企業研究
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社 報酬UP
西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】総合適性検査(①英数国 ②パーソナリティ)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】英語:約15問 国語:約20問 数学(データの読み取り):約30問 英数国:50分 パーソナリティ:20分【WEBテ...
【ESの形式】マイナビのmy career box【ESの内容・テーマ】現時点での希望職種/自己PR/学生時代に力を入れたこと/趣味・特技【ESを書くときに注意したこと】提出時は、自己PRとガクチカ、趣味・特技のみだったので、趣味の欄を旅行にするなど、サ...
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接前に、若手社員の方が面接の注意点と今後のスケジュールについて話してくださいました。面接官の準備が整い次第、案内するという形でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2...
【WEBテストの内容・科目】言語、非言語領域/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビのSPI対策本(新書版サイズの問題数が少なめのもの)を印刷し、1日1枚解くようにした。また、隙間時間を利用して黙読を繰り返した。
続きを読む【学生の人数】5人【テーマ】2025年大阪万博開催時、高速道路とSA、PAは大幅な利用増が見込まれるが、道中お客様に満足していただくためにどのような取り組みをしたらよいか【評価されていると感じたことや注意したこと】役割をきちんと決め、時間までに意見をまとめ上げるリーダーシップ。また、実現可能な案と不可能な案が出てきた際に、うまく折衷した案など、意見を出した人みんなが納得できる案を考えられる能力が見られていると感じた。
続きを読む【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/あと2人は不明【面接の雰囲気】面接官の一人がホークスの和田投手にそっくりであったため、入室してすぐにリラックスして面接に臨むことができた。面接官からは雑談枠で来るまでに利用した交通機関について聞かれた。夜行バスと答えると3人とも驚いた顔をしていたのが印象的だった。【あなたのお気に入りのSA、PAがあれば教えてください。】私が一番気に入っているのは、中国自動車道の下松SA(下り)です。理由は、建物や内装がウエスタン調の珍しいSAで、実際によく利用する高速バスの休憩箇所に指定されているため、よく利用しているためです。下松という地域がどのような場所になるのか、気になるようなSAでした。また、次点でめかりSA(上り)も非常に気に入っております。理由は関門海峡大橋が目前にあり、夜に行くと非常にきれいな夜景が見られるためです。御社にはほかにも多くのSAを運営されている実績があるため、多くのSA、PAでそれぞれの土地の特徴を生かしたイベントを開催し、私のようなよく利用する人を引き付けるための取り組みを行ってみたいと考えました。【実際にSA、PAで働くならどの地域で働きたいですか。また、今後のキャリアイメージを教えてください。】私は特に働きたい地域を考えておりませんが、強いて言うならば九州島内のSA、PAの管理をやってみたいと考えております。理由は自分の出身地であるため、お客様にもより親しんでいただきやすいSAづくりの知識を持ち合わせていると感じているからです。ただ、ある程度経験を積んだ後は、本社などでテナント誘致やエリア全体の統括などのキャリアアップも図ってみたいと考えております。御社のような一般企業で福祉的視点を持った社員というのは非常に少ないと思いますので、入社した後は施設内の動線の拡張やトイレ設備の改善、駐車スペースの改善など、より多くの福祉的な支援を必要とする方が利用しやすい施設づくりに努めたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望理由やキャリアイメージなど、ほかの企業でも聞かれるであろう一般的な質問が多かった。ただし、中にはお気に入りのSAを聞いてきたりと珍しい質問もあったので、SA、PAに対する関心を日々持っておいたほうがいいと思った。また、面接官が口下手であまり踏み込んだ質問をしてこなかったため、回答する際は相手の顔色などをきちんと見極めて話をする必要があると感じた。
続きを読む会社名 | 西日本高速道路サービス・ホールディングス株式会社 |
フリガナ | ニシニホンコウソクドウロ |
設立日 | 2005年12月 |
資本金 | 1億1000万円 |
従業員数 | 200人 |
代表者 | 片桐悟 |
本社所在地 | 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号 |
URL | https://www.w-holdings.co.jp/company/ |