株式会社メンバーズのロゴ写真

株式会社メンバーズ 報酬UP

メンバーズの本選考対策・選考フロー

株式会社メンバーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メンバーズの 本選考

メンバーズの 本選考体験記(34件)

22卒 内定入社

クリエイティブプロデューサー
22卒 | 同志社大学 | 女性
企業主催のイベントや説明会に積極的に参加して得られた情報が最も企業研究に役立ちました。説明会ではこれまでの事業内容について具体的な事例も交えつつ話してくださっただけでなく、これから取り組んでいくことについて企業のビジョンを踏まえて話してくださったため、それらを踏まえ、企業に入社後自分にどのようなことが求められているのかを想像して面接に臨みました。また、企業のwebサイトに掲載されている「Members Story」もマッチ度を図る上で参考になりました。この企業の選考に臨むにあたって、SDGsに関連した事柄への興味・関心はある程度必要になります。その中でも自分が具体的にどのような問題に興味があるのか明確にしておく必要があるのですが、それが企業の目指すビジョンとどうマッチするのかを言語化するために参考にしました。 続きを読む

22卒 内定入社

エンジニア
22卒 | 滋賀県立大学 | 女性
YouTubeや説明会などで、何のために何を行っているのかをしっかり理解しました。特に、剣持社長が話されている株主総会であったり、その他の動画は見ておくと理解が深まると思います。また、メンバーズはVISIONに共感しているかどうかに重きを置いているため、なぜVISIONに共感するのかなどを明確にしておくことが最も有効的ではないかと感じました。また、なぜエンジニアなのかと職種を志望する理由も聞かれたため、なぜエンジニアとして生きていきたいのかを明確にしておいた方がいいと思います。また、技術職を志望している場合は、実際にエンジニアになるために何をしているかを伝えられるようにしておくと、本当にエンジニアになりたいということが伝わると思います。 続きを読む

メンバーズの 直近の本選考の選考フロー

メンバーズの 志望動機

職種: クリエイティブプロデューサー
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. メンバーズを志望する理由を教えてください。
御社であればクリエイティブな社会課題解決が可能だと考え志望致しました。私は高校で受けた授業をきっかけに社会課題、特に環境問題に危機感を感じるようになり、大学ではそういった問題を自らの力で発見・解決するための力を養うべく現在の学部に通っております。また、大学外では専門スクールに通いWebデザインやサイト制作について学んできました。その過程でデジタルやクリエイティブ領域から持続可能な社会の創造に貢献できる可能性に気が付き、将来的には大学内外での学びを活かしながらクリエイティブに社会課題解決に取り組みたいと思うようになりました。デジタルマーケティングを通じてクライアントの課題を解決するのはもちろんのこと、身近なところからSDGsについて考えるきっかけ作りが実現できるようなユーザー体験・コミュニケーションの設計をしたいと考えております。 続きを読む

職種: エンジニア
22卒 | 滋賀県立大学 | 女性
Q. メンバーズを志望する理由を教えてください。
私がメンバーズを志望した理由は、3つあります。 1つ目は、CSV経営を広めていくことに共感したからです。私は、小さな頃から、「なんのために企業はあるんだろう。」や「地球温暖化が最近言われてるけど、最初車作った人は環境が汚染されると思わへんかったんかな。」と企業の在り方や環境に関して疑問を抱いていました。企業は正直なところ自社の利益しか見ていないように私は感じていて、「win-winな関係を築けている企業はないのかな?」と企業に属すことにあきれていたほどです。しかし、メンバーズはお客様にも、環境にも良い取り組みをされていて、win-win-winであることに気づきました。 2つ目は、エンジニアとして働くこともでき、更に今後のキャリアパスが広いからです。エンジニアだけというわけではなく、自分の希望次第でエンジニア以外のこともできるので、自分の可能性を広げるためにも良いと感じました。 3つ目は、人や働く環境が良さそうだったからです。どの社員さんとお話しする時も、いい人そうだと感じましたし、実際に社員さんも人間関係で悩んだことがないとおっしゃっており、そのように心理的安全を得られるところで働きたいなと思いました。また、残業時間を15時間いかに抑える取り組みもされていて、最初は超残業だった環境を変えてこられたことから、今後どんなことがあっても、良い方向に改革していける企業だと感じました。 続きを読む

メンバーズの エントリーシート

Q. メンバーズで自身がデジタルのどのような領域でビジネス課題解決に携わりたいと考えていますか? 現時点で興味のある領域をご選択ください。(複数選択可)
公開日:2024年3月14日

デジタルプロデューサーコース
Q. 関わりたい領域、その領域で活躍したいと思った理由 ※ご自身の体験等を含めたユーザー目線の視点だけでなく、仕事としたときのイメージしや仕事内容への興味関心についてもお考えください(300以上)
公開日:2024年1月10日

エンジニアコース
22卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 自己PR(あなた自身が考えるあなたの得意なことやセールスポイントを教えてください)【250字程度】*
困難な状況でも改善策を考え、努力を継続することができます。 合気道部ではコロナウイルスの流行によって稽古ができなくなり、目標であった初段の審査も受けることができなくなりました。私はそれがとても悔しく、稽古ができないのであれば一人では何ができるのかを考えました。 その結果、家では身体の軸を作るための筋トレを行ったり、合気道の動画を見て一日必ず5つの技の練習を1人で行うようにし、これらを週3日続けるようにしました。 現在でもそれは続けており、いつ稽古が始まってもいいように準備をしています。 この強みを貴社でも活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

メンバーズの 面接

クリエイティブプロデューサー
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 生きていく上で大切にしていることは何ですか?
「自分の軸・世界観を大切にする」と同時に「相手の意見や考えをより深く理解するためにその人のバックグラウンドについても知る・配慮する」ことを大切にしています。前者は自分に正直にいて周りに流されないようにするということであり、自分だけでなく周囲の人にもその人自身を押し殺して欲しくないと思っています。相手の意見や考えを単体で聞くだけでは理解しきれないこともありますが、生い立ちや経験等も聞くことによってその意見や考えに至った背景が見えてきて、より理解が深まる・相手に歩み寄ることができます。そのため、後者の姿勢が必要だと考えています。以上の背景から、自分の軸を大切にすると同時に周囲のことも理解する姿勢を忘れないということが大切だと思い意識しています。 続きを読む

エンジニア
22卒 | 滋賀県立大学 | 女性
Q. 企業選びの軸を教えてください。
3つあります。1つ目は、企業の考えに共感できるかどうかです。win-winな関係を築けている企業で働きたいと考えているため、重視しております。入社後に取り組むことにより主体性を持って取り組むために、大切だと考えています。 2つ目は、誰か特定の人のために行う事業かどうかということです。アルバイトとして個別指導塾に勤めておりました。特定の生徒に対して、どうすればその生徒の成績が上がるかということを考えるのが楽しかったので、特定の誰かを対象にしたサービスで貢献したいと考えています。 3つ目は、人です。小学2年性の頃にいじめにあったことから、人生のほとんどの悩みの種は人間関係だと考えています。反対に、人間関係がよければ自分のパフォーマンスも十分に発揮できると考えているので、社員さん同士の仲が良い企業で働きたいと考えています。 続きを読む

メンバーズの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社メンバーズ
フリガナ メンバーズ
設立日 1995年6月
代表者 剣持 忠
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番10号
電話番号 03-5144-0660
URL https://www.members.co.jp/

メンバーズの 選考対策