野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社 報酬UP

野村證券のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全7件)

野村證券株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

野村證券の 本選考体験記一覧

投資銀行部門/夏インターン
24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】メールで案内されたURLから参加しました。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】シェア2位の作業服メーカーを1位にするにはどうしたらよいか。【グループディスカッションの流れ】初めに自己紹介をして、その後...

公開日:2023年7月24日

IBD
23卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】入室後、すぐにディスカッションが開始しました【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】社会人に必要な要素は何か【グループディスカッションの流れ】前提確認、言葉の定義確認→現状分析、事象の構造化→発散→収束社...

公開日:2023年3月31日

総合職B
19卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】学生と社会人の違いは【評価されていると感じたことや注意したこと】グループディスカッションの通過基準はどこの会社も正直曖昧だと思う。いい意見をひねりだすことにばかり注力するのではなく、みんなの意見をまとめたり整理したりする役まわりが得だと思う。一見協調性がないように思うかもしれないが、違う視点で発言して、再考を促すことができれば高得点かもしれない。

公開日:2019年4月9日

営業
19卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【テーマ】プロフェッショナルとはなにか【評価されていると感じたことや注意したこと】班として、とりあえずこれ。という答えを出して下さい。と言われ、正解のない抽象的な問いに対してどのようなプロセスで答えを出していくか、また、なかなか話に混ざれていない人に意見を聞いたときメモされたのでそういう点も見られていたのだろう。

公開日:2018年10月23日

19卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】社会人と学生の違い。【評価されていると感じたことや注意したこと】周りの意見をまとめることと自己主張がしっかりとできているかを見られていたと感じた。あとは論理性があり、周りを納得させることができるかを評価されていると感じた。

公開日:2018年9月11日

総合職A
18卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】プロフェッショナルとは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】各学生の「プロフェッショナル」に対する考え方が判断されていたのではないでしょうか。お客様に対してプロフェッショナルとして接し、野村證券の看板を背負うことになります。これを機会に志望学生に野村證券で働くことを再考させる狙いもあったのではないでしょうか。

公開日:2017年12月12日

17卒 | 中央大学   最終面接

【学生の人数】8人【テーマ】損保の損害サービス、代理店営業で大切な事は何か【評価されていると感じたことや注意したこと】しっかりと議論に関わったり、自分の意見を述べられていれば問題はないと思う。女子しかいなかったのでやりやすかった。

野村證券の ステップから本選考体験記を探す

野村證券の 会社情報

会社名 野村證券株式会社
フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
代表者 奥田健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/

野村證券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の選考体験記一覧