オリックス自動車株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月3日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】CO2排気に関する申請書を作成する部署にいたが、以前は正社員がやっていた仕事を派遣にやらせる、ということだったが、派...

オリックス自動車株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月28日
  • 旅行サービス関連職

【良い点】新車に乗ることができる。車に詳しくなる。【気になること・改善したほうがいい点】喫煙者が多い。仕事中に平気でタバコを吸う。社員をはじめ、それを良し...

会員番号:152093さん / 文系

投稿日:2017年6月12日

和やかでした

投稿日:2017年6月7日
直接1週間以上

緊張感はありますがしっかり受け答えすれば大丈夫です

投稿日:2017年6月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

圧迫な感じではなかったと思います。

投稿日:2017年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

連絡まで時間がかかりました。

投稿日:2017年5月26日

投稿日:2017年5月26日

和やかな空気の中にも厳しさを感じました。

投稿日:2017年5月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

気取らず素直に答えることを意識しました。

会員番号:152093さん / 文系

投稿日:2017年5月24日
圧迫
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

怖くはなかったが若干詰められた

投稿日:2017年5月23日
直接1週間以内

ひじょうによかったです。

投稿日:2017年5月23日

提出したエントリーシートを元に、掘りすすめる形で進みました。

企業名: オリックス自動車/コース・職種: 総合職

Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
A. NHK「ためしてガッテン」のスタジオ収録のサポートをするアルバイトで、「相手の気持ちを想像する」ことが大切であると学びました。始めたきっかけは、番組制作の、着眼点次第で内容が面白くなるという点に興味を持ったからです。進行に直接関わる役割に就くことが出来ずにいた時に、ディレクターの行動を観察してみることで、自分が視聴者の気持ちを考えずに行動していたことに気づき、改善しました。例えば、肩こり解消運動を紹介する場面で、講師だけでなく出演者にも実演してもらうことを提案しました。何事もまずは質より量であるという思いから、数十もの意見を出し続けました。また、「今の自分を超えたい」という思いで始めた反省会では、自ら口火を切って発言し、メンバーの発言を促しました。このように、相手の気持ちを想像して改善点を探した結果、ディレクターとの関わりも増え、進行に直接関わることができるようになりました。

オリックス自動車株式会社

企業名: オリックス自動車/コース・職種: アソシエイト職(全国型)

Q. 今までの経験のなかで、リーダーシップを持ち成し遂げた経験・エピソードを教えてください。
A. ゼミにおいて、公的年金制度に関するグループ研究を主導し、研究発表に90名の方にお越しいただいたことです。私は、自分が主軸としてゼミに貢献することで成長したいという想いから、毎回の議論の司会進行や進捗管理を担当し、8名の班員と共に3か月間主導してきました。しかしながら、なかなか計画通りには進みませんでした。テーマが難解で議論が進まず、同時進行で60ページ分の論文執筆、スライド作成を限られた時間内で行わなければならなかったのです。私は何としても発表を成功させたいと考えました。そこで、班員と自主的にゼミを行ない、論文を分担しながら時には徹夜で執筆し、最終的に1つの発表を形にすることができました。この経験から、リーダーとして行動する際には信頼関係が非常に重要だと感じました。

企業名: オリックス自動車/コース・職種: 総合職

Q. ・今までの経験の中でリーダーシップを持ち成し遂げた経験やエピソードを教えてください
A. 私はスポーツジムで受付のアルバイトを約二年間続けています。勤務期間が一年を過ぎたあたりから通常の業務をこなせるようになっていきました。そこで、先輩スタッフの負担を少しでも軽くしたいという思いから、マネージャーに進言し、担当業務と呼ばれる担当制の業務を一つ先輩から引き継ぎました。その担当業務とは月額540円のお客様向けの福利厚生サービスの販促という業務でした。そして、担当になって間もなくして、そのサービスの売り上げを30%アップさせてほしいという通達が来ました。そこで、私以外に3人のスタッフを加え、この業務にあたることになりました。まずは、スタッフへの聞き取り調査から始め、そのサービスについてどの程度の知識を持っているのか、どのよな案内をしているのか調査しました。その結果見えてきた問題点を4人で話し合いました。その議論の最中白熱してしまう場面が多くありましたが、私が間に入り、議論を進めるよう徹しました。その結果、30%アップさせることができ、マネージャーから表彰を受けることができました。

会社名 オリックス自動車株式会社
フリガナ オリツクスジドウシヤ
URL http://www.orix.co.jp/auto/
本社所在地 〒105-8589 東京都港区芝3丁目22-8
電話番号 03-6436-6000