事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
インターンシップに参加を希望する理由
保険業界についての知識を深めたいからである。私はアルバイトの経験から、人の相談にのり、ともに悩んで問題を解決することにやりがいを感じる。そのため、相談にのり安心を提供する損害保険という職種は自分と通ずるものがあると考えた。中でも、お客様に寄り添っていくことで強固な信頼関係を築いている貴社に魅力を感じたため、インターンシップを強く志望する。貴社の具体的な業務内容を学ぶことは勿論、グループワークを通じて自分の強みや弱みを知り、自分の考えを相手にわかりやすく伝えられるようなアウトプットの力を身に付けたい。また、社員の方から直接お話を伺うことで、仕事への誇りや想いを肌で感じてみたいと考える。 続きを読む
これまでの経験の中で最も力を入れて取り組んだことは何ですか?理由も含めてご記入ください。
3年半に及ぶカフェでのアルバイトである。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日15袋であったが、ある社員の退職を機に1日5袋へと落ち込んだ。その社員と自身の接客を比較するとどのお客様にも通り一遍の対応をしていたことが問題だったのである。そこで販売数回復に向け、解決策として2点実行した。1つは勉強である。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけた。2つ目に試飲活動である。お客様の好みの調査と宣伝を目的に、隙間時間に頻繁に試飲活動を行った。すると、性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みが分かるようになったのである。ある日お客様から「ここで選んでもう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことに成功。見事販売数で全店舗中1位を獲得することができた。この経験から私は、相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができた。 続きを読む