一般社団法人日本血液製剤機構のロゴ写真

一般社団法人日本血液製剤機構

一般社団法人日本血液製剤機構の企業研究一覧(全6件)

一般社団法人日本血液製剤機構の企業研究の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や調べた項目、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

一般社団法人日本血液製剤機構の 企業研究の体験記一覧

26卒 一般社団法人日本血液製剤機構 / 本選考 / 企業研究 / MR職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【企業研究】HPをしっかり隅々まで見ることと、色々な就活サイトで過去の質問をたくさん調べておくこと。HPはそこに乗っているいろんなPDFとか経営企画書などもなんとなく目を通しておいた。製薬会社などについてあまり知らなかったので色いろ調べるようにした。例えば京都工場...

公開日:2025年8月27日

26卒 一般社団法人日本血液製剤機構 / 本選考 / 企業研究 / 品質保証職

東京理科大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】株式会社ではなく公益を最優先にする特殊な法人であるため、一般的な企業と体制や方針がどのように違うのかを会社HPなどから調べた。
    血液製剤事業が公益性の高い事業であること、その安定供給を使命としていること、血液製剤という製品の特性(人由来であること、代...

公開日:2025年6月13日

26卒 一般社団法人日本血液製剤機構 / 本選考 / 企業研究 / 製造技術

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】日本血液製剤機構は、血液由来の医薬品を安定的に供給し、命に関わる疾患治療を支えるという、社会的に極めて重要な使命を担う企業です。特に、献血を原料とした製剤を取り扱う性質上、倫理性と安全性への配慮が不可欠であり、その運営方針や製造プロセスに対して深い責任...

公開日:2025年6月3日

23卒 一般社団法人日本血液製剤機構 / 本選考 / 企業研究 / 製造技術

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【企業研究】・そもそも一般社団法人とは何か(株式会社との違い)例えば、株式会社は利益が一番なのに対して一般社団法人は利益も大切ではあるものの利益が一番ではない点や利益を株式会社だと株主に分配するところを一般社団法人は利益を研究などに使っていることから利益が少なくて...

公開日:2022年6月22日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【企業研究】製薬業界の中でも献血者の善意で成り立つ血液製剤を取り扱う会社なので、その点を踏まえて企業分析を進めて行きました。企業研究は主に、会社のホームページや製薬業界全体の動向についてインターネットで調べました。製薬業界の企業を複数社受けていたので、業界全体の分...

公開日:2022年5月17日

20卒 一般社団法人日本血液製剤機構 / 本選考 / 企業研究 / MR職

近畿大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】まずは、マイナビ2020で開催された合同説明会に参加いたしました。その後はホームページや新聞(過去の記事も読めるネットサービス)をかなり活用しました。その後に開催された、MR向けの説明会の際には、かなり企業研究・分析ができていたため、実際に人事の方にお...

公開日:2019年7月24日

ES・体験記TOPに戻る

一般社団法人日本血液製剤機構の ステップからES・体験記を探す

一般社団法人日本血液製剤機構の 会社情報

会社名 一般社団法人日本血液製剤機構
    フリガナ ニッポンケツエキセイザイキコウ
    本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号田町ステーションタワーN15階
    URL https://www.jbpo.or.jp/
    NOKIZAL ID: 2194980