16卒 | 早稲田大学 | 男性
学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います。 (400文字以内)
私は選手兼監督として60人規模のテニスサークルの指揮をとり、団体戦でチームを勝利に導くことに尽力しました。12のサークルが順位を争う一年で最も重要な大会のために、私は8ヶ月間にわたり日々の練習メニューの作成、試合における作戦立案等の準備を行いました。大会に臨むにあたってサークル内では全体的な実力低下が懸念されていました。全体の実力を底上げするためにまず私が行ったのは選手の長所、短所の分析です。その後選手の長所を伸ばし、短所を克服できる環境を作るため、私は自分がアルバイトをしているテニススクールで行われている練習メニューを、サークル員向けにアレンジして提供しました。その結果本番ではチームは見事に勝利を飾り、中にはテニス経験のある格上を相手に勝利を飾る初心者も生まれました。この経験から、目標に向けて妥協せずに取り組むことの重要性、それを経て目標を達成したときのやりがいを実感しました。 続きを読む
明治安田生命への志望理由を記述願います。 (200文字以内)
私の生保業界の志望理由は「人」が重視される点です。保険は目に見えない商品であり、私自身が商品になりうると考えます。そのためお客様と信頼関係を築き、自ら人間的に成長し続けなければならないことに魅力を強く感じます。中でも私は貴社のセミナー「MYキャリアフォーラム」に参加したことで、貴社で働く「人」の良さに魅力を感じました。私自身もあの方々の下で、高いモチベーションを持って働きたいと強く志望しています。 続きを読む
総合職(全国型) career Vへの志望理由を記述願います。 (200文字以内)
私がVを志望する理由は2点あり、1点目は働くフィールドの幅広さに魅力を感じたことです。私は営業だけでなく、より多くの職務を経験することを希望します。2点目は、より私を評価してくださると考えたためです。Sは入社からのキャリアが確立されているのに対し、Vは適性に合ったキャリアを歩むため、Sよりもなお一層「私」という人物像を見て評価していただけると感じました。以上2点の理由で、Vを志望しています。 続きを読む