株式会社グローバル・リンク・マネジメントのロゴ写真

株式会社グローバル・リンク・マネジメント 報酬UP

【20卒】グローバル・リンク・マネジメントの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.5265(2019/4/16公開)

株式会社グローバル・リンク・マネジメントのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 グローバル・リンク・マネジメントのレポート

参加先
  • コムチュア
  • テレビ東京
  • テレビ東京

実施されるインターンシップの内容を重視していた。当時は就活を始めたばかりというのもあったので、自己分析が出来る点や、グループワーク後に自身のグループ内での取り組みに対してのフィードバックがもらえる事が参加へのきっかけとなった。

インターン参加にあたっての事前の選考は行われなかった。とはいえ参加当日に向けて企業ホームページを見て企業についての最低限の情報は事前に調べた。

応募

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

東京本社
上は早慶上智から下は日東駒専まで、比較的偏りもなかったので学歴をそこまで重視しているわけではないと感じた。
マーケティングプランを立案する課題とは別に、自己分析のプログラムも用意されており、それ目的で来ている学生もいた。また、大学のOBの現場社員から紹介されて参加したという学生もいた。

自社の不動産投資のホームページへのアクセスを促進するためのマーケティングプランを立案せよ

1日目にやったこと

午前中は会社概要の説明と自己分析ワークを行う。
午後からグループワークが始まる。
配布された資料をもとに、ペルソナや広告手段などを具体的に定めていく。
最後はグループ毎に発表がある。

審査員の肩書

現場社員

洋菓子

「自分たちのアイデアに対してあらゆる角度からナゼと問い、粗をなくすこと。」とメンター社員からフィードバックをされたこと。ビジネスの場面で何かを考案する際の基本として教わり、参考になった。

私自身、GDの経験もなく、マーケティングなどを学んできたわけではなかったので、GDを進める上での立ち回り方がわからず苦労した。なので他のメンバーの意見を参考にしながらそこにプラスαしたアイデアを提案するようにしていた。チームがマーケティングプランを抜かりないものにする事に固執してしまい、後半の時間配分の調整が大変だった。

不動産業界の中でも不動産投資のビジネスについて知る機会は普段は滅多にないので、そうした意味では貴重な体験だった。不動産投資などは得に、なくても生活には困らないが、あるとより生活が豊かになる商品の1つで、投資という大きな出資をする顧客に対して業務する際の姿勢や心がけについて知ることが出来たのも良かった。

マーケティングについての知識をあらかじめ備えておけば、実際にGDを行うにあたってもスムーズに作業を進められたと感じる。

全く想像できなかったわけではないが、今回のインターンでは不動産投資の営業を行う前段階として認知を目的としたマーケティングの業務にスポットが絞られていたため、実際に入社後の業務としては不動産投資の営業をメインに行うはずだが、そこのイメージが湧ききらなかった。

自分自身がこの会社の仕事内容に熱意を抱ききる事ができなかったため。一方で会社としては学歴などよりは人柄を重視しているように感じられたため、逆に熱意を示すことが出来た上で、私自身の他者貢献意欲や調整力をアピールすれば営業職としてはある程度までの選考に進める可能性はあるとも感じた。

もともと業界研究と自己分析が目的で、志望度が高かったわけではなかった。実際にインターンシップに参加して仕事内容を知り、不動産投資という規模の大きなビジネスができるのは魅力的であったが、その分顧客のターゲット層がある程度絞られる点が気にかかった。

プログラムとしても少人数で開催され、昼休みの時には参加学生と社員が隣り合い輪になって昼食をとるなど、社員と接触する機会は多く設けられていた。社員との関わりの中で志望度や熱意を示せば、ある程度のアドバンテージになるように感じた。

インターンシップ参加後に個別に電話にて連絡がくる。そこでは就活状況などが聞かれ、会社の今後のイベントの案内をされた。

インターンシップ参加前は志望企業や志望業界はこれといって決まっていなかった。もともと漠然と放送業界や広告業界、その中でも特に在京キー局や大手の総合広告会社に関心はあったが、視野を広げるという意味でも夏のインターンシップでは業界などを絞らずにたくさんの企業を見て今後の自身の判断材料にしようと考えていた。

不動産業界の志望度はあまり高くなく、業界についての知識もほとんどない状態でインターンシップに参加した。不動産業界への志望度で言うと、上がったわけでも下がったわけでもなかった。営業という仕事には関心を抱いたが、もともとの希望には扱う商材として各種コンテンツやイベントなどエンタメを求めていて、不動産はしっくりこなかった。

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日
A. デベロッパー業界に関心が深く、デベロッパーのインターンシップにとにかく参加してみたかった。デベロッパーの街づくりではどのような思考過程をたどり、どのような苦労をして開発しているのかといったプロセス体験ができるため、このインターンに応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年2月29日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三菱地所という名前を聞いたことがあったのでとりあえず応募してみました。まだ自分自身では、どの職種に勤めるのか決めておらず、ワンデーの会社説明会兼インターンシップはとても効率が良いと思いました。また、とりあえず行ってみようかなという気持ちで応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年1月18日

グローバル・リンク・マネジメントの 会社情報

会社名 株式会社グローバル・リンク・マネジメント
フリガナ グローバルリンクマネジメント
設立日 2005年3月
代表者 金 大仲
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目12番1号
電話番号 03-6415-6525
URL https://www.global-link-m.com/

グローバル・リンク・マネジメントの 選考対策