2023卒の先輩が書いたイトウ製菓開発職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、イトウ製菓の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒イトウ製菓株式会社のレポート
公開日:2022年10月28日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 開発職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1面接はオンラインでした。2次〜最終面接では対面でパーテーションを活用していました。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2022年07月 下旬
内定を承諾または辞退した決め手
開発職で内定をいただくことができたから。
内定後の課題・研修・交流会等
なし
内定者について
内定者の人数
5人
内定者の所属大学
わかりません。
内定者の属性
わかりません。
内定後の企業のスタンス
追加募集での採用だった為、内定を出した後は就職活動を終えてもらいたい雰囲気があったが、強く言われたわけではなかった。
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界を軸に就職活動をしているのであれば、他社と比較できるようにしたほういいです。就活の軸を聞かれたときに一貫性がある方が突っ込まれたり、深掘りされることが少ないため話しやすいと感じました。学歴は関係ないため、自分が何をしたいのかをはっきりと答えることが重要です。実体験をもとに面接で話すことができたら深掘りされた時でも話しやすいです。また、他の人との差をつけることができるため、印象に残りやすいと思います。
就職活動頑張ってください。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
誰にも負けない「こだわり」があるかどうか。お菓子についてではなくても自分の得意を伝えることができたら内定に近づくと思います。
また、根拠を持って発言することが大切です。開発職志望の方は商品改善・提案ができるように普段から商品を見て意識してみてください。
内定したからこそ分かる選考の注意点
開発職は1人採用であるため、倍率が高い。また、製造と開発は茨城県の畑に囲まれた場所での勤務になるため、都会で働きたいと考えている人は営業職が他社を受けるべきだと思いました。他社と比べて緩さがあると感じたため、ストイックに働きたい人には向いていないと思いました。
内定後、社員や人事からのフォロー
説明会の他に座談会も開催して頂いたため、聞きたいことをたくさん質問できた。
イトウ製菓株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
イトウ製菓の 会社情報
| 会社名 | イトウ製菓株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | イトウセイカ |
| 設立日 | 1952年8月 |
| 資本金 | 3億6075万円 |
| 従業員数 | 207人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 伊藤雄夫 |
| 本社所在地 | 〒114-0014 東京都北区田端6丁目1番1号田端ASUKAタワー8階 |
| 電話番号 | 03-5814-4641 |
| URL | https://www.mr-ito.jp/ |
イトウ製菓の 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
