総合職 マーケティングリサーチコース
あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
「○○における遺伝的影響」の研究について、周囲の力を借りつつ独学で取り組み、未知の状態から成果を出す力が身につきました。 ○○への興味から、このテーマを選びました。しかし、周囲に同様の研究を行う人がおらず、研究開始当初は手法が全く分かりませんでした。 まず研究の流れを把握するため、関連する英語論文を30本以上読み、方法を学びました。論文で詳細が不明な点は、論文を執筆された他大学の教授に直接連絡をとり、お話を伺いました。 研究過程では、解析が上手く進まない際、まずは自力での解決を目指し、原因を考え何度も試すことを心がけました。加えて、研究室のメンバーから積極的に意見を求め、異なる視点や解決案を取り入れました。 その結果、○○の評価法を初めて確立できました。この過程で、未知のことに対し、自ら進め方を考え、試行錯誤しながら取り組む力や、周囲の力を借り解決する力を高められました。 続きを読む
学業以外で長期間に渡って試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
○○のアルバイトにて、半年でイベント参加者を○○名から○○名に引き上げ、エリア別売上1位の達成に貢献しました。 当時、私の店舗の課題は売上の停滞でした。原因は、お客様の誘致業務が得意か苦手かによって生じたスタッフ間の誘致数の差と、それに伴うスタッフのやる気の違いだと私は考えました。 そこで、苦手なスタッフの誘致力を引き上げ、全体として底上げするため、3つの施策を社員に提案しました。1つ目は、スタッフ同士のロールプレイング練習の導入です。集客トップの手法を見る機会や、互いにアドバイスできる機会として取り入れました。2つ目は、各スタッフの強みを活かすため、得意な年齢や性別に合わせた配置の決定です。3つ目は、モチベーション向上のための全体目標の設定です。 これらを実施した結果、店舗全体での集客数が増加し、全国1位の売上を達成しました。この結果はチームの力を最大化できたためと考えます。 続きを読む
あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結び付けたうえで、具体的にご記入ください。(400文字以内)
私は仕事を通じ、物事の価値を伝え、人々に多様な選択肢を与えたいと考えております。 なぜなら、高校時代の海外研修にて留学への印象が反転した経験から、価値を知らず選択肢が狭い状態はもったいないと感じたためです。 研修参加前、私は留学に対し、未知の世界に飛び込むことへの恐怖心を抱いていました。しかし、研修に参加し、日本と異なる文化や自然を直接体感できる楽しさを知りました。怖さより楽しさが勝ると留学への印象が変わり、大学で短期留学に挑戦するきっかけに繋がりました。この経験を経て、先入観を持ち価値を知らない状態は選択肢を狭めると感じました。また、狭まった選択肢の外で、自分が価値を見出すものに出会う可能性もあると知りました。私がそう実感できたのは、研修に参加する選択肢を与えてくれた周りのおかげだと考えております。そのため、私は人々が価値あると思えるものに出会えるように、多様な選択肢を提供したいと考えます。 続きを読む