株式会社日立ハイテクソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ハイテクソリューションズ 報酬UP

日立ハイテクソリューションズのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社日立ハイテクソリューションズのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ハイテクソリューションズの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PR、学生生活の中で力を入れてきたことを200字以内で教えてください。
私はイベントサークルの代表として、サークルの運営と再建に注力した。我々のサークルは40名の部員で構成されているが、代表就任当時は5名の幹部しかイベント参加者がいなかった。そこで、部員のニーズを知るために事前に要望を聞き、それを基に部員の期待を超える付加価値を加えることで、イベントに対する意欲を高め、現在参加率90%を維持している。この経験から人間関係だけでなく、結果に対する信頼の重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

日立ハイテクソリューションズを見た人が見ている他社のインターンES

20卒 | 岩手大学 | 男性
Q. インターンシップの志望理由
私はものづくりを通じて社会の役に立ち、世界の人々に笑顔を届けたいと考えております。それを実現できるのは、世界において高いシェアを誇り、常に成長し続ける貴社のほかにないと考えています。今回のインターンシップを通じて、大学で学んでいる知識が実際の医療機器の開発・製造にどのように生かされているのかを知り、今後の大学生活で何を学び、補強していけばよいのかを明確にしたいと思います。また実際に職場を見学することで、作業内容や雰囲気を知り、将来自分が貴社で働くイメージを持ちたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. なぜこのインターンシップに応募しようと思いましたか。
製造現場の反応工学を知るためです。私は、反応工学を研究に用いて反応装置内の流れを解析し、化学反応を設計しています。そこで貴社の製造現場における流れや反応の設計と活用の方法を学ぶことにより、現場の技術者として身に付けるべき反応工学と技術理念を認識します。 続きを読む
20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 応募理由をご記入ください(全半角300字以内)
貴社のインターンシップに応募した理由は、お客様のニーズ1つ1つに応える電気・電子設計を行う事業を展開し、高い技術力と品質を持った貴社で回路設計を実際に体験しからです。そのため、回路設計コースを希望しました。現在、私は超小型衛星の電源系開発として、様々な要求に対応する概念設計や電力収支の管理などシステム設計を担っています。そのため、プリント基板の回路設計の技術はそれほど高くはありませんが、本インターンシップに参加することで貴社の技術力に触れながら成長し、今後私の技術を貴社のモノづくりにどのように活かすことができるかを考える機会にしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

日立ハイテクソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立ハイテクソリューションズ
フリガナ ヒタチハイテクソリューションズ
設立日 1987年10月
代表者 三浦英俊
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-3504-3155
URL https://www.hitachi-hightech.com/jp/ja/company/group/hsl/

日立ハイテクソリューションズの 本選考ESを見る

総合職事務系
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

SE
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
もし自分が採用担当なら、どんな心境になるだろうか。どこの馬の骨かもわからない他人の中から、会社の戦力となる人材を見つけなければなりません。しかも、経営陣に対して説得力のある理由で採用を決めなければなりません。最終的に大切なのは、以下の3点ではないでしょうか。1つ目は、採用担当にとって内定を決めやすい具体的な要素がある事。一芸採用が流行る理由の一つだと思います。2つ目は、貴社への志望度が高く、内定を辞退しない。加えて、入社後も退社しない担保があれば尚良い。3つ目は、ごく当たり前のコミュニケーションが可能な普通の人である事。ここでは、3つ目の視点についてPRさせて頂きます。私には親友がいます。私達の間では「思ったことは共有する」事を大切にする風土があります。誰かが我慢してる状態を極力無くす事で居心地良いコミュニティを作ります。このPRして、渡辺駿は普通に人付き合いできると理解して貰えれば嬉しいです。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

SE
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容 300字
私が学業で最も力を入れたのは、二年生秋季の学生実験です。実験前の予習やレポート作成に力を入れ、最高評価を獲得しました。私が所属している学科で最大の山場と言われる電気回路の実験があります。新しい知識はもちろんのこと、今まで学んできた科目の応用が必要となるので、あらかじめ実験手順書を読んでから講義に臨みました。そうすることで実験の意図を理解しながら、スムーズに実験を行うことができました。実験後のレポート作成では、自分一人では理解できない問題について友人やTAに相談することで理解を深めました。部活動との両立に苦しんだ時もありましたが、無駄な時間を過ごさないようにという意識も生まれました。 続きを読む

日立ハイテクソリューションズの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)のインターンES