総合職(地域型・CareerV)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
①学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
スターバックスコーヒーでのアルバイトで「相手の立場になって考え、気配りを絶やさない」ようにすることです。私が所属しているのは総勢28人の店舗で、社員を含めた6人のうちの1人として責任者を務めています。私は人が喜ぶ顔をみるのがやりがいです。そのためお客様や働く仲間の状況を考えての提案やサポート出来るよう行動しています。また責任者になってから、店舗に利益の面でも貢献したいと思うようになりました。そこで私が担当している水筒やコーヒーの抽出器具等のグッズ類の販売促進のために、おすすめ選手権や抽出器具の勉強会を企画しています。これらの取組のなかで、「いつも助けてくれる○○(名字)が頑張っているから」と助けてもらうことが多々ありました。日々の行動によって、信頼関係を強く出来ると学びました。その一方で、気配りは時として自分がなくなる可能性もあります。自分の考えを持ち、決断することも大切にしています。 続きを読む
② 明治安田生命への志望理由を記述願います。(200文字以内)
生命保険会社を志望しています。なぜなら父が癌で入院・手術をしていた経験から本当に困っている人々の不安を軽減したいという思いがあるからです。なかでも貴社を志望いたしますのは、説明会でお会いする社員さん方が真摯にお話をしてくださいました。このような方々と共に働くことが出来たならば、私自身も少しでも近づきたいと努力し続けられると思ったからです。加えて様々な業務に挑戦できることも魅力です。 続きを読む
③総合職(地域型) career Vへの志望理由を記述願います。(200文字以内)
career V(総合コース)の方が会社の内部の仕事を含めて、様々な経験が積めると思ったからです。説明会で様々な部署の方のお話を伺い、たくさんの業務があると実感しました。その広い範囲の中で、自分で自分の適性を決めつけずに何事にも挑戦したいと思っています。どのような状況や役割でもやりがいや楽しみを見つけられるのが私の強みの1つです。この強みを活かして、どの部署に配属されたとしても働き続けられると思います。 続きを読む