16卒 | 早稲田大学 | 男性
≪総合職(全国型) career V≫学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います。 (400文字以内)
早慶戦において6年ぶりの勝利を目指した事だ。私は5年間負け続けていた相手に勝ちたいという情熱を持っていた。目標の達成には、得点力の低さ・それによる選手の士気の低さを改善する必要があった。攻撃面に新鮮さを加える事で解決できると考えた私は、主将との話し合いを重ね、初めて攻撃のリーダーのポジションに挑戦した。当初、9年間守備のポジション一筋であった私が攻撃のリーダーを務める事に対して、周囲は半信半疑であった。しかし、全員が同じ想いを持つ事が勝利に繋がると考えていた私は、自らの行動を通して本気である事をアピールした。具体的には、1.一人一人の選手と話す事、2.誰よりも練習する事を通して情熱を行動で示し続けた。徐々に全員が本気で勝利を目指し始め、チームが一丸となった。その結果、6年ぶりとなる勝利を実現できた。この経験から、自身の情熱を行動に移す事は、周囲を巻き込み、結果に繋げられると学んだ。 続きを読む
≪総合職(全国型) career V≫明治安田生命への志望理由を記述願います。 (200文字以内)
私は「人が辛い時こそ役に立ちたい」と思い、生命保険会社で働きたいと考えた。私の祖父が亡くなった際に立派な葬儀が実現できたのも、残された祖母の生活を守れたのも、生命保険があったからだ。その中でも貴社はアフターフォローを徹底する等、規模を重視する生命保険会社に溢れた今においても、日本のパイオニアとして相互扶助の精神を貫いている。本当に人が辛い時に役に立てるのは貴社でしか実現できないと考え志望した。 続きを読む
≪総合職(全国型) career V≫総合職(全国型) career Vへの志望理由を記述願います。 (200文字以内)
私は就職活動の中では、会社でのキャリアを決める事はできないと考えている。会社で働いた事がなく、業務の経験のない学生目線で、内部の事を理解するのは不可能であるからだ。そのため、入社前にキャリアを決めきるのではなく、様々な分野や所属において、一つ一つの仕事に真摯に向き合った上で、自分自身が最も活躍できるのはどこかを吟味したいと考えている。それができるのはcareer Vでしかできないので、志望した。 続きを読む