富国生命保険相互会社のロゴ写真

富国生命保険相互会社 報酬UP

【22卒】富国生命保険相互会社の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15386(中央大学/男性)(2021/7/5公開)

富国生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富国生命保険相互会社のレポート

公開日:2021年7月5日

• 中央大学

最終面接以外はオンラインでした。

面接の前に3回リクルーターとの面談があるので、富国生命のホームページをみて企業研究を行った。また新聞で富国生命に関する記事があれば調べ、リクルータとの面談でそのような話をした。生命保険の現在の市場を知る必要もある。またパンフレットが自宅に郵送されるので、それを隅から隅まで読んだ。大手の生命保険会社ではなくなぜ富国生命なのかはもちろん、他の中堅生保との違いを説明できるようにするために、他社の企業研究も大事だと思う。その中でなぜ富国生命なのかということも説明できるようにしておくべき。リクルータとの面談も評価に入っていると思うので、いかに富国生命のことを知っているか、また現在の生命保険の市場にからめた質問ができると評価は高くなると思う。

私は信頼関係を軸に安心という保険を売りお客様の人生に安心を提供できる生命保険業界を志望しています。その中で、「最大たらんよりは最優たれ」という理念のもとお客様の人生に真摯に向き合っている貴社こそ、多くの方に真の安心を届けられると考えます。またお客様基点という、自分がお客様ならと考え、御社のサービスや経験を創り出し、提供するという理念に惹かれました。この理念のもとならお客様に最適な商品などを提供できると思ったので、私も貴社の一員としてお客様に誠意を持って向き合い、多くの人を支えたいと思い、御社を志望します。また経営塾という一年間の研修期間があることで、自分をより高めることができ、更に御社に貢献できる人材になれると思い志望しています。

2021年03月 上旬

学業で頑張ったこととそれ以外で頑張ったこと。志望動機。自己PR。趣味。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

わかりやすく簡潔に書くことを心がけて書いた。

就活会議や他のサイトに登録して企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。

就活会議、ワンキャリ

2021年03月 上旬
テストセンター

SPIの参考書を何回も繰り返した。またいきなり受けるのでなく他の企業で先に練習した。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語と非言語

SPIの参考書

4年目の社員で大学のOB

2021年03月 中旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

エントリーシート締切日の翌日電話が来る。

自宅

面接ではなく面談で大学のOBだったのでとても和やかな雰囲気だった。主にこちらからの質問がメインであった。

現在の生命保険の市場に絡めた質問をしたら、よく勉強しているねと言われた。

8年目の人事

2021年04月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

1回目の面談の翌日に電話で連絡が来る

自宅

1回目よりは厳しい雰囲気だった。逆質問がメインだったが、相手から志望動機なども聞かれた。本番の面接のアドバイスも教えてくれた。

日本経済新聞の記事に絡めた質問をしたらよく調べてるねと言われた。

20年目の社員

2021年04月 中旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

2回目の面談の翌日に電話が来る。

自宅

1回目や2回目よりも厳かだった。逆質問がメインであったが、志望動機や将来のキャリアプランについても聞かれた。

正直に話したところ、相手の社員さんに気に入られたと思う。

4年目の人事

直接

自宅

評価はこれまでのリクルータとの面談で決まっているような感じがした。なので面接でははっきりと元気よく答えるようにすれば通過できると思う。

第一印象は厳しそうに見えたが、こちらの緊張をほぐそうとはしてくれた。アイスブレイクや雑談もなくいきなり面接が始まった。

富国生命のホームページ・日経新聞・富国生命のパンフレット

学生時代に頑張ったことはなんですか。

自分が学生時代一番力を入れて取り組んだことは、2級ファイナンシャルプランニング技能士の資格を取得することでした。この資格を取得しようと思った理由は、年金2000万問題のニュースを見て金融庁の「高齢社会における資産形成・管理」のレポートを読み、自分で将来のライフプラン知識をつけるべきだと思い取得しようと思いました。3級の勉強をしているときは簡単なので余裕だと思っていたら、学科で落ちてしまいました。とても悔しかったのでそこから毎日勉強するという目標を立てました。大学の勉強やアルバイトとの両立は大変でしたが、2時間かかる通学時間の合間や授業の空き時間等を活用することで、最低でも毎日30分の勉強時間を確保することができました。結果、毎日勉強を続けることで、1年ほどで3級2級と取得できました。

自分の強みはなんですか

私の強みは継続力です。その強みを発揮したのは高校時代のサッカー部とファイナンシャルプランニングの資格を取得した際に発揮されました。サッカー部では周りのレベルが高く試合に中々出れなかったが、同期が試合に出てるのを見て自分も試合に出たいと思うようになった。そしてコーチにアドバイスを貰い毎朝自主練をする事で、徐々に試合に出れるようになった。ファイナンシャルプランニングの資格を取る際、大学の授業やアルバイトをしながらの勉強は大変でしたが、2時間の通学時間などを利用して、毎日最低でも30分勉強することで一年半かけ3級2級と取得することができました。私はこの経験を活かし、目標に向かい努力し続けて行きたいと思います。

対面面接
内幸町本社

役員

直接

待機室に案内され人事と少し話してから面接。終了後また人事と面談。

志望動機などには一切聞かれず自分のことについての質問がほとんどだったので、正直に答えたところ、飾らないところが良かったと人事との面談で教えてもらった。

第一印象は厳かな感じだったが、面接官がとても優しかった。アイスブレイクで「自分の名前の由来はなんですか?」と聞かれた。

終わったあとの人事との面談で内定と告げられる。

富国生命のホームページ・日経新聞・富国生命のパンフレット

入社後のキャリアプランについて教えて下さい。

最初の3年間は支社で現場のことについて学んでいきたい。その後は資産運用部門で働きたいと思っています。なぜなら私は小さいときから、数学が得意だったので、将来も数字に関われるような仕事をしたいと思っているからです。また生命保険会社における資産運用部門は競争力を左右するキーファクターであり、お客様からお預かりした保険料で株式や債券、融資、外国証券、不動産に投資し運用することは、とても重要で大きな仕事だと思っているからです。
このあともし資産運用部門に配属されなかったらどうしますかと深堀りされた。
もちろん会社の配属に従いその部署で最大限の努力をし、自分を成長させたいと思っています。しかし次に希望を聞かれても資産運用部門に行きたい気持ちは変わらないと思います。

浪人時代にきつかったことと結果希望通りの大学に入学できたか。

私が浪人時代きつかったことは、苦手な科目も勉強しなければならなっかたことです、現役時代は、自分の好きな数学ばかりやっており他の科目には全然手をつけていませんでした。浪人するからにはまた数学ばかりではなく、自分の嫌いな科目を重点的にやらなければいけなかったことが辛かったです。しかし今までやってこなかった分やればすぐに成績に反映されたので、それをモチベーションにして一年間の浪人生活を乗り越えることができたと思います。また結果としては希望の大学には合格することができませんでした。おそらく最初に合格したときに気が緩んでしまい、なかなか勉強に身が入らなかったからだと思います。なので私は大学では勉強第一に資格の勉強や、大学の勉強に取り組んできました。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

堅実な経営という社風が自分にあっていると思ったから。

6月1日に内々定式があった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

約50人

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

marchや早慶や国立大学。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

オンラインだったのであまりわからない。

他に受けたい企業を言えばその企業の結果まで待っていてくれる。承諾する前にも社員の方と話す機会があった。

企業研究は富国生命だけではなく他社もすることをおすすめします。四第生保ではなく何故富国生命なのかはもちろん、他の中堅生保との違いも聞かれたりするので、企業研究は大事である。また最終面接では志望動機などは一切聞かれず、自分の今までの人生について聞かれるので、自己分析はかなりやっておかないと厳しいと思う。リクルータとの面談での評価が良くないと面接に呼ばれないこともあるみたいなので、しっかり逆質問を考えておくことが大事である。

堅実な経営といっているので、人柄的にもそのような人が内定が出るのではないかと思う。自分も飾らない言葉で受け答えをしてそこが評価されたので、正直に答えることは大事だと思う。また内々定式はオンラインだったので他の人の性格はあまりわからなかった。

一次面接は今までのリクルーターとの面談も評価に入っていると思う。一次面接はその場で通過と通知されたし、3回のリクルーター面談は実質面接だと思って望んだほうがいいと思う。また選考はとてもスピーディーだったので予定は開けれるようにしておくべき。

富国生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

富国生命保険相互会社の 会社情報

会社名 富国生命保険相互会社
フリガナ フコクセイメイホケン
設立日 1923年11月
代表者 米山好映
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-3508-1101
URL https://www.fukoku-life.co.jp/

富国生命保険相互会社の 選考対策