サッポロビール株式会社のロゴ写真

サッポロビール株式会社 報酬UP

【22卒】 サッポロビール 家庭営業の通過ES(エントリーシート) No.52032(一橋大学/男性)(2021/6/29公開)

サッポロビール株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月29日

家庭営業
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 仕事体験を通じて身に着けたいこと
私はインターンシップを通じて、貴社で営業担当者として働くイメージを身に着けたい。私はこれまで約2年間接客のアルバイトをし、お客様と密にコミュニケーションをとることの重要性を学んだ。そこで人と関わることの多い営業職に興味を持ち、また、サッポロ黒ラベルを通じて数年の間疎遠であった父と再び繋がることができたという経験から、貴社で営業の仕事をすることを熱望している。インターンシップでは、営業職の具体的な事業内容を理解し、実際に働く自分のイメージを明確にすることに加え、単に商品を提案するのではなく商品を通じてどのように顧客の課題を解決するのかという視点を持ち、貴社で工夫されていることや強みを学びたい。 続きを読む
Q. ここ数年で力を入れて取り組んだこと
「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的になるよう取り組み、大会での成績向上に繋げたこと」である。私は夏季大会で前年度を超える成績を収めることを目指していたが、練習において10名の参加が必要であるにも関わらず、当初の参加者数は半数以下であった。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにした。その結果、全メンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱き、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がった。 続きを読む
Q. あなたの好きな製品・サービスを取り上げて、全く知らない人が買おう・使おうと思うように魅力を伝えてください。
モバイルSuicaを紹介する。これは交通系ICカードのSuicaをスマホに読み込ませるカードレスサービスである。モバイルSuicaは交通機関だけでなく、コンビニ、スーパーなどでも使えてしまう。ちょっと飲み物を買いにコンビニまで、そんなときにわざわざ財布を持っていくのは面倒ではないだろうか。そこで、モバイルSuicaを登録したスマホさえ持ち歩けば、決済は端末にかざすだけで完了だ。でも残高不足だと使えないんじゃ・・・いいえ。いつでもどこでもチャージが可能だ。クレジットカードと連携させ、残高不足になる前にチャージを済ませることができる。さあ、あなたもモバイルSuicaで身軽な日常に足を踏み入れよう。 続きを読む
Q. サッポロビールについて、あなたが考える課題と改善策を根拠を添えて教えてください
私は、貴社が「誰かのいちばん星であれ」というビジョンを達成していくために、貴社製品が人の心を動かす可能性を秘めていることを消費者により強く訴求する必要があると考えている。モノやサービスが溢れているこの時代において、他社製品との差別化には製品の付加価値による差別化が有効となる。そのためには、成人式や同窓会などで貴社製品が人と人の繋がりの手助けとなることをCMなどで表現することが重要であると考えている。ビールが持つ特有のリラックス効果と貴社製品の様々なラインナップにより、貴社製品を楽しむだけでなく、周囲の人との会話が弾み人と人が繋がる場が形成されることをアピールすることの効果は大きいであろう。 続きを読む

サッポロビール株式会社のES

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のESを見る

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 志望動機・自己PR (200文字)
営業のプロを目指せることに魅力を可感じ、志望致しました。私は人に喜んでもらうために行動することにやりがいを感じます。そのため、営業活動を通しより多くの人に喜びを届けたいと考えました。また、私は人の関わりを実感できる食文化を創造したいと考えています。そのため、「47都道府県の一番搾り」など、人・地域のつながりを深める魅力ある商品を生み出している貴社の商品を、誇りをもって世に送り出せると確信しました。 続きを読む

サッポロビールの 会社情報

会社名 サッポロビール株式会社
フリガナ サッポロビール
設立日 2003年7月
代表者 野瀬裕之
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
電話番号 0570-200533
採用URL https://www.sapporobeer.jp/recruit/

サッポロビールの 選考対策