学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください(400文字以内)
〇〇・〇〇・〇〇・〇〇などの様々な専攻との合同ゼミに挑戦したことです。 他の専攻同士でディスカッションの機会がありました。しかし、専攻間でうまく話が噛み合わないことが多々ありました。これは、専攻間の知識の差異がどこにあるのかを、お互いが理解していないためと考えました。そこで、お互いの立場に立ったディスカッションを心がけました。例えば、専門用語は平易な言葉で言い換え、お互いの理解度をこまめに確認し合いました。また、些細なことでも積極的に質問し、議論の活性化に努めました。その結果、私の班では複数の専門性を融合して『〇〇〇〇』という新テーマを考案できました。この経験から、バックグラウンドの異なる相手と議論するには、自らが相手の立場に立ち、お互いの理解を深めるように行動していくことが大切だと学びました。 続きを読む
このイベントに興味を持った理由を教えてください(200文字以内)
『当たり前の生活を守り、将来世代に引き継ぐ』という私の夢を叶えるきかっけにしたいからです。契機は塾講師のアルバイトです。志望校に合格した生徒が、将来に対して前向きな笑顔を見せてくれた瞬間、今まで当たり前のように受けてきた教育に感謝がこみ上げました。少子化により私が受けてきた当たり前は、将来世代にとっての当たり前とは限りません。貴社の社会課題解決を学び、私の夢を叶えるきっかけとしたいです。 続きを読む
気になっている社会課題は何ですか(100文字以内)
環境問題と少子化です。現代は石油に大きな恩恵を受けています。しかし、将来は脱炭素などの大きなエネルギー変換が必要だと言われています。少子化が深刻化する前に、環境問題の解決が必要だと考えています。 続きを読む