陸上総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
これまでに参加したインターンシップの中で印象的だったものを説明するお題
インターンシップでは、損害保険業界及び企業についての理解を深めるとともに、新規事業立案ワークを通じて損害保険の未来について周囲の学生と議論した。業界理解を通じて、損害保険が微粒子レベルの小さな世界から宇宙空間までという幅広い分野におけるリスクをカバーし、さらに国境をも超えて挑戦する人々や企業を支えているということを学んだ。また、新規事業立案のグループワークでは、社会におけるビジネスのほとんどが何らかのリスクを抱えており、人々や企業が失敗するリスクを過度に恐れることなく挑戦することができるように、損害保険が大きな役割を担っていることを学んだ。私は自身のキャリアの中で、日本を背負って海外を舞台に活躍する人材になることを目標にしており、日本を代表する損害保険会社として世界中の人々や企業のさらなる挑戦をサポートする社員の方のお話も伺えたため、特に面白いインターンシップであったと考えている。 続きを読む
当社のインターンシップを志望する理由
私が実際に貴社においてどのように活躍し成長していけるかを感じたい。自身のキャリアの目標として、「多くの人々から求められ、日本を背負い世界で活躍できる人材になる」ことがある。カフェでの接客では常連のお客様の好みの把握を徹底し、最終的にはお客様から求められるスタッフになることができ、人から必要とされることにやりがいを感じた。また、○○留学でのホームステイでは、数多くの国から運ばれた製品が一つの場所に集まっていることを知り、海運業が物の運搬によって世界を繋げていることを肌で感じた。これらの経験から、人から信頼され必要とされるビジネスマンになり、日本の輸送の99%以上を占める海運業界において世界を舞台に働きたいと考えている。その中でも貴社のインターンシップに参加し、社員の方がどのようにお客様から信頼を勝ち取り活躍されているかを学び、自分が将来的にどのように働いていくのかを具体的にイメージしたい。 続きを読む