株式会社日立システムズのロゴ写真

株式会社日立システムズ

日立システムズのインターン体験記

株式会社日立システムズのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

インターン体験記

42件中1〜25件表示 (全14体験記)

23卒 冬インターン体験記

2021年11月開催 / 2日 / システムエンジニアコース
SE仕事体験コース

まず、企業説明をしてくださいました。この企業説明から日立システムズは内販と外販の比率が1:1であるということを知り、日立製鉄関連のお仕事もしているというこ...続きを読む(全197文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. グループワークの時には初めにゴールを設定しておくことの大切さを知りました。最終目標をあらかじめ話し合っておくことで議論で一番話し合うべきところに時間を割くことができました。また、日立システムズの福利厚生についても深く知ることができました。特に寮があるという点が魅力...続きを読む(全137文字)

23卒 冬インターン体験記

Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A. いいえ

限定YouTube動画を閲覧することはできますが、早期選考に呼ばれたり、ESやwebテストが免除になるといったことはありませんでした。理解を深められたとい...続きを読む(全92文字)

2021年9月開催 / 2日 / SE体験プログラム
SE(開発、基盤および上流、下流)について知るグループワーク

メンバーと簡単な挨拶を行った後、開発や基盤のSEはどのような人かどうかをメンバーと議論した。またシステムの機能要件と非機能要件についてどのようなものが挙げ...続きを読む(全181文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. このインターンシップに参加したことで、開発エンジニアと基盤エンジニアの違いを知ることができた。また上流工程と下流工程の仕事の違い、仕事をするうえで重要な取り組み方などを知ることができた。夏の早い段階で職種研究を進めることができたため今後の就職活動にこの経験が生きた。続きを読む(全133文字)

A. はい

インターンシップ参加者限定のメール配信、早期選考の案内があったからである。そのため、日立システムズの選考を受ける予定の人は参加することを薦める。また、イン...続きを読む(全125文字)

22卒 冬インターン体験記

2021年1月開催 / 2日 / 株式会社日立システムズ インターンシップ
SEの業務体験、プレゼン、FB、座談会

まず1日目にかんしては、事業説明(IT初心者にもわかりやすい説明)、企業説明、その後チームにわかれて議論を行いました。また、発表あとは社員の方からフィード...続きを読む(全174文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. このインターンシップに参加したからこそ学べたことは、IT業界について、そのなかでもSE企業の在り方、そして日立システムズの位置づけ(IT、SE企業のみならず
、日立グループの中でも)、また、SEの仕事内容の難しさを学ぶことができました。
続きを読む(全121文字)

A. はい

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると考えます、理由は、上記にもしるさせていただきましたが、座談会や早期選考によばれたからです。しかし、早期選考...続きを読む(全103文字)

SE体感プログラム

自己紹介を初めにしました。その後、グループでSEが行う業務内容をディスカッションし、パワーポイントにまとめていきました。その後、SEの業務についての座学が...続きを読む(全187文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. SEの業務フローを学ぶことができ、具体的に行っている業務をイメージすることができるようになったことが良かったと感じました。実際に、SEの業務フローをワークで体験し、業務での課題には様々な要因があり解決策も多数あるため、コミュニケーションの必要性と重要視するポイント...続きを読む(全153文字)

A. いいえ

インターンシップの回数自体が多く、また参加人数もある程度いると考えたため、本選考でも有利になることはないと考えました。私自身は、インターンシップ終了後にシ...続きを読む(全111文字)

IT業界での働き方体験

IT業界について説明をしていただいた。とくに独立系とユーザー系の違いなど基本的なものから詳しいことまでさまざまであった。仕事体験ワークでIT企業やSlie...続きを読む(全173文字)

Q. インターンシップで学んだこと
A. IT業界についてはもちろん、SIerについてやユーザー系について、日立本体との違いなど相対的に株式会社日立システムズについて知ることができた。また、メモを取ることで他社との比較や強みなどを見つけることができ、今後の就職活動においても役に立った。続きを読む(全122文字)

A. いいえ

早期選考という面では通常選考に人より有利なのかもしれないが、開催も複数あり、人数も多いと思うと、そもそも早期選考者が多いのではないかとも感じた。有利である...続きを読む(全85文字)

2020年9月開催 / 2日 / PM
22卒 | 上智大学 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
A. PMに必要な要素として、「統合(タイムマネジメント)、スコープ(目標共有、何をやって何をするか)、スケジュール、コスト、品質、資源(物、人)、コミュニケーション、リスク、調達、ステークホルダーなどがある」という点をインプット・アウトプットを通じ学びました。続きを読む(全128文字)

2020年9月開催 / 2日 / PM
22卒 | 上智大学 | 女性
A. はい

まだ本選考は始まっていないので具体的な本選考有利かどうかは確証がありません。しかし、実際にお話を伺い、PM体感もできることを鑑みるとインターンシップ参加が...続きを読む(全91文字)

21卒 冬インターン体験記

2020年2月開催 / 1日 / プレミアムインターンシップ
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
グループディスカッション(当社が顧客を勝ち得た理由を検討せよ)

チーム内で複数の異なる資料が配布され,その資料にかかれていることをチームに説明し,議論をすすめるグループディスカッション.内容としては,日立システムズと顧客のやり取りが記載された資料から,どの点が顧客獲得につながったかを議論検討するものだった.

A.
グループディスカッションは他社の本選考においても実施されることがあり,フィードバック付きで経験できる機会は非常に貴重であり,今回参加してグループディスカッションの形式に対する理解が深まってよかったと思う.コロナの関係でグループディスカッションが無くなることが多くなった今はその学びを活かせる機会がなくなり残念に思う. 続きを読む

A. はい

SPI試験のテストセンターが通常選考ルートより早めに案内され,インターンの参加経験から話せることも多いと思うので本選考の面接において非常に有利であると考えられる.

21卒 冬インターン体験記

2019年12月開催 / 3日 / 新規サービス提案セミナー
新規サービス提案

最初に企業説明を受け、グループが仲良くなるための簡単なゲームワークを行った。次にSDGsについての講習を受け、それについてグループゲームを行った。1日目の最後にはオフィス見学をした。2日目は、10年後にSDGsの課題を解決するには、どのような新規サービスを提案すればよいかグループで議論した。社員の方がメンターとして付き、アドバイスを頂き午前、午後と2回来てくれた。パワーポイントを作成し、最終発表に向けて準備をした。3日目は、午前中にパワポ作成を引き続き行い、午後は最終発表だった。社員5人と参加学生の前で発表があり、順位とフィードバックを貰った。最後に座談会と写真撮影があった。

A.
日頃から世の中にアンテナをはり、需要を捉えることが重要であると教えていただいた。特許取得には1分1秒の争いであり、スピード感を持って仕事をすることが大切であると身を持って体感した。また、日立グループの中での日立システムズの役割を理解できた。 続きを読む

A. はい

インターンシップ参加者は、冬にプレミアムインターンシップ(GD練習会)に招待された。GDは社員の方が評価されており、何かしらに影響がありそうだった。フィードバックも貰えるので本選考の参考になると思う。

2019年11月開催 / 3日 / SE職体験コース
21卒 | 京都府立大学 | 男性
SE職の仕事を深く学ぶ

日立システムズの企業説明会のような形で企業理念などを教えていただいた。その後プロジェクトマネージャーの仕事内容や仕事と進めていく中で大事な考え方などを教えてもらい1日目は終了した。1日目に学んだことを生かして、実際にあった事例を用いたプロジェクトマネージャーの体験ゲームを行った。午後は現場の社員の方との交流会が設けられていて多くのことを質問して聞くことができた。3日間で学んだことをグループごとで発表するために模造紙などを用いてまとめることをした。その後各グループごと前に出て発表をし、その後人事の方からの評価を聞く流れだった。

42件中1〜25件表示 (全14体験記)
インターンTOPへ戻る

株式会社日立システムズの会社情報

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
設立日 1962年10月
代表者 柴原節男
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
電話番号 03-5435-7777
URL https://www.hitachi-systems.com/.html

株式会社日立システムズの選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)のインターン体験記