業務職
当社の志望理由をお聞かせください(最低200文字、最大400文字以内で入力ください。別途作成し、コピー&ペーストを推奨します )(必須、400文字まで) (OpenESを使用)
私は学生時代に海外22カ国を巡った経験から、世界中の方々と関わることができる商社を志望しています。また、様々な国を巡ったことからインフラの重要性を肌で感じ、世界中の人の暮らしに貢献したいと考えるようになりました。貴社が扱っている「鉄」という商材は社会の発展に不可欠であり、社会に貢献していることを実感できるという点で魅力に感じています。また、三井物産との総合力を併せ持つ貴社ならば、より大きな価値を社会に提供し、誇りを持って働くことができると考えています。私はアルバイトを通して得た人をサポートする力や信頼関係を構築する力を活かし、貴社の一員として社会に貢献したいです。そして、常に先回りして行動することでプロフェッショナルとしてサポートしていきたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
10年後の当社での自分について述べてください(最低200文字、最大400文字以内で入力ください。別途作成し、コピー&ペーストを 推奨します)(必須、400文字まで) (OpenESを使用)
私は10年後、総合職の方や他の業務職の方に対等なパートナーとして信頼していただけるようなプロフェッショナルになっていたいと考えています。周囲の人々が最大限の力を発揮できるようサポートできる人材を目指します。 そのためには、私の強みである「広い視野を持ち、先を読む力」を10年間でさらに伸ばしていくことが求められると考えています。遊園地のアルバイトでは、スムーズにお客様をご案内するため、常に周りに気を配り、先を読みながら働いてきました。この、周囲の状況を常に確認し、先回りして行動する力は貴社で働く上でも大いに役立つものであると思います。 この強みを活かして働き、さらに10年間貴社で培った経験と知識を掛け合わせることで、人をサポートする業務職として最大限の力を発揮したいと考えています。 私は、周囲の方が困った時に真っ先に頭に浮かぶような、業務職のプロフェッショナルになることを約束します。(OpenESを使用) 続きを読む
10 今までで最も印象に残る、主体的に取り組んだことを教えてください(最低200文字、最大400文字以内で入力ください。別途作成し 、コピー&ペーストを推奨します)(必須、400文字まで) (OpenESを使用)
150人が所属するアルバイトで新人の教育係を務め、新人が馴染みやすい環境づくりに注力しました。そして、その結果入 社3ヶ月後の定着率を70%から90%まで上げる事に成功しました。以前は新人の定着率が低く、慢性的な人手不足が課題となってい ました。新人にヒアリング調査を行ったところ、先輩が多すぎて職場に馴染めず、疎外感を感じていることが主な原因であることが 判明しました。そこで、皆の会話のきっかけをつくりたいと思い、「挨拶運動」を提案しました。これには、「先輩後輩関係なく自 分から挨拶することで壁を無くす」「挨拶から会話を広げ、互いを知る」という目的がありました。この運動を皆に呼びかけ、自ら も率先して行ったところ、少しずつ自分から挨拶する風潮が広まっていきました。そして、スタッフ間の信頼関係が深まり、排他的 な空気がなくなったことで定着率を90%まで上げることに成功しました。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代の取り組み(OpenESを使用)
大学2回生の夏休みに1ヶ月半トルコで現地人の友人が経営するレストランでボランティアとして働いた経験です。当初は売り上げを伸ばす ことを目標に厨房を手伝っていましたが、言語が通じず、他の店員との意思疎通が困難でした。そこで店員全6名と話し合いを行い、作業ご とにジェスチャーを決めて指示してもらうようにしたところ、やるべき事が明白になりミスがなくなりました。さらに、片言のトルコ語で積 極的に話しかけることで信頼関係を築き、意見や提案を出しやすい環境づくりに努めました。そして、新しい取り組みで顧客を獲得したいと 考え「日本人である私が店頭で呼び込みを行うこと」「日本の唐揚げを新メニューとして追加すること」を提案し、実行しました。結果、前 年の夏の1.8倍の売り上げを達成しました。異なるバックグラウンドを持った人々と信頼関係を構築し、目標を達成した経験は今後働く上で も意義のあるものになると考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR (OpenESを使用)
私の強みは、周囲の状況に配慮し、信頼関係を築くために主体的に行動できる点です。私は、チームで物事に取り組む際には、意見を交わしやすい開放的な雰囲気を作ることを意識してきました。遊園地のアルバイトでは、自由に意見を書くことができる目安箱の設置や、終礼時に仲間の良かった点を報告し合う時間を儲けることを提案し、風通しの良い職場づくりを目指しました。その結果、スタッフ同士の信頼関係が深まったことで自分の意見を言いやすい雰囲気が生まれ、改善点などの意見交換も活発に行われるようになりました。そして、職場全体での仕事中のミスが激減しました。今後社会人として働く上でも、チーム内で連携をとり、最良のパフォーマンスを発揮することで、社会に貢献していきたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む