太陽生命保険株式会社のロゴ写真

太陽生命保険株式会社 報酬UP

【22卒】太陽生命保険の冬インターン体験記(文系/総合職)No.15282(立教大学/女性)(2021/6/15公開)

太陽生命保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 太陽生命保険のレポート

• 国分グループ本社
  • イオンフィナンシャルサービス
  • そごう・西武
  • 損害保険ジャパン

もともと生命保険業界を志望していたため、4大生保に限らず幅広い企業を見たいと思ったからです。また、ESやWEBテスト、面接などの選考が何もなく、申し込みするだけでインターンシップに参加できたからです。

何もありません。インターンシップ参加者は男女問わずGMARCH以上しかいなかったので、学歴さえあれば参加可能です。

何もありません。GMARCH以上であれば、誰でも参加することができます。

応募

応募 通過

2021年01月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

東京本社
早慶が5割で、GMARCHが5割でした。それ未満は誰もいませんでした。
3月の解禁まであと1か月と少しだったので、生命保険業界を志望している学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

太陽生命がより働きやすい会社にするには

インターンの具体的な流れ・手順

業界説明→会社説明→グループワーク→発表→座談会→社内見学

このインターンで学べた業務内容

会社の特徴や強み

太陽生命がより働きやすい会社にするには

1日目にやったこと

最初に業界説明と会社説明がありました。その後、簡単なグループワークをして、代表者による発表がありました。そして内定者との座談会、社内見学を行って解散という流れでした。

審査員の肩書

人事

発表の後、人事の方から各グループごとに対するフィードバックをいただきました。各グループの良いところを見つけ、とにかく褒めようとしてくださる印象でした。また、休憩時間にはフランクに話しかけにきてくださいました。

グループワークが約20分と非常に短かったことです。皆で1つのことを生み出すというよりも、誰かの意見に賛同して、それがグループの意見になるという形でした。1グループの人数も8人と多かったので、とにかく数打ちで意見を出さなければいけないことが大変でした。

グループワークは約20分と非常に短かったため、優秀な学生が引っ張ってくれました。

企業研究に役立ちました。「太陽の元気プロジェクト」の話が多く、福利厚生面がきちんと整えられていること、残業時間が少ないなど、働きやすい環境であることを知ることができました。また、コロナの保険を出すなど、スピード感のある会社だということが理解することができました。

何も準備・用意することはありません。会社を知ることがメインなインターンシップだったので、事前対策は不要でした。

内定者を見る限り、早慶の男性ばかりだったからです。MARCH女子の私は総合職の内定はいただけないと思いました。一般職であれば可能であると思いましたが、このインターンシップは総合職向けであったため、私自身がこの会社で働く姿は全く想像することができませんでした。

何よりも学歴が重視されていると感じたからです。MARCH未満の学生はインターンシップにも参加できないと知り、非常に驚きました。私はMARCHですが、内定者は早慶の男性ばかりだったので、総合職の内定は出ないだろうと感じました。一般職であれば内定は可能だと感じました。

1月に初のインターンシップだったので、既に行きたい会社が他にあったからです。時間も3時間と非常に短く、志望度が上がる要素も下がる要素もあまりありませんでした。社員の方も1人しかいらっしゃらなかったので、社風などがあまり理解することができませんでした。

インターンシップというよりも、説明会に近いものだったからです。学生の参加人数に対して人事の方も少なく、1人1人の学生を評価しているようには全く思えませんでした。

フォローは特にありませんが、第2回のインターンシップに案内されます。そこでは社員さんとの座談会と模擬面接が開催されました。

もともと生命保険業界を志望していたので、業界の志望度に変化はありませんでした。この会社のことはよく知らないままインターンシップに参加し、参加後も志望度が上がった訳ではありませんでした。この会社は中堅生保といわれる部類ですが、その中では業界立ち位置的には上位だと感じました。しかし、私は4大生保に行きたいという気持ちが強くなりました。

中堅生保でありながらも、社員の方や内定者の学歴が高いことに驚きました。学歴を重視しているということで、1人1人の人間性はあまり見ていないのではないかという印象を抱いてしまいました、MARCHであるので土俵には立てたものの、入社して評価が平等になるのか不透明に感じたため、残念ながら魅力には感じませんでした。

- 2024卒 太陽生命保険のインターン体験記(No.40265)

太陽生命保険株式会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

第一生命保険株式会社

オープンコース
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 金融業界を志望していたところから興味を持って応募した。夏インターンだったので、業界理解という部分が一番大きかったと思う。参加を決意したきっかけとしては、一番は対面で5日間手厚く行っているところであった。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月1日

日本生命保険相互会社

リーテイルコース
A. 本インターンシップに参加を検討していた時期は、サマーインターンシップの選考時期であった。先輩やSNSで興味のない業界でもサマーインターンシップに参加しておくべきという助言をいただいたので、あまり興味のなかった生命保険業界のインターンシップにも参加することを決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月19日

明治安田生命保険相互会社

法人総合営業職
A. 夏からインターンシップに参加していて毎回招待されていて、今回が最後のインターンシップだと言われて招待されたので参加しました。最後のインターンシップで模擬面接(一次面接)を実施するとの事だったので積極的に参加しました。続きを読む(全108文字)

株式会社かんぽ生命保険

3daysインターンシップ(総合職)
A. 夏の時点では業界を絞っておらず、様々な複数daysのインターンに参加しようと考えていた。この時点では全く保険業界に興味を持っていたわけではなく、日本郵政グループという規模の大きさと複数daysのインターンシップであるという観点から選考へと進んだ。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年5月10日
A. 生命保険業界に興味を持っていたからです。中でも、4大生保である住友生命の志望度は高かったため、インターンに参加しました。本インターンシップには選考が特になく、先着順で開催されるイベントであったため、気軽に参加することができました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月10日
A. もともと生命保険業界を志望していました。その中で、夏と冬に開催された1DAYのインターンに参加した学生のみが応募できる、プレミアムインターンであったため、参加を決意しました。
また、損保系生保企業についての更なる理解もしたいという意図もありました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月10日
A. 生命保険業界に興味があったため。元々他社の生命保険会社に興味があり、業界内での企業比較の観点からも応募した。夏はいろんな企業を知ることが自分の視野を広げるにあたり大切だと思うので、ESの内容も多くないこの会社を応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月9日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 特に業界を絞っておらず、いろいろな業界を見てみようと思ったのが参加の動機。特に金融業界はいつの時代も人気なので、興味はなかったが一度見てみようと思った。金融でも保険は特にブラックだと聞いたので事実なのか見てみたかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月8日
A. もともと金融業界に興味があり、保険の他にも銀行や信託銀行、リース、カードなど絞らずに幅広く応募していました。中でも1dayかつ選考負担が軽かったため、東京海上日動あんしん生命のインターンに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

アフラック生命保険株式会社

Aflacコアビジネス3daysインターンシップ
A. IT業界の企業を積極的に見ていたが、もう一度視野を広げる意味で、金融業界の保険以外にも幅広く業界を見ていました。また、IT業界で働く上でも、特に金融系のSIerの企業に就職する場合、金融業界の知識は必ず必要になると考え、自身の知識を増やすためにも、金融系のインター...続きを読む(全253文字)
公開日:2024年4月12日

太陽生命保険の 会社情報

会社名 太陽生命保険株式会社
フリガナ タイヨウセイメイホケン
設立日 1893年5月
代表者 副島直樹
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-3272-6211
URL https://www.taiyo-seimei.co.jp/

太陽生命保険の 選考対策