陸上職
インターンシップに参加するに当たり、知りたいことや感じたいことなど、期待することを自由に記述してください
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、陸上事務職における海運事業での具体的な業務内容や社風について知ることで、どのように人々の生活を支えているのか学びたいと考えているためです。私は水産学部に所属しており、ダイナミックな船舶を日頃から見ているため、海運業界に魅力を感じています。さらに、日本のみならず世界中の人々の豊かな暮らしに貢献することができるという公共性の高さと、世界を相手にするビジネスの規模の大きさに惹かれました。また、貴社の業界の先駆者として、次世代環境対応フラグシップを竣工するなどの新しい技術を取り込んでいく社風をより深く理解したいと考えております。 本インターンシップでは、世界を舞台に活躍されている社員の方々が海運ビジネスに取り組む上でのやりがいや姿勢を感じ取ると共に、陸上事務職として働くために必要とされる能力がどのようなものか体感したいと考えております。 続きを読む
最も面白いと感じた他社のインターンシップがあれば理由と共に教えてください。
株式会社極洋における事業内容と市場ニーズの見抜き方を学ぶことができたためです。グループワークを通じて、与えられた条件やターゲット・ニーズの中で食品製品を提案しました。このワークを通じて、予算の範囲内かつターゲットのニーズに合う製品を考える難しさとグループ内での意見交換の重要性を体感し、商品開発を行うために必要とされる能力を学ぶことができました。また、座談会では社員の方々と直接お話をさせていただくことで、仕事の話を深く聞くことができ、有意義な時間を過ごすことができました。特に、近年では魚食のグローバル化を背景に世界的に需要が拡大しているために生産・販売ネットワークを世界各地に拡充していると聞き、世界を相手に仕事をするという自分の就活軸に合致した点を見つけることができたのも大きかったです。この点は貴社にも通じると考えております。 続きを読む