明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

明治安田生命保険相互会社への志望動機・志望理由一覧(全240件) 3ページ目

明治安田生命保険相互会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

明治安田生命保険相互会社の 志望動機

240件中201〜240件表示

総合職(全国)careerV
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 明治安田生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
生命保険は人々の日々の生活に密接に関わり、直接大きな影響を与えることができます。本当に人が困ったときに手を差し伸べ、寄り添うことができる、やりがいのある仕事だと思います。特に貴社を選んだのは会社説明会に参加したからです。説明会では詳細に業界や貴社について学ぶことができたと同時に、人を大切にする社風を感じました。貴社で積極的に自分らしさを活かした挑戦をしつつ、成長したいと考えました。 続きを読む

総合職(全国型)careerV
16卒 | 東京大学 | 男性
私は家庭教師として生徒と信頼関係を築きながら目標達成できた喜びから、お客さまを大切にしながらニーズに応えられる仕事がしたいと考えています。だから、貴社が生命保険というカタチのない商品を長期間の安心に変えていくために、アフターフォローを充実させることで、お客さまを大切にしようとしている姿勢に共感しました。お客さまを第一に考える貴社だからこそ、私は情熱を持って働けると思い志望しました。 続きを読む

総合職(全国型)careerV
16卒 | 東京大学 | 男性
志望理由は二つあります。一つめは、自分の可能性を広く残しておきたいと思うからです。キャリア形成時に複数の分野や所属で自分の適性や能力を見定め、次のキャリアに進めるのは魅力的に思います。二つめは、多角的な広い視野を持ちたいと思うからです。様々な立場の経験によって、より多面的にお客さまのことを考えることができるようになると思います。以上の理由より、私は総合職(全国型)careerVを志望します。 続きを読む

私は「人々に必要不可欠な仕事」と「人との信頼関係構築が重要になる仕事」の2点を重視し、金融業界を志望しています。また生命保険はお客様と長いお付き合いになるので、業界の中でも特に信頼関係構築が重要になると思いました。その中でも御社はアフターサービスに注力し、定期的にお客様を訪問するなどのケアを充実させることでお客様とのさらなる信頼関係構築に努めていると感じたので、御社を志望させていただきました。 続きを読む

私は人々に必要とされ、信頼される人間になるには様々な知識や経験の積み重ねが必要だと考えています。これは、何かがあった時にはやはり知識や経験が豊富な人に頼ると思うからです。生命保険業界では保険に関する知識や、資産運用に関する知識など、幅広い知識を身につけることが必要だと思います。そしてそうした知識や経験を身につけるにはcareerVで様々な業務を経験することが必要だと考えたので、careerVを志望させていただきました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
「人々に深く関わり、安心を提供したい」という想いから生命保険会社を志望しています。中でも貴社を志望するのは、「お客さま満足度向上の徹底追及」への取り組みに魅力を感じたからです。マスターモバイルの導入によって、対人での販売を大切にしながらも、早く、簡単にというお客様のニーズに答える取り組みや、明確な施策からお客様の声を経営に反映させる仕組みを継続している貴社に「生命保険会社の真の姿」を感じました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
営業として一番近い距離でコミュニケーションを取ることで、実際にお客様の人生に寄り添うことができるからです。それに加え、どの職種よりも様々な企業や人とより多くお会いすることができ、それが私の成長に繋がると考えています。私の強みである「粘り強さ・忍耐強さ」を存分に発揮し、この環境に身を置くことで、知識だけでなく自分の人間性も磨き、お客様に信頼されるライフパートナーとして活躍していきたいです。 続きを読む

地域型総合職キャリアV
16卒 | 立教大学 | 女性
貴社の人を大切にする姿勢に惹かれました。 お客様に対してのアフターフォローに伺う頻度が高く、その重要性をお客様に理解していただくための冊子があるなど、具体的な手法がある点に実行力を感じています。また、「ESなくしてCSなし」という言葉を掲げ、お客様だけでなく従業員を大切にしている点からも、一貫性を感じています。掲げる理想に対して矛盾がなく、実行力がある貴社でなら、自分の力を発揮できると考えました。 続きを読む

総合職キャリアV
お客さまのあらゆるニーズに応えられる人に成長したいと思っているため志望している。生命保険に求めるニーズは様々であるため人に寄り添い支えていくには、お客さまを理解し最良の提案を行う必要がある。そのため、様々な業務を経験することで多角的な視野と価値観を身につけることが重要であると考えている。あらゆる業務を行い多くの知識や経験を身につけた上で、自らに適した分野で活躍していきたい。 続きを読む

総合職キャリアV
学生時代の教育支援活動の経験から、人に寄り添い支えていく仕事を行いたいと思ったため金融業界を志望している。中でも生命保険は「人の生死」という多くの人の人生の根幹に関わるため、最も人に寄り添い支えることができると考えている。貴社を志望する理由はMoT運動を魅力に感じたためである。お客さまを大切にし続けるために、従業員の満足度の向上に取り組んでいる貴社でなら、私らしくお客さまのために働けると感じている。 続きを読む

総合職 careerV
サークル活動で辛い心境の人を支えることにやりがいを感じ、人々の悲しみの局面まで考えて一生涯サポート出来る点から生命保険業界を志望している。貴社を志望するのは、お客様に寄り添って支えていけるからだ。対面によるアフターフォローによって長期間の安心をお届けする姿勢や、「ESなくしてCSなし」というスローガンのもとお客様満足のために、まずは自分たちから変わろうと全社一丸となって取り組む風土に強く共感した。 続きを読む

総合職 careerV
理由は2点ある。1点目は、若手から様々な業務を経験する機会があり、幅広い視野を持って自己成長できるからだ。2点目は、貴社の法人営業でお客様を支えていきたいからだ。ゼミ活動で資料やデータだけではなく、お客様の生の声を聴く大切さを学んだ。現場目線で働きたいため、座談会で法人営業の社員の方に「他社の法人営業よりもお客様のより近い立場で支えていけることが明治安田生命の一番の誇りだ」という言葉に共感した。 続きを読む

総合職(地域型)careerV
16卒 | 早稲田大学 | 女性
生命保険を扱ういくつかの企業の説明会に参加してきた中で、大変長い期間に及ぶお客様との信頼関係の構築が大切であると思いました。そのためアフターフォローに重点を置く貴社の在り方に惹かれました。職種とコースが細分化されており、働き方やキャリアの積み方がイメージしやすい点も魅力的でした。 続きを読む

総合職(地域型)careerV
16卒 | 早稲田大学 | 女性
将来結婚や出産などのライフイベントを迎えた後も長く働きたいと思い地域型を志望しました。また、貴社のセミナーに参加して業務が非常に多岐にわたることを知りました。その中で様々な業務を経験したい、自分に合った業務をキャリアを積みながら考えていきたいと思いキャリアVを志望しました。 続きを読む

私には上記でも述べたように「多くの人々の生活を支えたい」という想いがあります。お客様にはそれぞれ異なるニーズがあり、その幅広いニーズに応えるためには、広い視野を持つ必要があると考えます。そのためにcareerVで様々な部署を経験し、商品開発からお支払いまでを学びたいです。そして様々なニーズを持つお客様を幅広い視野から支え、「お客様満足度」の更なる向上を目指したいです。以上の理由から志望します。 続きを読む

損保のアルバイトにて、突然の事故に遭われた様々なお客様の対応をする中で、「多くの人々の生活を支えたい」という想いが生まれました。生命保険はお客様と長きに渡り人生を共に歩んでいける点に魅力を感じました。その中で貴社は「アフターフォロー」に力を入れ、お客様に寄り添うことでニーズに的確に対応し、高い「お客様満足度」を獲得しています。そんな貴社ならば私の想いも体現できると確信したため、強く志望します。 続きを読む

総合職Vコース
私が当コースに志望する理由は、【幅広く生命保険の業務を経験し、総合的なソリューションを提案できる人間になりたい】からです。個人、法人、コーポレートなど多岐にわたる業務を経験できる機会に恵まれている当コースであれば、幅広い専門性を獲得でき、多様化するニーズに応えることができると考えています。また海外業務の機会もあり、さらに自身の視野を広げることができると考え、当コースを志望しております。 続きを読む

総合職Vコース
私が貴社を志望する理由は、【お客様目線の徹底】に共感したからです。貴社はMOTプロジェクトやアフターサービスの充実など、お客様の目線で課題解決や提案をしており、私はこの点に魅力を感じました。そのような貴社でならば、お客様の生のニーズにこだわった商品開発やサポートを行うことができ、最終的に私の目標である「悲しみの緩和」を実現する環境があると考えているので、貴社を志望しています。 続きを読む

私は「人が辛い時こそ役に立ちたい」と思い、生命保険会社で働きたいと考えた。私の祖父が亡くなった際に立派な葬儀が実現できたのも、残された祖母の生活を守れたのも、生命保険があったからだ。その中でも貴社はアフターフォローを徹底する等、規模を重視する生命保険会社に溢れた今においても、日本のパイオニアとして相互扶助の精神を貫いている。本当に人が辛い時に役に立てるのは貴社でしか実現できないと考え志望した。 続きを読む

私は就職活動の中では、会社でのキャリアを決める事はできないと考えている。会社で働いた事がなく、業務の経験のない学生目線で、内部の事を理解するのは不可能であるからだ。そのため、入社前にキャリアを決めきるのではなく、様々な分野や所属において、一つ一つの仕事に真摯に向き合った上で、自分自身が最も活躍できるのはどこかを吟味したいと考えている。それができるのはcareer Vでしかできないので、志望した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
幅広い業務フィールドを経験したいからです。私は学生時代、「あらゆる課題に立ち向かえる人間でありたい」という想いから新しい挑戦を繰り返し、広い視野を培いながら己の経験値を高めてきました。なので、予め目標を定めているSコースではなく、生命保険のフロントからバックまでの全業務に携われるVコースで己の能力の幅を広げ、その後、自分の培った経験を活かせる分野でプロフェッショナルになりたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
御社で長く働きたいと思ったからです。学生時代の経験を通じて人間力が問われる金融業界に興味を持ち、特に父が病で倒れた際にお世話になった生命保険の普及に携わりたいと考えました。その中で御社の社員の方々が、「『ESなくしてCSなし』という理念が実践されていて、生まれ変わってもこの会社で働きたい」と仰っていたことが、生命保険の専門家になるまで長く働きたいと考えている私の考えに合致し、志望させて頂きました。 続きを読む

総合職(キャリアV)
『積極的にアフターフォローを行う姿勢と、貴社で働く職員の方々』に魅力を感じているので入社を志望いたします。生命保険という商品は損害保険とは違い、長いスパンでお客様をフォローしていく必要があります。そのため、アフターフォローを重要視している貴社に魅力を感じています。また、インターンシップやセミナーを通じて多くの職員の方と会話をすることで、誇りを持ち、かつ楽しそうに働かれているイメージを持ちました。 続きを読む

総合職(キャリアV)
『様々な業務を経験したうえで営業に挑戦したい』と考えるのでCareer Vを志望いたします。インターンシップを通じて、運用企画部と法務部を体験しました。そこで、商品の裏側の様々なお客様を支える仕組みを学び、保険商品を売ることだけが生命保険会社ではないことを実感しました。様々な業務を経験することで幅広い視野を身に付けることができると考えます。その後、お客様と社内の仲間を理解できる人材として営業に挑戦したいです。 続きを読む

総合職(地域型)career W
16卒 | 明治大学 | 女性
お客さまを非常に大切にしているからです。貴社はお客さまと対面でのアフターフォローを強みとしており、保険加入後もお客さまに寄り添って安心を提供するため、深い信頼関係を築くことができる点に魅力を感じました。私は感謝・信頼されることで自分の存在意義を見出すので、どうすればお客さまが喜ぶかを考えながら、お客さまから「明治安田生命で良かった」と言われるように日々の業務に取り組みます。 続きを読む

総合職(地域型)career W
16卒 | 明治大学 | 女性
「人と深く関わって信頼関係を築く仕事」が私の就職活動における軸です。団体保険販売を入社してすぐに行い、早期からお客さま目線をしっかりと身につけられる点に魅力を感じました。その後、身につけたスキルを活かして法人営業や代理店営業、本社での業務など幅広い業務を担当することができるといった活躍の場が多数用意されているので、様々な経験を積むことができ、自分の成長につながると思いました。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
「人と深く関わって信頼関係を築く」が私の就職活動の軸です。担当のお客さまの元に通い、単なる担当者ではなく信頼される1人のパートナーとして保険商品を通じてお客さまに安心を提供できる法人総合営業職は私の軸に合致すると思いました。また、私は友人から「親身になって話を聞き、アドバイスをする」と言われます。お客さまに寄り添い、ニーズを察知してお客様から1番信頼されるMYライフプランアドバイザーを目指します。 続きを読む

貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、グローバル展開を第一に考えている競合他社とは異なり、アフターフォローに力をいれてお客様を大事にしているからです。保険の仕事は何十年後のお客様と関わる仕事であるため、「顧客満足度」を徹底して長期的な信頼関係を築くことが出来る貴社で働きたいと考えます。二つ目は、ソルベンシー・マージン比率が高いことです。お客様に大きな安心感を与え、かつ責任を持って社会を強く支えている企業だと感じました。 続きを読む

無限のキャリア選択肢を残しながら、会社全体を深く知りたいと考えたため志望しました。若手のうちから複数の部署を経験して俯瞰的な視野を養うことで、よりお客様のニーズに応えることが出来ると考えました。また、幅広い業務を経験するなかで最も活躍出来る分野を見つけて専門性を磨きながら、広い視野と豊かな経験を活かしてお客様の役に立ちたいです。この目標を達成するために、自己の可能性を開拓出来るcareerVを志望します。 続きを読む

若手のうちに様々な部署を経験するチャンスが与えられているため、常に新しい挑戦をする中で、幅広い知識が身につけられると考えたからである。現在、企業への提案を通じて、より多くのお客様に影響を与えることが出来る法人営業や、個人営業部や保険金部といった一人一人のお客様とより近くで接することができる分野に興味がある。さまざまな部署での仕事を経験し、多角的な視点を養ったうえで、自分に適した分野を見つけ、活躍したいと考えている。 続きを読む

第一に、どの会社よりもお客さまのことを考え、さらには「ESなくしてCSなし」とあるように職員の満足度も向上させる姿勢に共感し、貴社でなら自分らしくお客さまのために働くことができると考えたからである。第二に、貴社のインターンに参加させていただいて、職員の方々がそれぞれ誇りや熱い思いを持っておられ、何よりも貴社のことを愛している方が多く、自分もこのような働きやすい環境で働きたいと考えたからである。 続きを読む

総合職/career S
16卒 | 同志社大学 | 男性
私はこれまで人との関わりの尊さを実感してきたことが多々あり、商品の価値よりも人としての価値が重要になってくる金融業界に興味を持ちました。さらにお客様の辛い場面に自分が寄り添うことで安らいでもらえ、かつ生死という人の本質の部分に携われる生命保険業界により興味を持ちました。その中でも「規模を大きくするよりも今のお客様を大切にする」という貴社ならではの独自の戦略に魅力を感じた為、私は貴社を志望します。 続きを読む

総合職/career S
16卒 | 同志社大学 | 男性
careerSコースで目指していく営業所長では営業のみならず、人事・企画など幅広い仕事に携われ、多様な働き方が出来る点に魅力を感じています。また、留学先のサークル活動で代表を務めた際、自分主体で周囲を巻き込み、良いチームを創り上げていくことに難しさと共に大きなやりがいを感じた経験から、仕事を通じて営業所のマネジメントに挑戦したいと考えました。以上の理由からは私はcareerSコースを志望します。 続きを読む

総合職(地域型・CareerV)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
生命保険会社を志望しています。なぜなら父が癌で入院・手術をしていた経験から本当に困っている人々の不安を軽減したいという思いがあるからです。なかでも貴社を志望いたしますのは、説明会でお会いする社員さん方が真摯にお話をしてくださいました。このような方々と共に働くことが出来たならば、私自身も少しでも近づきたいと努力し続けられると思ったからです。加えて様々な業務に挑戦できることも魅力です。 続きを読む

総合職(地域型・CareerV)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
career V(総合コース)の方が会社の内部の仕事を含めて、様々な経験が積めると思ったからです。説明会で様々な部署の方のお話を伺い、たくさんの業務があると実感しました。その広い範囲の中で、自分で自分の適性を決めつけずに何事にも挑戦したいと思っています。どのような状況や役割でもやりがいや楽しみを見つけられるのが私の強みの1つです。この強みを活かして、どの部署に配属されたとしても働き続けられると思います。 続きを読む

総合職(全国型) career S
「人を支える」ことに大きな魅力を感じるようになった私は、人の人生に絶えず関わり、寄り添って支えることのできる生命保険業界を志望した。貴社を志望した理由は、お客様への徹底的なサポートに強く惹かれたからだ。年2回から4回の面談や高齢者へのアフターフォローの強化は、まさにお客様のことを第1に考えた取り組みであり、人生において大切な買い物である生命保険を扱う企業のあるべき姿であると感じた。(192文字) 続きを読む

総合職(全国型) career S
私の強みである「気配りの姿勢」が最も活かせる働き方であると考えたからだ。これまでのサークル活動で培ってきた「人を支える」経験を活かし、より貴社に貢献できるのがこのキャリアプランであると感じた。まずは保険営業や営業所経営の基礎をしっかりと学び、そこでのノウハウを後に部下に引き継ぐだけでなく、一人一人のメンバーをしっかりとケアして不安を取り除けるように尽力し、チームとして成果をあげていきたい。(196文字) 続きを読む

私はより多くの人々の生活を支え、豊かにしたいという想いがある。上記のアルバイトで、突然事故に遭われ不安になっているお客様に安心を提供し、感謝された時は非常にやりがいを感じた。生命保険会社はお客様と付き合う期間が非常に長く、人生を深く支えられることに魅力を感じている。また、貴社の社員がそれぞれ自分の信念を持って仕事に取り組む姿勢に感銘を受け、私もこのような社員方と共に仕事に取り組みたいと感じた。 続きを読む

多様な業務を経験することで、私自身が「幅」のある人間になりたいと考えているため、志望している。私にとって「幅」のある人間とは、知識や人脈などが豊富にあるだけでなく、多くの価値観の変化を経験することである。積極的にたくさんの業務やその部門のプロの方と関わることで、あらゆる知識、人脈を得たい。そして、多くの価値観や考え方を経験することで、お客様にとって最適なサービスを提供できるような人間になりたい。 続きを読む
240件中201〜240件表示

明治安田生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧