トレンドマイクロ株式会社のロゴ写真

トレンドマイクロ株式会社

トレンドマイクロのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

トレンドマイクロのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。トレンドマイクロのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

トレンドマイクロの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.9/ 5
トレンドマイクロは5点満点中2.9点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,867件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

参加して学んだこと

3Days Internship Program

エンジニアは、知識や技術があることだけが全てではなく、営業との連携力が大切であることを学んだ。顧客のトラブルが起きたときに素早くソリューションを提案することがセキュリティ分野では必要になるが、エンジニアは営業が持ってきた情報を素早く理解する必要があるため、その連携力の大切さをグループワークを通じて理解することができた。

参加して大変だったこと

3Days Internship Program

情報系以外の学生は、ログの解析をすることが難しかったため、最初は情報系の学生の説明を頑張って理解するだけになってしまった。その中で自分の色を出さなければならないため、自分のするべき事を見失わないようにすることが大切だと感じた。総じて異なる専攻の人と認識を合わせることが難しかった。

印象的なフィードバック

3Days Internship Program

一部メンバーでのヒアリングの際に、クライアントへのヒアリングという設定であるため、「お疲れ様です。」ではなく、「お世話になっております。」など言葉遣いに気をつけるべきという指摘を受けた。

トレンドマイクロの インターン参加後の就職への影響

参加前

このインターンシップ前は、メーカー企業に行くか、IT企業に行くかの2択で悩んでいた。特にIT企業については、SIer系の企業でSEとして働くか、セキュリティ系の企業のエンジニア職で働くかを迷っていた。そのため、セキュリティベンダー企業のエンジニア職を理解するためにトレンドマイクロのインターンシップに参加した。

参加後

トレンドマイクロはとても大きな会社のイメージがあったが、このインターンシップの参加を通じて、少数精鋭の働き方をしている会社だという理解に変化した。またセキュリティ分野への志望度はこのインターンシップを通じて上がった中で、トレンドマイクロ以外にもたくさんセキュリティに関する企業があることを知る機会になったため、他のセキュリティ企業を調査するようになった。

トレンドマイクロの インターンの選考フロー

トレンドマイクロの インターンの選考対策

インターンES

25卒

【3days】~インターンシップ「ガーディアンプロジェクト」~ 文理混合・お互いの武器を活かしてチームで働く! ―ITセキュリティの仕事に本気で向き合う3日間―

技術職

(1)研究室/ゼミ活動 私は量子暗号通信という原理的に安全な暗号通信に向けた研究をしています。特に光ファイバでの光の損失を補うために、量子メモリと呼ばれる中継技術の研究をしています。 (2)アルバイト経験 私は古着屋でのアルバイトを3年間行いました。買取業務を通じて、相場を調べる際に適切なデータを選別する能力や、お客様と交渉する上での交渉力を得ることができました。 (3)海外留学経験 なし (4)社会活動経験 なし (5)その他 なし

エンジニア

私の研究活動は3週間に1回ほどの頻度で教授に進捗を報告しています。研究内容は○○ 画像画質改善法の提案で報告会では他の手法についての気づきや新しい提案をしています

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 3日間

技術職

セキュリティ事業に興味があった。セキュリティ業界の中で御社は秀でた売り上げや技術力を有していることから御社のインターンに興味を持った。御社のインターンに参加することができればセキュリティ事業についての理解が深まり、同時に御社の雰囲気も知ることが出来ると思った。このインターンではセキュリティ事業への理解を深めることを期待している。

冬 / 3日間

3Days Internship Program

大学の講義で、セキュリティの重要性を学んことが起因しています。その講義をきっかけに、どのようなシステム、サービスもセキュリティがあるからこそ成り立っているのだと気づきました。その後は、その流れで、情報セキュリティ研究室に所属し、「〇〇」の研究を行っています。セキュリティの面白さ、重要性というところから、将来はセキュリティの面から現在の便利な世界を継続させたいと思うようになり、ITセキュリティ業界を見ています。

3Days Internship Program

13年連続セキュリティソフト販売本数no.1から信頼性の高さや顧客の満足度の高さがうかがえるからです。同業他社の中でも圧倒的な魅力を感じるため御社以外は今のところ見ていないです。またエントリーシートにも書いたように期待以上の成果を出したい気持ちがあるため、自らチャレンジできる環境があることに魅力を感じました。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

トレンドマイクロの インターン体験記をステップから探す

トレンドマイクロの 会社情報

会社名 トレンドマイクロ株式会社
フリガナ トレンドマイクロ
設立日 1989年10月
代表者 E.チェン
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号JR新宿ミライナタワー
平均給与 988万円
電話番号 03-4330-7600
URL https://www.trendmicro.com/ja_jp/business.html