スタートアップ事業
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
所属ゼミ、または学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティアなどについて、活動内容を具体的に書いてください。(150字以内)
私は大学2年生の夏に、何か一つ新しいものを自分で作ってみたいという思いから、サークルを一つ立ち上げました。私が横浜が好きなので、横浜を中心に活動をするサークルを作り、入ってくれたメンバーがやりたいことが反映できるような、メンバーにとって居心地のよいサークル作りに励み、現在も代表を務めております。 続きを読む
あなたが最近「最も影響を受けたサービスやビジネス」をその理由とともに具体的に書いてください。(300字以上~400字以内)
私が最も影響を受けたサービス、ビジネスは、「ポイント制度」だと思います。これは、なにかその会社のサービスを利用することによってポイントが貯まるというものです。最近では、スマホ決済アプリ「PayPay」やLINEが提供する「LINEPay」、メルカリアプリ上で使える「メルペイ」などのキャッシュレスかつ手持ちのスマホ一つで決済ができるサービスでも、ポイントが使った分だけ貯まるという付加価値をつけることによって急速に普及率が上がっています。私も、このようなサービスをよく利用させてもらっていますが、やはり、ポイントが貯まるというお得感が、商品やサービスを購入するトリガーとなっている部分もあり、人々に消費活動を促す魅力的な手段であると感じました。 続きを読む
日テレの「インターンナンデス!スタートアップ事業編」に参加したい理由を、具体的に教えてください。(300字以上~400字以内)
まず、私は人々にきっかけや感動を提供することに喜びや満足感を得る人間であり、たくさんの人にその感動を届けられる制作に携わりたいという思いから放送業界を志望しています。しかし、最近では手元のスマートフォンなどの媒体で、自分の好きな時に好きなものを視聴することができるような世の中になっており、若者のテレビ離れが激しくなっている時代だと思います。そこで、テレビ業界でも放送収入以外での収益を出す必要性が生まれていき、貴社では2018年6月にこのスタートアップ事業、ICT戦略本部が立ち上がったということで、一体どのようなことをするのだろうと非常に興味を持ちました。テレビ局でテレビ以外の事業展開はどのようなものなのか、新規事業の立ち上げはどのような流れで行われるのか、今回のインターンシップで学んでいけたらと思います。 続きを読む