株式会社メンバーズのロゴ写真

株式会社メンバーズ 報酬UP

【22卒】メンバーズのクリエイティブプロデューサーの面接の質問がわかる本選考体験記 No.18128(同志社大学/女性)(2022/2/22公開)

株式会社メンバーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社メンバーズのレポート

公開日:2022年2月22日

• クリエイティブプロデューサー

• 同志社大学

イベント、説明会、選考等全てオンラインでした。

企業主催のイベントや説明会に積極的に参加して得られた情報が最も企業研究に役立ちました。説明会ではこれまでの事業内容について具体的な事例も交えつつ話してくださっただけでなく、これから取り組んでいくことについて企業のビジョンを踏まえて話してくださったため、それらを踏まえ、企業に入社後自分にどのようなことが求められているのかを想像して面接に臨みました。また、企業のwebサイトに掲載されている「Members Story」もマッチ度を図る上で参考になりました。この企業の選考に臨むにあたって、SDGsに関連した事柄への興味・関心はある程度必要になります。その中でも自分が具体的にどのような問題に興味があるのか明確にしておく必要があるのですが、それが企業の目指すビジョンとどうマッチするのかを言語化するために参考にしました。

御社であればクリエイティブな社会課題解決が可能だと考え志望致しました。私は高校で受けた授業をきっかけに社会課題、特に環境問題に危機感を感じるようになり、大学ではそういった問題を自らの力で発見・解決するための力を養うべく現在の学部に通っております。また、大学外では専門スクールに通いWebデザインやサイト制作について学んできました。その過程でデジタルやクリエイティブ領域から持続可能な社会の創造に貢献できる可能性に気が付き、将来的には大学内外での学びを活かしながらクリエイティブに社会課題解決に取り組みたいと思うようになりました。デジタルマーケティングを通じてクライアントの課題を解決するのはもちろんのこと、身近なところからSDGsについて考えるきっかけ作りが実現できるようなユーザー体験・コミュニケーションの設計をしたいと考えております。

当日の服装
私服

セミナー名

プロデューサー職向け会社説明会

セミナーの内容

プロデューサー職を対象とした会社説明会でした。

事前準備は特に必要ではありませんが、企業のビジョンやミッション、事業について理解をしてから臨みました。社員の方々がフランクな雰囲気のもと説明会を進めてくださり、とても良い印象が残っています。

参加必須であり、選考に有利に働くということはないと思います。

自己PR
趣味、興味のあること
会社選びの軸、大切にしていること
会社で実現したいことや志望理由
大学時代の自分のチャレンジについて
これまでの人生で熱中したものやことについて

マイページから提出

マイページ上で入力

自分のESにオリジナリティが出るようにあまり他の学生のESは読まないようにした。

すぐに提出できるように、事前に就活サイトを見てどのような質問をされるのか情報収集をして準備していた。

自宅

SPIの勉強をしていれば十分対応できると思う。

企業オリジナル:性格、言語・非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性格:150問、制限時間は特になし
言語・非言語:30問、30分

2021年07月 中旬

オンラインのため、URLをクリックして待機

言葉のキャッチボールを意識しながら、自分の言葉でありのままに話そうとしたことが良かったように思います。

フランクで和やかな雰囲気だった。学生の話をしっかりと聞いてくださり、良い意味で面接っぽさがなかった。

生きていく上で大切にしていることは何ですか?

「自分の軸・世界観を大切にする」と同時に「相手の意見や考えをより深く理解するためにその人のバックグラウンドについても知る・配慮する」ことを大切にしています。前者は自分に正直にいて周りに流されないようにするということであり、自分だけでなく周囲の人にもその人自身を押し殺して欲しくないと思っています。相手の意見や考えを単体で聞くだけでは理解しきれないこともありますが、生い立ちや経験等も聞くことによってその意見や考えに至った背景が見えてきて、より理解が深まる・相手に歩み寄ることができます。そのため、後者の姿勢が必要だと考えています。以上の背景から、自分の軸を大切にすると同時に周囲のことも理解する姿勢を忘れないということが大切だと思い意識しています。

あなたは周りの人からどのような人と言われることが多いですか?その理由をご自分なりに分析して教えてください。

私は周りの人から「冷静」「変わっている」と言われることが多いです。前者に関しては、普段から冷静にいることを努めています。例えば、グループワークでは常に客観的な視点を忘れないように俯瞰することを意識しています。後者に関しては、自分の世界観を大切にすることを心がけているからそのような印象を周囲に与えているのだと思います。その背景として、多様性のある国での滞在期間が長かったことで多様性に対する理解が生まれ、私自身個性を大切にするようになったと考えられます。
(深掘りの質問:「特にどのような人からこのように言われることが多いですか?」)
特に仲の良い友人やゼミでお世話になっている教授から言われることが多いです。

2021年07月 下旬

マネージャークラス

オンラインのため、URLをクリックして待機

良い意味で面接らしくない面接であったため、堅苦しくなりすぎずにコミュニケーションを取っているということを意識した。

一次同様、フランクで和やかな雰囲気だった。私について純粋に知りたいことを質問してくださっていたように感じる。

自分が大切にしている価値観は何ですか?

「自分の軸・世界観を大切にする」と同時に「相手の意見や考えをより深く理解するためにその人のバックグラウンドについても知る・配慮する」ことを大切にしています。貴社でもコアバリューの一つとして「仲間」を大切にされていると思うのですが、それに近いと感じています。例えば、仲間と意見交換をすることによって私一人では思いつかないような考えやアイデアが生まれることは沢山あります。その際に必要となる、お互いに気軽に意見を言い合える環境を作るためにはまずお互いのことをある程度理解し合っておく必要があります。現代においてはダイバーシティ&インクルージョンの注目度が上がってきていますが、そういったことも普段から意識するようにしています。

なぜwebサイト制作について学ぼうと思ったのですか?

元々クリエイティブ領域での仕事やフリーランスに興味があったのですが、自分のデザインスキルにあまり自信がありませんでした。そのため、大学生のうちにスキルを身につけたい、経験値を積んでおきたいと思うようになり、専門スクールでwebサイト制作について学ぶことを決めました。
(深掘りの質問:「クリエイティブ領域の中でもweb業界を選んだのはなぜですか?」)
今後IT業界が伸びていく、また、ITを用いた社会課題解決が行われるようになると言われているということが大きかったです。自分でデザインができ、且つIT系スキルがあれば、「VUCAの時代」と呼ばれる現代においても、自分の市場価値を高めることができるとも思いました。

2021年08月 上旬

カンパニー会社の社長

オンラインのため、URLをクリックして待機

クリエイティブが好きであることとこれまでの実践経験、仲間から信頼されていると相手に受け取ってもらえるエピソードが評価に繋がったと合否連絡にて教えてもらった。

面接を始める前から「今日はどこから面接されているんですか?」「家にいることが多いこのご時世ですが最近は何をされているんですか?」といったフランクな質問をしてくださり、緊張が少しほぐれた。

うちの会社と〇〇(面接当時私が受けていた別の企業名)を受けるにあたり共通している軸は何ですか?

「クリエイティブや表現の力を使って課題解決に取り組んでいる」という共通の軸があります。この軸の背景には、私自身ものづくりや表現が好きでそれに関係する趣味や勉強を続けてきたということ、また、大学では幅広い視野から課題を発見・解決するための学びを深めてきたということがあります。これら双方を仕事でもそれらを生かしたいと考えており、それを実現できる貴社と〇〇にとても魅力を感じました。
(深掘りの質問:「逆にうちの会社と〇〇を比べたときに、うちに不安に感じていることはありますか?」)
あまりないですが、強いていうなら〇〇よりも貴社の方が規模が大きいということから若手の裁量権がどれほどなのか疑問に感じています。
(この疑問に対しては面接官の方がしっかり答えてくださりました。)

リーダーシップを発揮した経験について教えてください。

大学二年生の夏に参加したインターンシップでのグループワークにて、リーダーシップを発揮しました。そのインターンでは参加学生が事前に考えてきたアイデアの中から一つを選び、グループとしてブラッシュアップしていくというものだったのですが、私のアイデアで進めていくということもあり私がリーダーを務めることになりました。リーダーとして最も心がけたことは意見や考えを出しやすいような雰囲気を作り出すということです。そのために、アイデアの話に入る前にチームの仲を深めることから始めました。また、最終プレゼンテーションは英語で行わねばならなかったのですが、持ち前の英語力を発揮してメンバーのスクリプトの添削等のサポートも行いました。

内定時期
2021年08月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内々定を伝えられた電話にて聞いた、これまでの面接を通じての評価が決め手。

内定者オリエンテーション

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

分からない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分からない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

社会課題への意識が高い

説明会の段階で、原則内々定の結果通知から2週間以内に他社選考を辞退した上で入社承諾連絡をして下さいと伝えられていた。

特にこれといってこの企業限定で大事なことはないが、強いて言うならば企業が用意している、現場社員から直接話が聞くことのできるセミナーには参加した方がいいと思う。定期的に開催されておりその時によってテーマは異なるが、職種別のものもある他、現場社員が実際の業務を通じて感じたことや大変だったこと等を話してくださるため、実際の業務のイメージが湧きやすい。自分がどのようにその企業で活躍していきたいかを面接で問われた時に答えやすくなる。

自分のこれまでの経験や学びと、言っていることが一貫していたかどうかだと思う。この企業であれば主にweb事業がメインであるため、そこに興味を持った理由や実際に何かしら行動を起こしたのかを問われる。ありのままの経験や考えを話せば問題ない。

特にこれといった注意点はない。ただ、他社の通常の面接と違いコミュニケーション形式で面接を進めてくださるため、ガクチカや志望動機等は長々と説明しない方が良いかもしれない。質問への回答にあえて突っ込みどころを残しておくことで、面接官からの深掘り質問に答えやすくなると思う。

株式会社メンバーズの選考体験記

広告・マスコミ (広告)の他の選考体験記を見る

メンバーズの 会社情報

会社名 株式会社メンバーズ
フリガナ メンバーズ
設立日 1995年6月
代表者 剣持 忠
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番10号
電話番号 03-5144-0660
URL https://www.members.co.jp/

メンバーズの 選考対策