株式会社メンバーズのロゴ写真

株式会社メンバーズ 報酬UP

【22卒】メンバーズのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.16845(滋賀県立大学/女性)(2021/8/8公開)

株式会社メンバーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社メンバーズのレポート

公開日:2021年8月8日

• エンジニア

• 滋賀県立大学

説明会から最終選考までオンラインでした。

YouTubeや説明会などで、何のために何を行っているのかをしっかり理解しました。特に、剣持社長が話されている株主総会であったり、その他の動画は見ておくと理解が深まると思います。また、メンバーズはVISIONに共感しているかどうかに重きを置いているため、なぜVISIONに共感するのかなどを明確にしておくことが最も有効的ではないかと感じました。また、なぜエンジニアなのかと職種を志望する理由も聞かれたため、なぜエンジニアとして生きていきたいのかを明確にしておいた方がいいと思います。また、技術職を志望している場合は、実際にエンジニアになるために何をしているかを伝えられるようにしておくと、本当にエンジニアになりたいということが伝わると思います。

私がメンバーズを志望した理由は、3つあります。
1つ目は、CSV経営を広めていくことに共感したからです。私は、小さな頃から、「なんのために企業はあるんだろう。」や「地球温暖化が最近言われてるけど、最初車作った人は環境が汚染されると思わへんかったんかな。」と企業の在り方や環境に関して疑問を抱いていました。企業は正直なところ自社の利益しか見ていないように私は感じていて、「win-winな関係を築けている企業はないのかな?」と企業に属すことにあきれていたほどです。しかし、メンバーズはお客様にも、環境にも良い取り組みをされていて、win-win-winであることに気づきました。
2つ目は、エンジニアとして働くこともでき、更に今後のキャリアパスが広いからです。エンジニアだけというわけではなく、自分の希望次第でエンジニア以外のこともできるので、自分の可能性を広げるためにも良いと感じました。
3つ目は、人や働く環境が良さそうだったからです。どの社員さんとお話しする時も、いい人そうだと感じましたし、実際に社員さんも人間関係で悩んだことがないとおっしゃっており、そのように心理的安全を得られるところで働きたいなと思いました。また、残業時間を15時間いかに抑える取り組みもされていて、最初は超残業だった環境を変えてこられたことから、今後どんなことがあっても、良い方向に改革していける企業だと感じました。

当日の服装
私服
2021年04月 中旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

メンバーズのVISIONや事業内容、選考フローなど

メモを用意していました。
自分の写り方はどうか確認してから、説明会に参加しました。
質問する時間があったので、事前に聞きたいことを考えていました。

参加必須でした。

2021年04月 中旬
自宅

参考書で苦手そうなところを中心に取り組んだ。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語・性格

SPIの青い表紙の本

2021年05月 上旬
自宅

webでCABを調べて、無料で取り組める問題を解いた。

CAB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

IQテストみたいなテストだった。

web

2021年05月 中旬

人事

URLから入り、面接を行い、終了

聞かれていることに対して素直に答えました。
他に選考を受けている企業はあるか聞かれた時は、分からなかったので、「分からないですが、大体○社です。」と答えました。

優しそうで、穏やかな雰囲気の方でした。
説明会なども担当されていたので、親近感があり、安心して面接で話すことができました。

なぜVISION2030では、気候変動や人口減少を中心に解決しようとしているのか。(逆質問)

VISION2030とは、メンバーズがかかげている目標のようなものです。
VISION2030には、「気候変動や人口減少を中心に社会課題解決へ貢献し、持続可能社会への変革をリードする」と書かれています。
SDGsの中で掲げられている問題として、他にも問題はあるのになぜ気候変動や人口減少に焦点を当てているのか気になったので質問しました。
回答していただいた理由としては、気候変動や人口減少の問題は社会を成り立たせる上で最も根底にあるもので、まずは気候変動や人口減少の問題を解決する必要があると考えるからだそうです。
確かに根本的な問題を解決しようと働きかけることで、SDGsで掲げられている他の項目に関しても解決していけそうだなと思いました。

企業選びの軸を教えてください。

3つあります。1つ目は、企業の考えに共感できるかどうかです。win-winな関係を築けている企業で働きたいと考えているため、重視しております。入社後に取り組むことにより主体性を持って取り組むために、大切だと考えています。
2つ目は、誰か特定の人のために行う事業かどうかということです。アルバイトとして個別指導塾に勤めておりました。特定の生徒に対して、どうすればその生徒の成績が上がるかということを考えるのが楽しかったので、特定の誰かを対象にしたサービスで貢献したいと考えています。
3つ目は、人です。小学2年性の頃にいじめにあったことから、人生のほとんどの悩みの種は人間関係だと考えています。反対に、人間関係がよければ自分のパフォーマンスも十分に発揮できると考えているので、社員さん同士の仲が良い企業で働きたいと考えています。

2021年06月 中旬

役員

URLからオンライン

・zoomの背景に大学名や名前を記載して作成した背景を使用していたこと。
・CSVにすごく共感していること。
・実際に開発経験があったこと。

優しそうな人で、すごく気さくに話してくださりました。
相槌を打ちながら聞いてくださり、面接というより会話している感覚でした。

なかったが、内定の連絡をいただいた際に、よかった点を伝えてくださりました。

なぜCSVに共感するのか。

小さな頃から抱いていた疑問や、留学した頃の経験と重なる部分があるからです。
小さな頃から、「自動車を開発した人は環境汚染を考えなかったのか」と感じていました。経営の結果、地球を汚しているのは、すごく自分の利益しか考えていないようで、嫌悪感を抱いていました。
また、フィリピンに留学した際にバジャウ族が住むところに行き、環境が近代化のせいで悪化している酷い光景を目の当たりにしたり、他にもフィリピンの道はゴミだらけで、こんなにも人の行動で環境が汚染されているのを知ったりした経験から、人の勝手なビジネスをどうにか変えられないかと思いました。
そこでメンバーズは、マーケットそのものを変えることに注力されていることから、私もCSV経営を広めていきたいと思いました。

チームで行動した経験や役割はありますか?

チームでの経験は、webサービスのチーム開発や高校生の頃の部活です。
チーム開発時は、みんなの生産性をあげるための仕組みを考える役割でした。なぜこの役割をしたかというと、最初の方は、毎日進捗報告だけで終わってしまっていたからです。チームのみんなが開発をしやすいように毎日それぞれが何をするのかをslackで送ったり、みんなの生産性を上げるような仕組みづくりに取り組んでいました。
高校生の頃の部活では、部員が迷った時に、提案して導いていくような役割でした。例えば、新入生勧誘の時に何をするべきか決める際、なかなか案が出ず、会議が止まっていました。そこで、実際に「自分たちが入部した理由を書き出し、まとめるのはどうか」と提案し、新入生勧誘の時に何をするかを決めることができました。
このように、チーム内では特に生産性を上げたり導いたりする役割でした。

内定時期
2021年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

東証一部に上場していて、事業内容が幅広く、入社後の選択肢も広いため自分のキャリアパスを広げられると考えたからです。

内定者質問会、内定者オリエンテーション、内定者懇親会、勉強会など

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

200人以上

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

これまで会った方は、国公立出身の方が多かったように思います。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

文系の学部の方々

内定連絡から2週間検討期間があり、その間に質問したりすることができました。
2週間過ぎる場合も、理由を伝えれば良いような感じでした。

CSV経営を理解しておくこと、CSVに共感する理由を自分の経験と紐付けて説明できるようにしておくこと、志望職種を志望する理由を明確にしておくこと、企業選びの軸を持っておくこと、面接前に行われるセミナーにはできるかぎり参加することが重要だと思います。特に、面接前に行われるセミナーでは、質問すれば、面接時に気をつけたほうが良いことなども教えてくださるので、聞きたいことを素直に聞くと、対策するべきことが分かると思います。

内定が出る人と出ない人の違いは、VISIONに共感できるかや、コアバリューに合っているかという価値観の一致・不一致だと思います。理由は、Members Storyで書かれている通り、Membersさんは企業は人の集まりだと認識し、人と人との関係性を重視されているように感じるからです。

提出物や取り組むテストが多いため、しっかり計画をたてて取り組んだ方がいいなと思いました。実装課題などは、実力を把握するためのもので、現時点のスキルは気にしなくていいということを知っておくと、少し楽に取り組めるかもしれません。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

からくり株式会社

迷った会社と比較して株式会社メンバーズに入社を決めた理由

人間関係はどちらも良さそうで、特定のお客様相手に開発もすることができるので、どちらも最後の最後まで悩みました。
しかし、女性であることや、実際に生活していくこと、事業範囲を考えると、福利厚生がより整っていて、事業内容が複数あるメンバーズの方が適していると考えたので、メンバーズにしようと決めました。
さらに、エンジニアとしてだけでなく、他の可能性も視野に入れて働いていきたい想いがあったので、キャリアパスの広いメンバーズを選びました。

株式会社メンバーズの選考体験記

広告・マスコミ (広告)の他の選考体験記を見る

メンバーズの 会社情報

会社名 株式会社メンバーズ
フリガナ メンバーズ
設立日 1995年6月
代表者 剣持 忠
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番10号
電話番号 03-5144-0660
URL https://www.members.co.jp/

メンバーズの 選考対策