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日本酒類販売株式会社 報酬UP

【食品ロスを減らす物流革命】【22卒】 日本酒類販売 総合職の通過ES(エントリーシート) No.63901(大阪府立大学/男性)(2021/10/13公開)

日本酒類販売株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年10月13日

22卒 本選考ES

総合職
22卒 | 大阪府立大学 | 男性

Q.
自己PR

A.
私の強みは物事を俯瞰的に考えることが得意ということです。カフェでのアルバイトで私の強みが発揮されています。暇な時間には混雑する時間に備えるため店内の清掃や備品の補充などを行い、混雑する時間は素早くお客様に商品を渡すことに力を入れています。このように時間帯ごとでしなければならないことが全く違い、店舗を円滑に運営するためにはこれを見極めなければなりません。これに加え、各スタッフが感じるストレスを最小限にするためにどのような人員配置にするかも考える必要があります。以上のように、店舗を円滑に運営するにあたって店舗の状況を俯瞰的に考えることがとても求められます。そこで私が俯瞰的に状況を把握し、指示を出すことで質の高い接客と店舗の効率的な運営を実現しています。この強みを活かして、私自身が前線で活躍するだけではなく、前線で活躍する社員を束ねるマネジメント活動も行っていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
学生時代力を入れて取り組んだこと

A.
社会学に関するゼミ活動に最も打ち込みました。その中でも特に力を入れたのが卒業論文のテーマに関する情報収集です。説得力のある卒業論文にするためには、幅広い視点からの情報を集めなければなりません。日本人の旅行の歴史について論じる予定であるので、旅行雑誌の内容の変遷や公共交通機関の発展の歴史などのテーマと直接関係のある情報から、都市環境学の論文や日本の聖地巡礼の歴史についてなど、一見すると直接関係のなさそうな情報まで幅広く集めました。その結果、一つの仮説が導き出されました。それは日本の街道の歴史と旅行の歴史が深く結びついているということです。江戸時代から日本人は街道を通じて旅行を行い、街道や公共交通機関が発展するにつれて旅行のスタイルも多様化してきました。その仮説を検証すべく、就職活動が終わり次第実際に足を運ぶことも交えて研究を進めていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
この業界(食品や卸売)を志望している理由

A.
食品卸売企業の物流に携わりたいと思っているからです。アルバイトの経験から私はとても食品ロス問題に関心を持ちました。そして自分で調べている内に家庭内や飲食店だけではなく物流の中においても食品ロスが発生していることを知りました。この物流段階で発生する食品ロスは、食品の物流に一番深く関わっている食品卸売企業に入社しないと取り組むことが出来ません。以上の理由で私は食品卸売企業を志望しています。 続きを読む

Q.
その中でも当社を志望する理由

A.
私は貴社の情報物流本部での業務に携わりたい思い、志望いたします。営業にも関心はあるのですが、かねてより関心のあった物流関連業務にまずは携わりたいです。私はカフェでのアルバイトで発注・受注業務を経験しました。POSデータや天候等の情報を基に発注数を決定し、それが多すぎず少なすぎない適切な数となって店舗が円滑に運営されるのを見たときにとてもやりがいを感じました。この経験を活かし、これからはもっと大きな数字を扱い、貴社や顧客に利益をもたらしていきたいと思っています。日本酒は物流によってとても味が左右されると学びました。どれだけ作り手が想いを込めてお酒を作ったとしても、新鮮な味のまま消費者のところに届けられる物流基盤が整っていなければ全て台無しになってしまいます。作り手が想いを込めて作った素晴らしいお酒や食品をこれからも多くの人に届けられるように、物流面からサポートしていきたいと思っています。 続きを読む
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24卒 | 非公開 | 非公開
通過

Q.
あなたは、どのような⼈ですか?ご⾃⾝の魅⼒、強み、あなたらしさを⽣かした具体的なエピソードを含め、⾃由に表現してください。(500字)

A.
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公開日:2023年8月2日

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株式会社飯田

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
通過

Q.
インターンシップへの志望動機を教えて下さい(上限300文字)

A.
私は、食品及びお酒の流通に関わる仕事に興味があるため、貴社のインターンシップへの参加を志望します。私は3世代家族で育ちましたが、夕食は毎日必ず家族全員で食卓を囲んで食べていました。幼い頃は美味しそうにお酒を飲む両親に憧れ、また成人してからは両親と一緒にお酒を飲みながら本音で話し合ったりした経験を通して、お酒を通してより多くの家庭に笑顔を届けたいと思うようになり、人々のもとに美味しい食品を届ける仕事に興味を持ちました。貴社のインターンシップでは、講義の中で酒類業界への知識を深めるとともに、グループワークやロールプレイングを通して、企画・営業職に必要な資質を学び得たく考えています。 続きを読む
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公開日:2022年4月1日

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22卒 | 岐阜大学 | 女性
通過

Q.
最近経験・消費(購入・飲食 など)したものを思い出してください。その中で他の人に強くお勧めしたいコト・モノを理由とともに教えてください。

A.
私がおすすめしたいものは、濱田酒造のだいやめという芋焼酎です。この商品を購入するまで私はアルコールの香りが強いことが理由で焼酎が苦手だったのですが、この商品はライチ風味なので炭酸で割ることでよりさっぱりと飲むことができました。私はだいやめがきっかけで他の焼酎にも挑戦することができたので、特に焼酎に苦手意識がある方や飲んだことのない方が様々なお酒に出会うための架け橋となる商品であると感じています。 続きを読む
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公開日:2021年5月31日

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21卒 | 東京経済大学 | 男性
内定

Q.
志望動機

A.
「お酒で、楽しくおいしく健康に」 私にとって食卓とは、家族や友達、恋人と囲む愛にあふれた温かいものであり、栄養をとって健康でいてほしいとか、美味しいごはんを食べさせてあげたいとか、そういう素敵な思いが込められている場所だと思います。それを自分の手でもっとよくすることができる、それを自分や周りの人だけではなく、世界中の多くの人々にそう感じてもらえることが食品業界の魅力だと感じています。貴社では、どの世代にもウケる飲みやすさや美味しさにおける新しい価値創造と、安全性を守りその重要性を伝えることに挑戦したいです。さらに、周囲の人と協力しながら、それぞれの知識を持ち寄って未知のことにも挑戦したいと思っています。 私は家族や友人と過ごす時間をもっと大切にして欲しいという思いがあります。 続きを読む
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公開日:2020年7月6日

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18卒 | 奈良女子大学 | 女性
通過

Q.
自己PR

A.
私は責任感をもって仕事に取り組みます。アルバイト先のフランス料理店では、お客さまに料理の価値をつたえることを心がけています。作り手にかわって想いや料理の魅力を届けることが、サービススタッフとしての使命だと考えるからです。そのため自分で調べた上で紹介の仕方を工夫しています。自分の役割に向き合った上で、なすべきことを実行するために行動できるところは私の強みです。 続きを読む
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公開日:2017年12月11日

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18卒 | 北星学園大学 | 男性
通過

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

A.
マーケティング論を大学で学びました。私は以前、商品が商品までに届くには販売手段、広告や宣伝が必要ということに 興味がありました。ゼミ活動でワイン作りを行った際、多く売るための手段を考えました。一番難しかった点は学生が作 り、葡萄の生産から販売まで全て北海道で行ったことを伝えることです。私は、最も伝えやすい手段は何であるのかを他 のワインの宣伝方法についての研究、集めたデータの分析を行いました。この研究や分析は、社会に出ても活かすことの できる経験だと思っています。 続きを読む
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公開日:2017年12月8日

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日本酒類販売の 会社情報

基本データ
会社名 日本酒類販売株式会社
フリガナ ニホンシュルイハンバイ
設立日 1949年7月
資本金 40億2800万円
従業員数 712人
売上高 5840億400万円
決算月 3月
代表者 倉本隆
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目25番4号
平均年齢 44.8歳
平均給与 695万7000円
電話番号 03-4330-1700
URL https://www.nishuhan.co.jp/
NOKIZAL ID: 1285951

日本酒類販売の 選考対策

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