BIPROGY株式会社のロゴ写真

BIPROGY株式会社

BIPROGYのインターン体験記

BIPROGY株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

BIPROGYの インターン体験記

75件中1〜25件表示 (全25体験記)

24卒 夏インターン体験記

2022年9月開催 / 5日 / AIEngineer/DataScientist5DAYSInternship
24卒 | 非公開 | 非公開
データを使ったお客様の業務改善を実際にデータを分析しながら考える

お客様の背景を考えながら、こちらが使用する技術の選定を考えるグループワークを行いました。合間に事例紹介などの講義パートも含みながでしたが、大半がワークの時...続きを読む(全210文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. データ分析を応用した業務が実際にどう進んでいるのかを感じることができました。また、SIerならではなのか、お客様の背景について深く考えてシステムを提供していることが伝わってきました。業務の空気感は、参加してみて初めて理解できる情報だと思います。続きを読む(全122文字)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A. はい

面接でインターンの体験を話せるからです。インターンで得た、業務の面白さや社員の方々の仕事において大切にしていることなどの情報から、志望理由を作成することで...続きを読む(全104文字)

24卒 夏インターン体験記

2022年8月開催 / 3日 / 3daysインターンシップ
24卒 | 非公開 | 非公開
サステナブルを意識し、多様なステークホルダーを意識した新規事業立案

当該企業の説明会がある。その後テーマが発表され、グループに分けられる。グループでグループ名を決める、アイスブレイクが入る。その後テーマに関する課題分析に入...続きを読む(全322文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. 大手IT企業だからこそ出来る事業や、足りないところはステークホルダーの協力団体で補うなど、幅広い視点で事業を考える力は身に付いたと思う。この企業だけで成し得るものではなく、他企業も巻き込み出来る事業を考える必要のあったインターンはここだけだったのでいい経験ができた。続きを読む(全133文字)

A. はい

メールにて参加者限定の特別イベントや早期選考の案内がかなりの頻度で来るため、そこに積極的に参加をすることができれば、本選考でもかなり有利に進めることができ...続きを読む(全82文字)

23卒 夏インターン体験記

2022年8月開催 / 5日 / プロダクトエンジニアコース
○○に関するアプリケーション作成

会社説明会とテーマ発表が行われます。後に、アプリケーション作成にあたり、どの機能を作成し、いつまでにやるかなどスケジュールを作成します。残りの時間は全てア...続きを読む(全169文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. 技術力が足りないことを再認識できました。ただ、この5日間でアプリケーション作成に必要な知識は割とついたと思うので、収穫はかなりあったと思います。また、開発手法の1つである「アジャイル開発」では、集中してガッとやることになるので、体力が必要になるなと思いました。続きを読む(全130文字)

A. はい

夏季インターンシップ参加者限定の説明会が行われます。また、早期選考の案内が来る人もいれば来ない人もいるようです。この会社に入社したければ、早期選考にのって...続きを読む(全95文字)

23卒 夏インターン体験記

2021年9月開催 / 5日 / AIEngineer/DataScientist5DAYSINTERNSHIP2021
23卒 | 非公開 | 男性
データ分析をして新しいビジネスアイデアを考えよ

前半2日は要件定義や設計の仕事の体験型のグループワークを行いました。具体的に実装したい機能があって、どんな技術を選定するか、どんなネットワーク構成で組むの...続きを読む(全279文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. 仮想クライアントを設定してのシステム設計や技術選定などは特に実際の仕事と近い部分を感じてSIerの具体的なイメージが掴めたので良かったです。後半のデータ分析ワークはビジネス的な観点だけでなく、データ分析のやり方など、他の参加者からも技術的な部分についても学ぶことが...続きを読む(全143文字)

A. はい

インターンシップでは学生に経験させるためだけではなく、ガッツリと人事が評価しているように感じたため。その後の面談で、ワーク中にこんなこと質問してたよねとい...続きを読む(全103文字)

23卒 夏インターン体験記

2021年8月開催 / 5日 / AIEngineer/DataScientist5DAYSINTERNSHIP
新規ソリューション開発/データ分析

初日にイントロダクションとチームビルドを行った。その後、実際の事例を参考に、ある課題に対するソリューションを考えた。また、個人ワークではビッグデータのハン...続きを読む(全201文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. 残業を自発的にしたことは大変だったが、自分の場合はそのおかげで、今まで知らなかった多くの技術や知識を習得することができ、その結果として飛躍的に成長することができた。また、社員と密にコミュニケーションが取れるため、会社に対する理解がかなり進んだ。続きを読む(全122文字)

A. はい

5日間社員の監視下に置かれるため、インターンシップでの振る舞いは選考に生かされるはずである。そのため、良い振る舞いをしていれば選考に有利になるし、悪い振る...続きを読む(全91文字)

23卒 夏インターン体験記

2021年8月開催 / 3日 / ビジネスプロデュースコース
23卒 | 非公開 | 男性
ビジネスエコシステムによる社会課題の解決をテーマとした新規事業の立案。

ユニシスが新規事業の立案の際に大切にしていることについての講義があり、昼休憩の時間には社員との交流の時間があった。午後は、テーマの発表がありチームで議論を...続きを読む(全245文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. ビジネスプロデュースコースに関しては、サマーインターンに参加した学生の中からほとんど内定する為に参加してよかったと感じた。また、このインターンで学んだことを秋冬の他企業の新規事業立案のインターンに活かすことが出来たので良い経験になったと考えます。続きを読む(全123文字)

A. はい

ビジネスプロデュースコースの内定者は主にインターン参加者であるため、インターンシップの参加は有利になる。また、人事のメンターがつくことで早期選考に向けたア...続きを読む(全88文字)

22卒 | 法政大学 | 女性
SIerの社員になったつもりで課題解決するグループワーク

IT業界についてと日本ユニシスの力を入れている分野などの説明。のちに参加されている社員の自己紹介、業務内容の説明があった。そこからグループワークの説明、ワーク、フィードバックと進んでいった。

Q. インターンシップで学んだこと
このインターンシップに参加したからこそワークをしてその内容に知識がなくても、形にして発表することの難しさ、や達成感を学んだ。参加してよかったことはITについての興味がわいたことだ。自由に課題解決にできるような力があるということを学べて、いろんなIT業界のインターンシップに参加したいと思った。 続きを読む

A. いいえ

インターンシップへの参加は本選考に有利にはならないと思った。なぜなら、上に書いた通り、社員や人事のフォロー、懇親会はなかったため。発表の機会があるため、その時によい発表ができれば、顔を覚えてもらい、もしかしたら面接で有利になるかもしれない。

地方自治体に対する新規事業

まず全体のワークの説明・チーム分けがあってチームに分かれた。その後、自己紹介をしてから、グループディスカッションがメインのワークに取り組んだ。そして、全体に対して発表を行なった。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したことで、ただ新規事業の立案を行うだけではだめで、お金の流れについてを考えて提案する必要があると学んだ。企業として経済活動を行う上では、お金について考えなければならず、利益を考えなければただのボランティアになってしまうとわかった。 続きを読む

A. はい

インターンシップ参加者限定で社員交流会があったことを考えると、企業理解という点で有利にはなると考えられる。また、ワークの様子を社員の方がメモに残しているとしたら、ワークで優秀だった学生は有利になるかもしれない。

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 1日 / 1Day JOBセミナー
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
職種理解グループワーク

最初にIT業界の動向についての説明をし、次に日本ユニシスの企業概要についての説明がある。後に営業・SEの仕事説明をし、課題抽出・解決策の提案を行うワークをする。最後に採用担当への質疑応答をして終了。

75件中1〜25件表示 (全25体験記)
インターンTOPへ戻る

BIPROGYの 会社情報

会社名 BIPROGY株式会社
フリガナ ビプロジー
設立日 1958年3月
売上高 3176億円
代表者 平岡 昭良
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
平均給与 810万円
電話番号 03-5546-4111