20卒 | 埼玉大学 | 男性
1) 岡三証券のインターンシップにエントリーする動機を具体的に書いて下さい。(200)
プロから金融に関する知識を学べる基礎から、その得た知識を生かした株式選定や提案業務を疑似体験までできることから、貴社のインターンシップを通して、証券業務を深いところまで段階的に理解できると思い応募いたしました。また、大学では経済を専攻していて、金融や株には興味があり、それらを扱って仕事をしている証券会社を知るいい機会になり、今後の金融や株の学習の指針、また刺激にしたいとも思いました。 続きを読む
2) 岡三証券のインターンシップでの目標を書いて下さい。(どのようなことを経験し、身に付けたいか)(200)
大学の授業ではROE・ROAといった会計上の指標の定義や基礎的な金融の知識は習ったので、それらの知識が実際の証券業務でどう使われてるのかを実際に経験し、株の投資に関して実践的な知識を身に着けたいです。また、日々の市場の変化が激しく、膨大な額のお金の動く証券業を肌で感じ、プロの証券マンとして働くための基礎的なスキルを、インターンを通して見つけ、必ず身に着けたいです。 続きを読む
3)自己PR (200)
大学では経済学・金融論・統計学といった経済全般の授業を履修していました。大学三年時に、アメリカに留学し会計学を専攻しました。また、留学中のインターンで会計ソフトSageを使っての請求書の発行や会計処理の入力といった基本的な会計作業をはじめ、月末処理、年度末決算、年次報告書の作成経験があります。これらの経験から、会計的な数字を読む力は十分にあると思います。 続きを読む