総合職 マーケティングリサーチコース
あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
消費財メーカーへの新商品提案に注力しました。ニーズを形にする難しさを実感し、自分のアイデアやナレッジで人々の行動のきっかけになりたいと強く思うようになったため、価値ある学びだと考えております。マーケティングの講義を応用し、3歳児の両親にフォーカスした〇〇を提案しました。特に注力した理由は「あらゆる人の多様な日常を実現したい」という思いが根底にあったからです。育児経験のない私は当初、ニーズが全く予想できないという壁にぶつかりました。そのため、「行動して情報を取りに行く工夫」をしました。具体的にはインタビュー調査の実施や、育児商品の展示会への参加です。そこで得た情報から真の課題と解決策の仮説を立てたのち、考案した商品は本当に需要があるのか、を調査するアンケートも行いました。その結果、提案先メーカーから良い評価をいただき、工夫や行動した分、成果に繋がることを学びました。 続きを読む
あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結び付けたうえで、具体的にご記入ください。(400文字以内)
仕事を通じ、「自らのアイデアや考えで人々の生活を豊かにしたい」と考えております。大学の地元〇〇にある飲食店に商品提案をした経験がきっかけです。初めは、私たちが消費者として欲しいものを提案しました。しかし飲食店側も既に同様のニーズを理解していたため、私たちの案は課題解決に繋がらず却下になりました。その時、消費者の真のニーズを理解できていないと気づき、アンケート調査を実施したところ、数字で見えるようになりました。その後調査結果をもとに再考し、商品化に繋げることができました。この経験から、データが人々の声にならないニーズを発掘できることを学びました。そこにアイデアを融合させて課題解決することにやりがいを感じました。この点で、360度のリサーチで生活者の多様なニーズを発掘し、施策に生かしている貴社であれば、あらゆる視点から企業の課題解決をし、それを通して人々の生活を豊かにできると考えております。 続きを読む