これまで自ら考え行動した経験を教えてください。またその経験が入社後、どのように活かせると思いますか。400文字以下
大学時代のコロナ禍、友人との交流も授業もオンライン、大学行事も中止が続きました。思い描いていたような学生生活が送れず不安と焦りを感じました。大学に入ったら挑戦してみたかったアルバイトや旅行なども、全く実現できずに大学二年生となったことに焦り、自分を変えたいと思いました。制約を言い訳にして何もできなかったことを反省し、まずは行動しようと考えました。具体的には、以前からやってみたかったスキー場アルバイトについて、企業に問い合わせを行いました。求人が出ていない状況でしたが、「スキー場(観光地)で、現地の方やお客様との関わりを実体験したい」という思いを伝えました。スキーシーズン3か月前から調整を行ったことが実現に繋がり、「行動する」ことの大切さを実感しました。この経験から想いを行動に繋げ、うまくいかなくても諦めない強さを身につけました。実現したいことを行動につなげて粘り強く挑戦していきます。 続きを読む
JR東日本クロスステーションへの志望動機を教えてください。 500文字以下
貴社の新規事業を社内公募で行い、実際にタベテというフードロス削減を実現できる環境に惹かれました。私は、挑戦できる環境で働きたいと考えています。そういった社員全員が自分自身のアイデアを提案できる環境は魅力的であると考えました。貴社は、地域の特産物や地元野菜など地域に根付いた事業に取り組まれている点に感銘を受けました。私は大学で観光経営学を専攻し、ゼミナールでは観光施設を研究しています。貴社の既存施設の集客・収益面での課題としてリピーター獲得が難しいという点があげられます。各施設においてお客さまが再度、訪れたくなるようなイベントの定期的な開催、キャラクターや様々なコンテンツとのコラボレーション、ポップアップストアの誘致や施設リニューアルといった多様な取組みの積み重ねが重要であると考えています。リピーターに支持されるために、集客面での継続的な工夫、運営面での柔軟な改善は欠かすことができず、むずかしさもありますが、存分に創造性を発揮できる点に、私は大いに魅力を感じています。貴社では、大学での学びを生かし、エキナカに訪れたいと思っていただけるような施設づくりに貢献していきます。 続きを読む