富国生命保険相互会社のロゴ写真

富国生命保険相互会社 報酬UP

【22卒】富国生命保険相互会社の総合職の最終面接詳細 体験記No.14745(立教大学/男性)(2021/6/23公開)

2022卒の立教大学の先輩が富国生命保険相互会社総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒富国生命保険相互会社のレポート

• ケアリッツ・アンド・パートナーズ
  • SOMPOケア
  • アズパートナーズ

実施した

OBやリクルーター面談はオンライン、1次面接もオンラインで、最終面接は本社で対面でした。

最終面接 落選

2021年04月 下旬
対面面接
東京・内幸町本社

人事部長、不明

連絡なし
連絡なし

-到着後、控室に通される
そこで人事部社員と他者選考状況等について面談

-先方の準備が整った後会場の部屋に案内され、入室
面接開始

自己PRを1分で
就職活動の状況(志望業界の比較、順位付け)
生命保険業界の志望理由
入社後やりたい仕事
高校の部活動について
今の大学は第一志望か
アルバイトについて
ボランティア活動について
全国転勤があるが大丈夫か
募集実習があるが大丈夫か

退出
-元の控室に戻る
先ほどの人事部社員の方からフィードバック、結果の通知方法などについての諸連絡

最終面接ということで、全体を通して志望度をかなり詰められた。他者に流れてしまう学生であるかどうかを見極めたいという意思が随所に見受けられた。それに対して、ブレずに志望度を伝えることが大切だったのではないかと思う。
選考状況について聞かれた際にも、その時点で御社をもって就職活動を終えるつもりである とはっきりとお伝えした。
逆質問では、人づくりへの会社の考え方を伺った。会社側がかなりのコストをかけ幹部育成に注力しており、「4-6年次の「経営塾」までは必ず会社に残っていてほしい、そしてそれを経験して会社の経営幹部になってほしい」という答えを引き出すことができ、将来のキャリアプランをもっていることが求められていると改めて感じた。

前後に面談をした人事部社員の方は、穏やかな表情で緊張をほぐそうとしてくださった。
面接自体は形式的。質問に対し、答えを述べていく。
面接官が高年次の男性2人ということもあり、厳粛な雰囲気。かなり怖い風にも感じたが、志望度を見るための圧迫だったのかもしれない。

面接終了後の面談で人事部社員の方から「面接後お2人が いい学生だったよ と言っていたよ」と言っていただいた。

自己PRを1分間でお願いします。

傾聴すること、苦しい時そばにいて一緒に時間を過ごすことが得意で、自分らしさであると思っています。例えば、目の前の1人ひとりの声に耳を傾け、寄り添う姿勢です。これまで受容、共感することを大切にし、人間関係を構築してきました。自分が受け止めることでその人に変化が見られた時、自分のことのように喜びを感じます。アルバイト先のデイサービス施設では、ご利用者の“その方らしさ”を引き出せるようコミュニケーションをとっています。認知症の男性と歩行運動をする際にふとご自身の若い頃の話をしてくださることがあり、奥様からも「自宅でも昔の話ができてうれしかった。またぜひ聞き出してね。」と言っていただきました。男性の人生にふれることで、さらに尊重することができました。友人たちからは悩みについて相談をされることが多く、頼ってもらえています。私はこの傾聴力、寄り添って一緒に乗り越える力を、いつでも相手の気持ちや背景を考えたコミュニケーションに活かしていきたいと考えています。

デイサービス施設でアルバイトをしているということですが、介護の世界の大変な部分を感じることはありますか。

私がデイサービス施設のアルバイトで感じた介護現場の大変さは、2つあります。
まず、高齢者の生活を支えるうえでは“言葉にならない部分”を汲み取ることが大切なのですが、そこに大変さを感じるときがあります。利用者の方お1人おひとりの持病や好き嫌いは異なり、個別性を要するところにケアの仕事の難しさがあります。しかし、目の前の人の声に心から耳を傾け、しっかり見つめることで関係も深まっていくので、楽しさもあります。
もう1つ、知っているご利用者の方が亡くなられることがあり、お別れがあるという点も最初は落ち込みました。しかし、その方の人生の最終章をご一緒に過ごせているという見方もできると知り、尊さを感じています。

富国生命保険相互会社の他の最終面接詳細を見る

金融 (生保)の他の最終面接詳細を見る

富国生命保険相互会社の 会社情報

会社名 富国生命保険相互会社
フリガナ フコクセイメイホケン
設立日 1923年11月
代表者 米山好映
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-3508-1101
URL https://www.fukoku-life.co.jp/

富国生命保険相互会社の 選考対策