株式会社インテージのロゴ写真

株式会社インテージ 報酬UP

インテージの内定者のアドバイス一覧(全12件)

株式会社インテージの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを12件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテージの 内定者のアドバイス

マーケットリサーチ
25卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自身の学業と一致している内容が非常に多く面白そうと思ったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外...

公開日: 2024年2月15日

マーケティングリサーチコース
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業界内地位、福利厚生、事業内容、社員の人柄。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者イベントあり。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内...

公開日: 2022年6月17日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】マーケティングリサーチ業界の中で、トップだからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からないです。【自分以外...

公開日: 2022年6月14日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業界No.1のリーディングカンパニーで、自分のやりたいことが出来るかつ福利厚生が一通り揃っているから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】複数回内定者イベントがある...

公開日: 2022年5月26日

デジタルコース
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】データサイエンティスト職として同業他社を選択したため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所...

公開日: 2022年5月19日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】マーケティングリサーチ業界首位であり、福利厚生も悪くない【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】社員の方との座談会が行われる。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2022年2月15日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した。理由としては将来爆発的に伸びていくタイプ企業ではなく安定して変わらない企業であると考えたからと、人が合わないと考えたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】1月に一度面談、承諾期限は1月末程度までと言っていたと思う。承諾の可否は電話の後マイページ上にて行う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずはしっかりこの企業で何をやりたいか明確にすること。それが最も重要で難しい。マーケティングをやる企業ではなく、マーケティングリサーチをやるということを念頭に置いた上で、マーケティングリサーチはあくまで手法・アプローチ方法であるためそれを通して何をやりたいかを考えていくと良い。また、論理性もある程度求められるため面接の深掘りは簡単ではない。しっかりと自己分析や企業分析をし、自信を持って面接に臨むとよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やりたいことが明確かどうか。ただ、そのやりたいことというのはある程度抽象的でよく、具体性が求められるわけではない。また、論理性や相手を納得させる力は働く上でも必要であり、選考の過程でも見られているように感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】基本は過去の面接と内容を大きく変えるものではないため、ネットにある過去の選考情報をみて対策するといい。注意点としては深掘りが少し多いので、コンサルなどの企業で慣れておくといいかもしれない。また、人の好みは分かれる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】イベントや面談があるような話はしていたが、電話後すぐに辞退したため詳しくはない。

公開日: 2021年5月12日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い他企業から内定を頂いたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50名程【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】早慶・マーチ【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】マーケティングやデータ分析に知見のある方【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、気が済むまで、就職活動を続けていいと言っていただきました。所謂オワハラは全くなく、非常に好印象を持ちました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく、マーケティングリサーチ業界への理解を深めて、何でこの業界なのかを言語化できることが一番重要だと思います。そこで、自分のスキルや過去の経験と紐づけできると説得力が上がると思います。また、インテージの面接では、思考力を問うような質問が多かったため、日ごろからニュースを見て、それに対する自分の意見を持っておくと、うまく応えられると思います。あとは、一人一人に親身に向き合ってくださる会社なので、ありのままで面接されることを勧めます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】なぜこの業界なのかを自分の経験から、伝えられたかどうかだと思っています。私自身も、大学のゼミとつなげて話せたので、うまく伝わったと考えています。最後は、志望動機や逆質問で熱意が伝えられるかどうかも大事だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンには、ぜひ参加されることをお勧めします。インターンに参加されると、早期選考に案内されますし、一部選考がカットされます。また、論理的思考力を見ている印象があるため、結論ファーストで話すことが大切だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、一度面談の機会を設けていただき、働き方などについてなんでも質問することができました。

公開日: 2021年5月10日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】早期選考だったこともあり、自分で内定承諾期間を設定することができました。待ってくださる会社で良心的でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】もちろん熱意も大切ですが、実は会社への適性(大学で何を学んでいるのか、長期インターンでの内容など)も見られているポイントみたいです。これは内定後の面談で教えていただきました。私はインテージに知り合いの先輩などがおらず、またOB訪問のマッチングアプリにもいらっしゃらなかったので、とにかくIRやホームページ、中途採用の求人を読んで会社の理解に努めました。インテージを志望する方はIRは必ず読んで志望動機に練り込むと良いです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大学での専攻や、課外活動での学びはかなり大事だと思います。マーケティングや経営学科、商学部などに入っているか、統計をバリバリやるような学部、または研究室などで脳波や視線を取っていると内定が出やすくなると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンフローがあることに注意です、募集人数が30人程度なのに対して、サマーインターン参加者から30人くらいは内定を出しているので、インターン参加者は有利になっているものと思われます。マーケティングに興味がある人はとりあえずインターンに参加した方がいいです。また、面接は最近気になる商品やサービスについて聞かれるので普段から考えておいた方がいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者イベントがありました。今年はオンライン開催になりました。

公開日: 2020年7月20日

21卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を出したタイミングが早期の為、焦らせるということは一切なかった。今回のコロナウイルスの影響もあると考えられる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番重要なことは「論理的思考力があること」を、簡潔に分かりやすく事例を用いて説明できるかだと思う。それ以外でいうと、「徹底した自己分析」をすると面接で緊張せずに済むと思う。自己分析の中でも、特に「学生時代に力を入れたことから得た力や学んだこと」を明確に示し、その経験が株式会社インテージで役に立つだろうと面接官に思わせることができたら、通過率は非常に高いと思う。インターンシップに参加したからと言って特別選考はないと思う。ある場合は学歴フィルターがかかっている。焦らず余裕を持って対策してください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「論理的思考力がある」と示すことができるかどうか。今回の面接はオンラインの為、面接官の方は積極的に話を理解しようとしていたかもしれない。対面という面接官が「暇だ」と思いやすい状況の中でも、主張したいことがはっきりわかるように練習することが結果につながると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接は、比較的若い社員の方が友好的に話を聞いてくださいます。面接時間も1時間ほどあります。しかし、二次面接も同様の雰囲気だと思うと、全く違うことに緊張してしますので、どんな状況にも落ち着いて対応できるよう面接慣れも重要です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】直ぐに辞退したため分かりません。コロナウイルスの影響で、出社での対応は難しいと思うのでオンラインで何かしらのフォローが行われていると思います。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 横浜市立大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。内定後にいわゆるオワハラはなく、面談で決めた日程まで待ってもらいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インテージに内定するために大切な事は自分の考えを論理的に話せる思考力が大切だと感じます。ガッツで営業をかける会社ではなく、分析をする会社なので上記の事は見られていると思います。また、勉強熱心なところも評価させると思います。最近ではインテージは海外展開にも力を入れているので英語や他言語が話せる人は有利だとは思います。また、インテージは就職生にはマイナーな企業なのでなぜインテージなのかは明確に話せるほうが良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】上にも書いたように前提として論理的に話せる思考力は大切だと思います。論理的に話すことが私は苦手だったので、必ず聞かれそうな事はノートに文章で書き、ロジックが合わないところがないかモレがないか確認しながら、何度も面接練習をしました。また、インテージは様々なリサーチ方法があるので、そのリサーチ方法も頭に入れておくと急に聞かれた時でも答える事ができると思います。自分も最終面接でリサーチ方法について聞かれました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】常に面接は厳かな雰囲気で質問も鋭いですが、常に自分の意見を持つ事が大切です。インテージはあまり合同説明会などにでませんが、インターンシップに参加しておくとインテージの仕事内容を理解でき、また、早期選考に呼ばれるので有利になります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に内定者のみの懇親会や座談会がオンライン上で開かれた。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 立教大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】オワハラもないし、ずっと待ってます!みたいなやさしいスタンスを保ち続けてくれたし、2月時点からコロナウイルス対策による懇親会の様式変更など、とても対応の早い会社という印象を受けた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】マーケティングリサーチというわかりづらい業界をまずはしっかり調べておくことが大事だと思う。リサーチがポイントだと思う。マクロミルと比べてどう思うという質問もでるぐらいなのでた、他社もある程度は調べておいたほうがいいのではないかなと思う。準備がしづらい質問を最終面接でされる可能性があるので自分のESや3分アピールをしっかり自分で理解しておくことが大切であると思う。あとは自然なリアクション(の演技)をできると強いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】マーケティングリサーチの会社であることを理解できているか。「気になる商品は?」という質問に正直に商品の説明をしてもしょうがないと思う。あと、しゃべり方がぎこちないと信頼性に欠けると思う。面白い回答だと思ってもぎこちないとなんだか評価が低い気がする。面白い回答を考えるよりも普通の回答をさっと言えたほうがいいし、なんなら多少の嘘が混じってでもすらすら話せたほうが絶対にいい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分の周りの感じ、最初からこの業界、この会社に入りたいっていう人はそんなにいないと思う(笑)。だけど、人事の対応といい仕事内容といい面白そうだとは思える会社ではある。だからうまく選考を通るためには秋冬あたりに開催されるSPIとかをスキップできる権利をもらえる合同説明会に行けばいいと思う。インテージはSPIのボーダーが高いらしいし、ESもガクチカとは別で学業で頑張ったことを聞かれるからちょっと面倒くさいので。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】いまのところ内定者懇親会のみです。内定者の質問の回答を人事の方がメールで一斉に送ってくれます。

公開日: 2020年7月14日

インテージの ステップから本選考体験記を探す

インテージの 会社情報

会社名 株式会社インテージ
フリガナ インテージ
売上高 327億1601万2000円
代表者 檜垣歩
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地インテージ秋葉原ビル
電話番号 03-5294-0111
URL https://www.intage.co.jp/