私は大きな仕事を任せてもらえたり、「本当に頼りになるね。」などという言葉をかけられるとモチベーションが上がります。そのために入社後、塾の事務のアルバイトで生徒や講師の先生方をサポートしてきた経験を生かし、総合職の社員の方を全力でサポートしていきたいです。また、社外の方とも信頼関係を築けるように、〇〇部の部長を務めていた頃1対1でのコミュニケーションを大事にしてきた経験や「周りを俯瞰しながら行動できる」という私の強みを生かしたいです。どの部署に配属されても、様々な社員の方とコミュニケーションを取り、多くのことを吸収することを目標とします。「〇〇さんに聞けば丁寧に教えてもらえるよ。」や「〇〇さんに任せよう。」という言葉をかけてもらえるように努めたいと思います。 続きを読む
今までで最も印象に残る、主体的に取り組んだこと(400字)
〇〇の部長として、部員を巻き込みながらコロナ禍で活動運営をしてきたことです。具体的には、新入生勧誘期間の取り組みが挙げられます。「20名ほどの新入部員を獲得する」という目標を持ち活動していましたが、例年と異なり、〇〇や〇〇等ができず、部活の雰囲気を伝えるイベントは〇〇のみでした。また、〇〇においても、感染症対策として人数を抑えざるを得ませんでした。そのような課題がある中で目標を達成するために、参加部員を絞り、適材適所の配置をしました。部長として日常から部員を観察、そして一対一で話す機会を多く設けていたことで、〇〇が上手な部員や、人と打ち解けるのが上手い部員を見抜き、協力し合うことができました。結果、〇〇を成功させ、目標を大きく上回る60名の新入生が入部しました。この経験から、どんな状況でも自分が積極的に周りを巻き込み、協力しながら活動することの重要性を学びました。 続きを読む