内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度な高い企業より内定を頂けたため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】採用予定数は10~20名とお聞きしました。【内定者の所属大学】わかりません。【内定者の属性】わかりません。【内定後の企業のスタンス】就活をやめるような圧力や発言等はありませんでした。しかし、すぐに選考を辞退したため、その後についてはあまりわかりません。【内定に必要なことは何だと思うか】現場社員の方との面接があり、やはり一緒に働きたいと思っていただけることが大切だと感じました。またお酒を多く取り扱う会社のため、お酒が飲める飲めないではなくお酒が好きかどうかは重視されると思います。実際にお酒が体質的に合わないという社員の方もいるとのことですし、お酒が飲めないことが選考に不利になるわけではないとおっしゃっていたのでそこは関係ないと思います。ただ、お酒を通して社会に貢献したいという思いは重要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】お酒に関連してどうして日本酒類販売株式会社でなくてはならないのかを明確にできていることは重要だと思います。また自分なりのお酒の魅力なども踏まえて、お酒が好きな理由が言えたことも評価していただけたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考自体は雑談ベースであまり緊張もせず、すんなりと進むことができたという印象でした。しかし、面接枠をみると採用枠に対して面接参加者の数が多い印象を受けたので、簡単ではないと思います。ただ、思いを伝えれば必ず伝わります。【内定後、社員や人事からのフォロー】すぐに辞退したため、特に開催はありませんでした。