総合職 マーケティングリサーチコース
あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
〇〇で行われたプレゼン大会で、40チーム中1位を獲得したことです。大会では上位チームが「〇〇へのマーケティング施策の提案権利」を得られます。私は高校生の頃から憧れていたこの大会で勝ち抜き、最高の結果を出すには差別化が必要だと考え、2点工夫しました。①主張の根拠となるデータ集めです。他チームがネット上でのアンケートを用いる中、私は〇〇へ直接足を運び、〇〇者数や属性を分析しました。これはのちに〇〇担当者の方に高評価をいただきました。②チーム会議での書記としての動き方です。メンバーの些細な一言でも価値を見抜いて書き留め、議論をリードしました。それがきっかけとなり、独自性あるアイデアを生みました。以上の工夫により、上位チームへの選出と総合優勝を実現しました。この経験から目標達成に必要な行動を逆算し、常により良いものを目指して努力する姿勢の重要性を学びました。 続きを読む
学業以外で長期間に渡って試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
長期インターン先で6か月間、自社のツイッターの改革に取り組みました。アカウントでは「〇〇を楽しむ」をコンセプトに情報発信していますが、内容がワンパターン化しており、約980人のフォロワー数に対してツイートの反応数は20以下という状況でした。私は課題を「毎日見たくなるコンテンツの作成」「フォロワーとの双方向の交流」と捉え、3点の施策を行いました。①「〇〇あるある」がテーマの4コマ漫画を作成し、連載を行いました。②ツイッターの投票機能でフォロワーに興味のあるツイート内容を尋ね、投稿の見直しを実施しました。③フォロワーのコミュニティを巻き込んだ交流です。自社が〇〇イベントへ協賛し、△△ファンからのフォローが増えた際、△△とツイッター上で対話し、盛り上げました。この結果、フォロワー数は1543人に増加し、ツイートの反応数は平均40に向上、最高で440を記録しました。 続きを読む
あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結び付けたうえで、具体的にご記入ください。(400文字以内)
私は、生活者の潜在的な声をデータという形にすることで企業の課題を解決し、豊かな日常生活を実現したいと考えます。その理由として、過去にアンケートを用いて見えない声を形にし、組織の課題を解決した経験があるからです。所属する250名規模の〇〇〇〇では、上層部とメンバーの交流機会の不足から意見を伝えにくい環境でした。私は全員が自由に意見を述べられる場が必要だと考え、「アンケートフォームの作成と管理」を主導しました。回答者の目線に立って設問を作り、毎月2回、改良を重ねながら共有しました。この結果6ヶ月で67件の要望を実現し、組織内で8つの新規イベント実施に寄与したほか、前年度7人いた退会者は0になりました。この経験から、社会でも潜在的な声を形にして課題を解決したいという思いがあります。私は貴社の多彩なソリューションを活用してインサイトを発見し、企業とお客様の架け橋として、双方の幸福実現に貢献したいと考えます。 続きを読む