シミック株式会社のロゴ写真

シミック株式会社 報酬UP

【20卒】シミックの臨床開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6530(名古屋市立大学/女性)(2019/4/16公開)

シミック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒シミック株式会社のレポート

公開日:2019年4月16日

• 2020年度
  • 臨床開発職

• 名古屋市立大学

CRO業界には同業他社がたくさんあるので、他社との違いを説明できるようにすることが大切だと思います。シミック株式会社は臨床開発職として一括採用で、初めからCRA、DM、PVなどに絞ることができないことにも注意しましょう。東京、名古屋、大阪、福岡に支店がありますが、職種によっては採用がないこともあります(例えば名古屋にはPVがいません)。インターンや説明会、HP閲覧などを通して確認しておきましょう。シミック株式会社はインターンに参加しておくとフローが別になるのでかなり有利になると感じました。一日のインターンもあるのでぜひ参加しましょう。また、臨床開発職の仕事内容も理解しておきましょう。製薬会社の開発職を受けない人でも、CROの開発職との業務内容の違いは把握しておきましょう。

医薬品を通してより多くの患者さまの健康に貢献したいと考えたため、貴社の臨床開発モニターを希望いたします。私は幼いころから体に対してとても小さい医薬品が症状を改善しうることに興味を持っていました。志望通り大学では薬学を専攻し、医薬品を薬物動態、生理学など様々な視点から学び、研究室で花粉症などのアレルギーに関する実験をしています。その中で、技術が発展してきているものの、副作用や効果の面から現在の医薬品には改善すべき点が多く存在し、今なおよりよい新薬の開発が期待されていることに気づきました。そこで私は既存の治療法では疾患を根本的に治療できない患者さんに画期的な新薬を一刻も早く届けることによって、患者さんやそのご家族に笑顔と希望を届けたいと考えました。医薬品開発のプロとして新薬開発の効率化に貢献できるCRO業界に興味を持ちました。中でも貴社は日本で最初にCROビジネスを開始し、医薬品開発に関するノウハウが蓄積されている点と、アカデミアやバイオベンチャーにも注目している点に魅力を感じたので志望いたします。

2019年02月

なぜ当社を志望するに至ったのか、あなたの歴史を振り返り説明してください。500
学業の次にあなたが力を入れていることで、さらなる成長のために乗り越えなければならないChallengeは何ですか。また、そのためにあなた自身のどんな努力や周囲からの協力が必要だと考えますか。400
自らが主体となり、周囲と協働して成果をあげたことは何ですか。具体的に記入してください。400
あなたが考える「倫理観」について、自由に述べてください。200

研究室で実際に内定を頂いている先輩にESを添削していただいた。インターンのときのESと内容が被らないように心掛けた。ESを見ただけでどこの会社かわかるように書くことを心掛けた。

2019年02月
40代ぐらいの女性人事

ほかのCROとの差別化がきちんとできていることが大前提であると感じました。また、臨床開発職は社外の人とコミュニケーションをとる機会が多いため、初めてあった人や目上の人とのコミュニケーションがとれそうか見極められていたのではないかと思います。

面接官の人が学校の過去問に乗っている有名な人だった。そのため、人事の人の性格を知っておりとてもやりやすかった(就活生がどのような理由で入社したいと思っているか過去の体験をかなりさかのぼって聞いていただける)。ほぼ雑談の気さくな面談。しかし、要所要所で入社したいという熱い意志を論理的な理由とともに伝えることが大切だと感じた。

リーダーとして活躍した経験はありますか。

私は、小学校、中学校、高校とクラブ活動では部長を任されていました。特に高校と小学校では、顧問の先生から推薦を受けて部長を任されました。任された理由といたしましては、「責任感があること」「部活内のみんなとコミュニケーションが取れること」をあげられました。私は、他に技術面で秀でているメンバーがいたので推薦されたことにはとても驚きましたが、いい経験を積めそうだと感じ、引き受けました。部長としては、誰とでも話せる関係性をきづくことができる強みを生かし、連絡をきちんと行い、こまめに声がけをしフォローすることによって、部員に一体感を持たせることができました。一方、練習のメニュー計画など技術面ではほかの得意な部員にお願いをすることによって、うまく仕事を割り振ることができました。

ほかの人と協力して成し遂げたことは何ですか。

私は学外の一般合唱団で約2年間活動していました。約80名の団員の中には50代から中学生まで幅広い年齢層の団員がいましたが、多くの新入大学生団員が入団後すぐに辞めてしまいました。新入大学生団員のほとんどが県外の高校から進学してきたばかりで環境に慣れていないことや、指導してくださる年齢の離れた団員とのコミュニケーションが上手く取れないことが原因としてあげられました。そこで私は土地勘がない新入団員に練習会場や大会会場の行き方を説明するようにしました。また初めての参加でもスムーズに移動できるように、友達に働きかけ一緒に会場までの道中の迷いやすい場所に立ち、案内役をしました。また自分から積極的に話しかけ、説明を加えることで既存団員と新入団員との架け橋となりました。長年在団する団員の「いつもの」や、高齢の団員の古い言い回し「およびでない?」などの簡単な説明が基本でした。私自身も入団してから新入りの感覚を失いつつあったので、質問されてから気づき説明が事後になってしまうこともあり大変でした。小さな疑問でも聞きやすいように、新入団員への定期的な声かけを心掛けました。結果として、大学生団員を3人から9人まで増加させることができました。

2019年03月
臨床開発職の部長と臨床開発職の30代男性

このCROではないとだめだと感じる理由を、熱意と共に伝えることができたことが内定獲得につながったと感じています。2人の面接官の方も、他社CROより優しく、雑談に近い形で進めてくれたように感じました。なので、圧迫に対する対策は必要ありませんが、優しい雰囲気に流されないように志望理由をしっかりと伝えましょう。

初めて会った時には、「皆さん緊張されているので、緊張していても大丈夫ですよ、いつも通りの(名前)さんの感じで大丈夫です」とアイスブレイクのお言葉を頂いた。

頼みにくいことを人に頼むときどうするか。

普段の会話から、「信頼関係」をつくることが大切であると考えます。私はそのためには「あいさつをきちんとすること」と「相手が困っているときには助けてあげること」の2点が重要であると考えます。一つ目の「あいさつをきちんとすること」ですが、まずはあいさつを元気よくすることで好印象を持ってもらうことが必要であると考えます。笑顔で元気な雰囲気を持つことで、あなたといい関係をきづきたいと思っていますよ、というメッセージを伝えることができると思います。二つ目の「相手が困っているときには助けてあげること」ですが、助け合いという言葉があるように、以前に助けてもらった経験があれば、今度は助けてあげたいと考えてもらいやすいと思います。こちらからお願いしやすいように、普段からその人のニーズをくみ取り、手伝うことが信頼を得る手助けになると考えます。

モニターの魅力は何ですか。

モニターの魅力は、新薬開発に携われることと、様々な職種の人と連携して成果を上げることができることだと考えます。新薬開発に携わることで、既存の治療法では疾患を根本的に治療できない患者さんに画期的な新薬を一刻も早く届ける手助けができます。私は正確な情報をスピーディーに扱い、迅速に新薬を患者さんに届けることで、患者さんやそのご家族に笑顔と希望を届けたいと考えています。また、医師や看護師、薬剤師など様々な職種の人と連携して成果を上げることができることは、私のコミュニティー能力を生かせると考えました。加えて、別の職種の方と関われる機会があることは、入社後も意見を交換し切磋琢磨できるため、魅力的であると感じました。

内定承諾まで無期限で待ってくれるとのことでした。実際には6月前半ぐらいで定員が埋まるのでそれまでにまた、意思確認の電話があるらしいです。

CROはインターンに参加した人は別フローで選考が受けられる場合が多いので、インターンに参加しておいたほうがいいです。希望とは違う企業でも、業務内容はほとんど一緒なので参考になると思います。社外の人と接する機会が多い職種なため、コミュニケーション能力やチームの中での役割はよく見られていると思います。初めのあいさつからしっかりはっきりとしていき、好印象を獲得しましょう。早めの選考フローのほうが待ってくれる期間が長いこともあるので、早めの選考をお勧めします。

熱意と論理性だと思います。CROは同業他社との差別化がしにくい分、なぜこの会社なのかを論理的に説明できることと、入社したいという意思を感じる熱意が必要であるとと感じました。私は、「なぜ」と何回も考えて志望理由に深みを持たせ、一つ一つ同業他社ではだめで、御社でなければいけない理由をつくりました。また、内定をもらったら、就活をやめる勢いで、御社に入りたい理由を説明しました。この二つを徹底することで、他の就活生と差がつけられたのではないかと思います。

インターンに参加しておくことが重要であることをひしひしと感じました。シミック株式会社は、適性検査を重視するらしく、WEBテストで同期がかなり落とされていました。しかし私は、インターンに参加していたのでWEBテストは免除されるました。この差はとても大きかったと思います。

シミック株式会社の選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

シミックの 会社情報

会社名 シミック株式会社
フリガナ シミック
設立日 2012年1月
代表者 三嶽秋久
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8080
URL https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic/company

シミックの 選考対策