回答者:
グローバルな環境で、あらゆる事業に携わることができる。優しい人が多いと聞いた。続きを読む(全39文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
日本IBM株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、日本IBM株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に日本IBM株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
the外資系企業といったのではなく、穏やかで温厚な方々が多かった。続きを読む(全33文字)
多様性が尊重されており、自由度も高い企業文化続きを読む(全22文字)
外資系企業だがかなり日系のような柔らかな社員の方が多くいた。外資特有の雰囲気は感じられなかった。続きを読む(全48文字)
インターンでメンターをしていただいた社員の皆さんは和気藹々としていて雰囲気が良く、上下関係なく意見が言える雰囲気があるように感じました。続きを読む(全68文字)
穏やかで聡明な方が多くthinkの文化が根付いているように思える。続きを読む(全33文字)
外資系の企業だが、働いていてグローバルを感じたことはないと言っていた。続きを読む(全35文字)
多様性を尊重し、個人の能力を最大限に引き出す文化があると社員から聞きました。続きを読む(全38文字)
2年目から裁量労働制になるため、働き方が分岐すると思っている。コスパ良く仕事をするのか、バリバリ働くのかが人によって変わる。続きを読む(全62文字)
若手を育ててくれる風土があるとお話を聞く中で感じた。続きを読む(全26文字)
ITスキルなどに秀でていれば、入社後活躍していけると聞いた。続きを読む(全30文字)
外資ではあるが、良い意味で日本企業らしさもあり、人が良い。続きを読む(全29文字)
世界大手のIT企業として、優秀な人材が揃っているし、増えている。職種問わず勉強の意欲も高い。生成AIの登場など、他社の技術力に少しづつ負け始めている。本社...続きを読む(全98文字)
歴史が長く伝統を重んじている企業である。技術力の高さを強みとしていて、社員にも求めている。続きを読む(全45文字)
日系の文化と外資系の文化がある。年次がどうであれ意見が妥当であれば聞いてもらえそう。続きを読む(全42文字)
若手から活躍できる環境が整っており、手を挙げれば挑戦できる環境である。
また出戻り制度もあり、非常に転職にも寛容なところも非常に魅力的続きを読む(全68文字)
他の外資系コンサルファームも選考に参加したが、それらに比べても温和な性格、雰囲気を感じた。続きを読む(全45文字)
自分の意思を持つことが重要だとよく言われている。
上長と自身のキャリアについて話し合う機会も多く、やりたい事を明確にしておくことで希望するプロジェクトに...続きを読む(全93文字)
本当に朗らかな人が多い。コンサルの論理的で高圧なタイプの社員には出会わなかった。続きを読む(全40文字)
外資系ではあるが、日系のような温かさもあり、働きやすいと感じた。続きを読む(全32文字)
能力主義のため、能力がある人は自由に、ない人は大変だと思う。続きを読む(全30文字)
各部署の独立性が高い為、会議のスタイルなどはリーダーによって大きく異なる。続きを読む(全37文字)
学びを重視する社風、自由度が高く、社内コミュニティなどでは会社から全く干渉がありません。続きを読む(全44文字)
外資と日系の良いところどりのような社風である。具体的には外資のように実力主義でありながら、人肌暖かい社風である。続きを読む(全56文字)
仕事が大好きな人が多い。その分がつがつしていると感じる人もいるのではないか。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【気になること・改善したほうがいい点】
営業に関してはハードワークだともともと情報を得ていたが、そのとおりだった。営業は四半期ごとに営業目標を課せられる...続きを読む(全213文字)
量子コンピューターなどの最先端技術に関われたり、大手企業との案件だったりとやりがいを感じる仕事が多い。続きを読む(全51文字)
かなり年収は高い。実力によって職位があがる実力主義的な制度。評価は上司との面談なども査定に含まれるとのこと。続きを読む(全54文字)
募集要項を見るに家賃補助はなさそう。しかし、その分の収入がある印象。続きを読む(全34文字)
リモートワーク可能で、働き方に対する裁量権がある。しかし、多忙なプロジェクトが連続するとバランスが取りにくくなるそう。続きを読む(全59文字)
前提として自ら動くことは必要である。しかし、成長するための機会は豊富にあるとのこと。そして、入社後の研修も手厚いようである。続きを読む(全62文字)
大型案件も多く、やりがいはあると思っている。続きを読む(全22文字)
量子コンピュータに社運が左右されていると思う。続きを読む(全23文字)
外資系の中では福利厚生はしっかりしている方だと思う。続きを読む(全26文字)
社員さんの雰囲気は結構暗めで、忙しそうなイメージがある。続きを読む(全28文字)
かなりホワイトな社風。体育会系の社員が少なく、物腰が柔らかい方が多かった。続きを読む(全37文字)
詰める面接ではなく、会話しながら人柄を見ていく雰囲気でした。ゼミやアルバイト、Web制作の話から「どう考えて動くか」を聞かれたのが印象的です。緊張をほぐし...続きを読む(全112文字)
自主性を重んじる社風で、声の大きさや成果評価に影響しがちな部分がある。続きを読む(全35文字)
社風が一番魅力的だと思う。穏やかな人が多く人間関係には困らなさそう続きを読む(全33文字)
本社に行ったが、服装、ネイルも特に決まりがあるわけではなさそうだった。続きを読む(全35文字)
外国人も多く働いており一緒に業務をすることも多く、自然と多文化、多言語を理解できるようになる環境だと思う。続きを読む(全53文字)
社員の人が穏やかな方が多く、就活においてもGD対策や面接対策などもしてくれた。就活生への手厚さは会社の社員への手厚さに通じる部分があると思う。続きを読む(全71文字)
規模の大きい組織のため、他部署が何をしているのかあまりわからないと聞いた。ただ人はいいとおっしゃっていた。続きを読む(全53文字)
体育会系の色があり、素直さ・行動量・粘り強さを重視する文化が根付いている。続きを読む(全37文字)
安定と実績を重視する文化が根強く、挑戦には調整や合意形成の力が強く求められる。続きを読む(全39文字)
| 会社名 | 日本IBM株式会社 |
| フリガナ | ニホンアイビーエム |
| 設立日 | 1937年6月 |
| 資本金 | 1053億円 |
| 従業員数 | 16,111人 |
| 売上高 | 3155億2200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山口明夫 |
| 本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号 |
| 電話番号 | 03-6667-1111 |
| URL | https://www.ibm.com/jp-ja |
| 採用URL | https://www.ibm.com/careers/jp-ja/early-career/entry-level/ |