JIG-SAW株式会社のロゴ写真

JIG-SAW株式会社

JIG-SAWの本選考対策方法・選考フロー

JIG-SAW株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JIG-SAWの 本選考体験記(28件)

24卒 3次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の企業研究では、WEBページにある情報を片っ端からChatGPTに学習させた。私のキャリアプランや今までの経歴から、質問形式でどういった部分が企業の魅力なのか、どういった志望動機が考えられるかを、全て書き出してもらい、その中から納得のいく文章を作り出した。具体的な事業内容から、自分が働くときにどの部署(北海道or東京)で、どのような業務に携わるのかといったことをあらかじめ意識しておいた方が良い。 続きを読む

JIG-SAWの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(総合職)
  5. 最終面接
2027卒 本選考(総合職)
  5. 2次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(総合職)
  4. 最終面接
  5. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(テクノロジー系)
  3. 説明会・セミナー
  5. 2次面接
  6. 3次面接

JIG-SAWの 志望動機

24卒 志望動機

職種: テクノロジー系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. JIG-SAWを志望する理由を教えてください。
志望動機は大きく二つあります 一つ目は、事業内容・理念に共感したことです JIG-SAWの事業内容と理念に、私は深く共感しています。特に、すべてがインターネットにつながるIoTの時代を迎え、人間の介在を超えた新しいデジタル世界を作り出すというJIG-SAWのビジョンは、私がテクノロジー業界で働きたいと思う大きな動機です。 全ての機器や装置、物質、生物、人を繋ぎ、制御していくことで、革新的なテクノロジーやサービスを基盤から支え、未体験の未来を導くというJIG-SAWの事業内容は、私が社会貢献を通じて価値を創造したいと考える理由とも深く共鳴します。  私自身、テクノロジーが社会にどのように影響を与え、人々の生活をどのように改善できるかについて深く考えてきました。JIG-SAWのビジョンについて考える時に、特に視覚再生プロジェクトや自動運転の研究開発は、技術が社会に直接的な影響を与える具体的な例として、私の目指す方向性と一致しています。このような理念とビジョンを持つJIG-SAWで働くことで、私自身の技術力を高め、社会に対する影響力を持つエンジニアになりたいと考えています。 二つ目は成長環境に魅力を感じたことです。 まず、事業に価値を感じながら仕事できる時点で成長環境としてはかなりいいと思います。 若手社員の成長や仕事の効率性を最大限高めるため、原則として就業時間を設定し、オフィスで働くということがHPに書かれており、魅力的だと思いました。 続きを読む

JIG-SAWの エントリーシート

24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望理由(どうしてJIG-SAWのテクノロジー系なのか)
私はテクノロジー系職種に強く引かれています。御社のサービスコンセプトであるA&A(Auto SensingとAuto Control)は、私が追求している技術領域と完全に一致しています。これらの技術は、IoT時代の全てのものの接続を制御するための重要なコア技術であり、それを超えるデジタルユニバースで欠かせない存在となるでしょう。特に、御社が提供する「puzzle」制御インフラストラクチャは、一つのコンソールからインターネットに接続する全てのもの(主にクラウド環境)の統合監視、操作、制御を行うロボット型の自動制御インフラストラクチャで、これは私が追求している自動化と制御の領域と一致しています。 また、御社が社会貢献を行っていることに感銘を受けました。具体的には、御社が最先端の技術を駆使して、社会に影響を与える製品やサービスを提供していることに感銘を受けました。私は自分のスキルセットを活かして、同様に社会に貢献したいという強い動機を持っています。 私のキャリアビジョンは、アプリケーション開発に焦点を当て、特にバックエンド開発に興味があります。御社が提供する技術力の高さと成長の機会は、私がこのキャリアパスを追求するための理想的な環境を提供していると感じています。私は、御社で働くことで、自分のスキルを磨き、社会に貢献することができると確信しています。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

JIG-SAWの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. どうしてテクノロジー系の職種を希望するのか

JIG-SAWの 内定者のアドバイス

• 独自の選考・イベント

JIG-SAWの 会社情報

会社名 JIG-SAW株式会社
設立日 2001年11月
※83名(グループ会社含)
※グループ売上高
代表者 山川真考
本社所在地 〒060-0808 北海道札幌市北区北八条西3丁目32番
平均給与 667万円
電話番号 03-6262-5160