亀田製菓の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全184件)
亀田製菓の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。
亀田製菓の
本選考ES・体験記一覧
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】米菓市場の構造と主要プレーヤーのシェアを調べ、亀田製菓が圧倒的なトップブランドである理由を分析した。特に、ハッピーターン、柿の種、技のこだ割りなど主力商品のターゲットやブランド戦略を理解したことは面接で役立った。また、海外展開や健康志向商品(低糖質・グ...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】米菓という日本の食文化を守りながら、新しい価値を生み出せる企業で働きたいと考えたことが志望理由です。その中でも、亀田製菓は主力ブランドの強さに加え、海外展開や健康志向への挑戦など積極的な姿勢が魅力でした。大学では食と地域の関係性を学び、消費者の生活に寄...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで提出【ESを書くときに注意したこと】商品への思いを語るだけではなく、なぜ米菓事業に惹かれるのか、どんな視点で新しい価値を提案できるのかを具体的に書いた。企画力や顧客視点など、自分の強みが実務にど...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ食品メーカーの中でも米菓に興味を持ったのか。】日常に寄り添う商品でありながら、アイデア次第で新しい市場が生まれる点に魅力を感じたからです。米菓は年齢を問わず親しまれる一方で、健康志向や海外展開など成長の余地も大きいと考えています。私は大学で地域食文化の調査を...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【営業を志望する理由】私は、食の持つ「安心感」と「楽しさ」を届ける営業に挑戦したいと考え、貴社を志望する。〇〇で震災復興ボランティアに参加した際、炊き出しで配られた食品が人々に笑顔をもたらし、食が心を支える力を持つことを実感した。その中でも米菓は、手軽に食べられ、...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 生産管理部門 設備開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【企業研究】食品メーカーとしての立ち位置や、米菓メーカーならではの強みや弱みを把握するために、ホームページや四季報を活用して研究を行いました。さらに、生産設備という職種が他の技術系職種とどのように異なるのか、その特徴ややりがいについても理解を深めるよう努めました。...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総合職 生産管理部門 設備開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【志望動機】生産が滞ることなく、子供から大人まで多くの人に安心して楽しめる製品を届けるための設備開発を志望しています。設備開発は、ものづくりの要であり、安定した生産と品質の向上に直結する重要な役割を担っていると考えています。そのため、製造ラインの効率化やトラブルの...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 説明会 / 総合職 生産管理部門 設備開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【セミナーの内容】業種ごとの特徴、成長分野、仕事内容についての説明会
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 生産管理部門 設備開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出した【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】AIを使った文章のようにしないために、自分の言葉で文章を書くことを気を付けた。また、他の人にも読んでもらい読みやすさを気を付けながら行った。【ES対策で行...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 生産管理部門 設備開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【ストレスがたまったときにどういうことをすることが多いか?】はい、私がストレスを感じた際には、趣味である野球観戦を通して気分転換をしています。球場の熱気に触れたり、友人と一緒に応援することで自然と前向きな気持ちになれますし、仲間と喜びを分かち合う時間が大きな励みに...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / WEBテスト / 総合職 生産管理部門 設備開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【テストの内容】一般的なSPIWEBテスト 言語、非言語、性格診断
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 2次面接 / 総合職 生産管理部門 設備開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【うちの会社の魅力的なとこはどんなところだと思いますか】はい、御社の魅力は、子供からお年寄りまで幅広い世代に親しまれる商品を展開し続けている点だと考えています。特に柿の種のように、長く愛されている定番商品でありながら、常に新しいフレーバーを打ち出し消費者を驚かせて...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 最終面接 / 総合職 生産管理部門 設備開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【採用されたら、新潟で暮らすことになるけど大丈夫?】もし採用いただけた場合には、新潟での生活についても特に不安はありません。私はもともと自然の中で過ごすことが好きで、休日にはキャンプやアウトドア活動を楽しんでおります。そのため、新潟の豊かな自然環境は、むしろ私にと...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 内定 / 総合職 生産管理部門 設備開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度が高い企業から内定をいただいたため。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したため、わからない。【内定者の人数】全体として30人くらいと思われるため、技術系は、かなり少ないと思われる。【内定者の所属大学】わからない。【内定...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 生産管理部門 設備開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内定
【趣味・特技についてご記入ください。
100文字以下
】趣味は野球観戦で、サブスクリプションサービスを利用して試合を楽しんでいます。試合の戦略や選手のプレーを分析しながら観ることが好きです。
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 商品開発職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】有益だったことは、インターンに参加し早期選考をもらえたことです。通常選考よりも確か1つ選考フローが少なく、優遇されるので、志望度が高い方はインターンに申し込むことを強くお勧めします。面接では、食品業界の中でも「なぜ米菓メーカーなのか」「なぜ亀田製菓なの...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 商品開発職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は、食を通じてあらゆる年代の人々を笑顔にするという自身の夢を、貴社の米菓商品開発・研究開発部門で実現できると考えています。貴社の米菓製品は、小さな子どもから高齢者まで幅広い世代に愛されており、日常に欠かせない存在です。私は大学で??????について学...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 商品開発職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】9割以上書くこと、誤字脱字に気をつける。【ES対策で行ったこと】インターンの時に書いたエントリーシートを参考にして改善していった。【対策の参考にした書籍・WE...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 商品開発職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【業務上で活かせると考える自身の強みは何ですか】私の強みは、課題に対して粘り強く取り組み、成果を生み出す力です。**:*の??企画では、****の提供を企画・担当し、*か月間にわたる試**・改良を重ねて、*と**価を両立した商品を完成させました。結果、当日は完売し...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 筆記試験 / 商品開発職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 2次面接 / 商品開発職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【希望職種は?その理由】研究職です。様々なテクスチャーを持ち低アレルゲンであるお米は、幅広い年齢層の方や小麦アレルギーの方も楽しむことができるため、この研究に携わることで多くの方の幸せに貢献できると考えています。
なんで研究職なのか→食べることの楽しさと健康...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 商品開発職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【趣味・特技についてご記入ください。
100文字以下
】趣味は飲食店巡りです。様々な場所を訪れ、その土地ならではの食文化や料理について学ぶことが出来るからです。特技は中学時代から続けている???です。
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 文系 / 男性
【学業(ゼミ・研究室・留学等)について現在取り組んでいること、また今後学びたいこと等ご記入ください。150文字以下】私は現在マクロ経済ゼミに所属しており、そこでは日本経済について学んでいます。今現在日本経済と海外との関係について研究しているので、今後は実際にヨーロ...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定辞退
【企業研究】ホームページや、ワンキャリアや就職会議などの就活サイトを中心に企業研究を行った。また、積極的に商品を手に取り、食べることでどのような強みがあるのかについて理解を深めようと頑張った。就活サイトにあった通り、二次面接で即興型のお題で亀田製菓に関する回答をし...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定辞退
【志望動機】商品開発の米菓部門を希望します。
まず、商品開発を志望する理由は、大学での研究で、人々の生活を豊かにするモノづくりのやりがいを学び、そのようなモノづくりを仕事したいと思ったからです。
その中で、米菓部門を志望する理由は、同じ原料から、サクサク・...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定辞退
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】自分の言葉で、競合他社とは何が違うかを意識した。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就職会議を参考にして書いた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリアや就職会議
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定辞退
【学生時代に力を入れたことはなにか】コロナ禍で崩壊したサークルの再建に力を入れた。
コロナの影響で人数不足、運営のノウハウの損失が問題であったため、これを解決するために代表となり、再建を決意した。
人数不足を解決するためにSNSを用いて積極的な勧誘活動を行うこ...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / WEBテスト / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定辞退
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 2次面接 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定辞退
【入社してから挑戦したい事は】私は、健康志向の米菓商品開発に取り組みたいと考えている。近年は高齢化の進行や生活習慣病への関心の高まりを背景に、「おいしさ」と「健康」を両立させた食品へのニーズがますます高まっている。私は、植物が持つ機能性成分に関する研究に取り組んで...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 最終面接 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定辞退
【新潟勤務に抵抗はないか】全く抵抗はない。学生時代を北海道という雪がとても降る場所で過ごしたことで天候について懸念はない。また、ラーメンを食べることが好きであること、音楽フェスに参加するのが好きだということ、サッカーが好きだということを踏まえると、新潟にはおいしい...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 内定 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退した理由は、商品開発職に夜勤があったこと、給料が低いこと。【内定後の課題・研修・交流会等】内々定者個人面談があった。【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】他の企業をまだ受け続...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 男性
内定辞退
【学業(ゼミ・研究室・留学等)について現在取り組んでいること、また今後学びたいこと等ご記入ください。
150文字以下】植物の進化の起源の解明、有用な〇〇の工業的生産への寄与のため、本酵素を同定することを目的に研究している。方法として、酵素精製法を用いた同定に挑戦...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 研究職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学業(ゼミ・研究室・留学等)について現在取り組んでいること、また今後学びたいこと等ご記入ください。
150文字以下
】共同研究のため省略
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 GRIC部門 研究職
岐阜大学大学院 / 理系 / 男性
【企業研究】企業のHPをしっかり見ることで会社の概要や求める人物像を把握しました。また、インターンに参加したことで働く際のイメージやキャリアプランのイメージを深めて、面接などで話せるようにしておきました。また、会社の採用サイトやホームページだけではなく社長や社員の...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総合職 GRIC部門 研究職
岐阜大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】世界中の人々のための健康的な食の選択肢を生み出したいからだ。 私は、子供たちへの学習支援活動で高い健康意識を持つ人やアレルギーをもつ人々と交流した。その中で、食の選択肢が狭まる人がいることを知り、このような人々へ多くの食の選択肢を届け、心身の健康を支え...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 GRIC部門 研究職
岐阜大学大学院 / 理系 / 男性
【長所と短所を教えてください】長所は行動力です。やるかやらないか迷ったら行動するということをモットーにしています、実際に、大学でも中高生の学習支援活動・留学生のチューター活動に取り組み、研究でも手法や新たなテーマを指導教員に提案するなど能動的に行っています。
短...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / WEBテスト / 総合職 GRIC部門 研究職
岐阜大学大学院 / 理系 / 男性
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 2次面接 / 総合職 GRIC部門 研究職
岐阜大学大学院 / 理系 / 男性
【入社してからやりたいこと】私は、日本の伝統的なお米を使ったお菓子や食品を海外に広めたいと考えています。
そのために、まず、入社してすぐは、米タンパク質の研究や原材料の研究に挑戦したいと考えています。現在、〇〇という生物の研究で分子生物学的手法を多用しているので...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 最終面接 / 総合職 GRIC部門 研究職
岐阜大学大学院 / 理系 / 男性
【新潟で働くことに不安はありませんか】はい。不安はありません。私は就職活動で、勤務地よりも職種や会社の理念を重要視しているので、どこに行っても頑張れると思っています。また、旅行や新しい友人を作ったり、新しいコミュニティに所属することが大好きなので新潟で新しく活動を...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
法政大学 / 文系 / 女性
【企業研究】まずは情報収集に力を入れました。具体的には、企業の新卒採用HPや企業HPを全ページチェックし、企業に関してわからないことがないように心掛けました。
また、新潟県内のニュースや、農業に関するニュースもチェックすることで、なぜ新潟県内に複数ある米菓の中か...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
法政大学 / 文系 / 女性
【志望動機】「一人でも多くの人の生活を彩り豊かにする」という目標を、遊び心と挑戦心を大切にしている貴社で達成したいと考えたためだ。私は、幼い頃から食への興味関心があり、食によって心が踊り、幸せになった経験が多くある。そのため、食が生活に与える「幸福感」の影響の大き...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 商品開発職
法政大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】希望部署で何がしたいのか、具体的なエピソードを踏まえて記入しました。【ES対策で行ったこと】就活会議で速報を見る、企業研究、HPを見る、県内のニュースを見る【...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
法政大学 / 文系 / 女性
【志望職種の志望動機を教えてください。】私は、幼い頃から食への興味関心があり、食によって心が踊り、幸せになった経験が多くある。そのため、食が生活に与える「幸福感」の影響の大きさを日々実感している。中でも、大学で商品企画を学んだことから、「自分が企画や開発をしたもの...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / WEBテスト / 総合職 GRIC部門 商品開発職
法政大学 / 文系 / 女性
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 2次面接 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
法政大学 / 文系 / 女性
【亀田製菓の新商品、もしくは新しいビジネスを考えてください。】私は、新商品について考えました。
私が考えた新商品は、「柿の種の海外向け味」のものです。具体的には、「ヤンニョムチキン味」と「黒トリュフ味」をご提案いたします。
主なターゲットは、まだ御社の商品や、...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学業(ゼミ・研究室・留学等)について現在取り組んでいること、また今後学びたいこと等ご記入ください。】マーケティングを研究し、ビジネスコンテストや企業との産学連携を中心に実践を通じて学んでいる。昨年は、「Z世代ならでは」の視点からの売り場を提案し、好評を得た。今後...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】お菓子メーカーでそれぞれどこに力を入れているのかを具体的に説明できるようにする時良いと思う。亀田製菓になぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、亀田製菓に入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。説明会動画があるため何回もみて理解を深め...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は食を通して人々が〇〇な社会をつくりたいと考えています。私は〇〇に留学していた際、〇〇を通して仲良くなった経験から〇〇したいと考えるようになりお菓子メーカーを志望しています。その中でも貴社で営業職を志望する理由は、貴社はお菓子のおいしさだけではなくお...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善し...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【まわりの人からどんな人と言われることが多いか。】私は友人や周りの人から「行動力がある」と言ってもらうことが多いです。特に、友人と遊びに行くときや旅行の計画を立てる際に、みんなの意見や希望を聞き取り、それをもとに具体的なプランを提案することがよくあります。たとえば...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 2次面接 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【強みと弱みは何だと思うか。】私の強みは現状に甘んじず挑戦するところです。弱みは、自信が持てないところです。〇〇に行った初は、学校の授業と普段の生活で〇〇を学んでいました。しかし、留学したからにはより〇〇でのコミュニケーション能力を向上させたいと思い、現状の学習環...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学業(ゼミ・研究室・留学等)について現在取り組んでいること、また今後学びたいこと等ご記入ください。】学業で最も力を入れて取り組んでいるのは〇〇です。私は、大学に入り〇〇の勉強を始めました。〇〇は、多くの人々と交流できる機会があると考えたからです。大学卒までに〇〇...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総務
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】お米以外の事業や、注力していること、今後どんなことに焦点を当てていくのか統合報告書をよく読んだ。特に、食品メーカーで大企業ならではの社会貢献の在り方を自分なりに考えた。例えば、いままでも様々なSDGsに取り組まれていることは分かったが、他にどんなことが...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総務
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私が御社を志望した理由は、常に新しいことに挑戦し続けている姿勢に強く惹かれたからです。海外展開や新ブランドの立ち上げ、規格外米の活用など、社会の変化や課題に対して柔軟に取り組んでいる姿を知り、「ここでなら、自分の挑戦する力を活かして成長できる」と感じま...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総務
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】質問に対し素直に答えることを意識しました。【ES対策で行ったこと】キャリアセンターへ通い、何度も添削を受けた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総務
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【いままででチャレンジしたことはなんですか】1年次から続けているスイミングスクールのコーチとして、担当する子供を昇級させ、店の売上に貢献したことです。2ケ月に1回ある昇級試験では、私が担当する子供18人中、合格が6人で約35%と、合格率が低いことが課題でした。その...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / WEBテスト / 総務
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 2次面接 / 総務
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【総務としてやりたい事はなんですか】新潟県の地方創生に携わることと、貧困問題への挑戦です。新潟の地方創生については2点あり、1点目は廃棄米・規格外米の有効活用プロジェクトです。現在御社にある、「おこめ名刺」のようなアップサイクル品に加え、「割れ煎餅」や 「粉煎餅」...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 最終面接 / 総務
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己PRプレゼン(事前に提示されており、5分で発表)】はじめまして。本日は貴重なお時間いただき、ありがとうございます。〇〇大学経営学部経営学科から参りました、〇〇と申します。私の強みは「何事にも挑戦すること」です。本日は、私の今までの挑戦と、御社でどう活かすこと...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総務
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学業について現在取り組んでいること、また今後学びたいこと】一種の化粧品ブランドを立ち上げることに取り組みました。これまでに学んだマーケティングやブランド論、マーケティングリサーチといったあらゆる理論を駆使し、ブランド価値創造することから顧客維持の戦略等を練りまし...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学業(ゼミ・研究室・留学等)について現在取り組んでいること、また今後学びたいこと等ご記入ください。150文字以下】○○の○○化という研究を行っています。高い○○と○○性を持つ一方で、○○の原因となる○○を、○○と○○させることで○○を維持したまま○○を低減させる...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 研究職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【課外・学外活動について現在取り組んでいること、また、過去に取り組んだ事をご記入ください。】高校時代、薙刀部で「団体戦に出場する」という目標に挑戦した。過去の試合動画から「打突スピードの遅さ」が弱点であると気付き、毎日打突動作の反復練習と下半身を鍛える自主練習を行...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
東京農業大学 / 理系 / 女性
【企業研究】亀田製菓の強みを明確にすること・どのような商品があるかを知り、好きなポイントや自分が開発するならどうするかなどを考えること・インターンシップなどを通じて食品業界や米菓のメリットなどについて知ること・現代社会においてのお米の現状をニュースなどで情報収集す...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
東京農業大学 / 理系 / 女性
【志望動機】私は、多くのお客様に食べる喜びを届ける仕事に携わりたいと思い、御社を志望しています。幼い頃から食べることが好きで、食べることは心の幸せを満たし、人との繋がりと笑顔を生み出すと感じてきました。そして、次は、自分のアイデアや思いを注ぎ込んだ商品を作りたいと...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 商品開発職
東京農業大学 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】マイページから提出
インターン、工場見学に行ったため、ESは選考はなく、面接までに提出するだけでした。【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】最初に志望理由を分かりやすく示すこと、インターンや工場見学で感じたこととそれを元...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
東京農業大学 / 理系 / 女性
【インターンシップ・工場見学の感想など/亀田製菓で好きな商品】【インターンシップ・工場見学感想】
→インターンシップでは、御社について知ることができたり、商品開発のディスカッションでは、なかなか商品を思いつくのは難しかったですが、チームで意見を出して納得のいくも...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【開発コースを志望する理由 400字以内】私は、多くのお客様に食べる喜びを届ける仕事に携わりたいと思っています。幼い頃から食べることが好きで、食べることは心の幸せを満たし、人との繋がりと笑顔を生み出すと感じてきました。そして、自分のアイデアや思いを注ぎ込んだ商品を...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望理由】私は、人に笑顔や楽しい時間を提供できるような仕事がしたい。私が食品メーカーを志望する理由は、食品、特にお菓子には子供からお年寄りまで年齢を問わず、世界中の人を笑顔や幸せな気持ちを届けることが出来る力があるからだと考えている。私自身も、幼い頃から家族やお...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 経理
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたが亀田製菓でチャレンジしたいことをご記入ください】企業のお金を回す心臓のような役割を担いながら、私は以下の挑戦をしていきたいと考えています。財務戦略の立案に積極的に関与し、企業の長期的な成長を支えるための資金管理を行いたいです。単なる日々の経理業務にとどま...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】ホームページやIR,統合レポートを入念にチェックするようにした。また、どのような製品を販売しているのかということや米の現状を調べたり、他社の米菓と比較したりして企業理解に努めた。また、長年続いている企業であるため、創業時のことを始めとする歴史を理解する...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は地元である新潟に貢献することができるような仕事に就きたいと考えております。中でも貴社は、お米を使った魅力あふれる商品を数多く展開されている印象を持っております。祖父がお米を作っているということもあり、いつしかお米の魅力を世界に届けていきたいと考える...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページに提出【ESの形式】ウェブ【ESを書くときに注意したこと】簡潔に説得力のある文章を書くよう心掛けた。【ES対策で行ったこと】ホームページを見て企業研究を徹底的に行った。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】HP
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自己紹介と自分自身の強み】○○と申します。経済学部経営学科で主にマーケティングについて学んでおります。ゼミでは○○の研究を行っております。アルバイトは○○で、接客とSNSでの広報活動に注力しております。私の強みは行動力と、観察力があることであると自負しております...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / 2次面接 / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【これまでで最もストレスを感じたこと】中学三年生の頃の合唱コンクールです。私はピアノを習っていたため伴奏を任せていただきました。中学校生活最後の合唱コンクールということもあり、絶対に失敗できないというプレッシャーを感じてしまいました。そんな中、生徒の熱が入り意見が...
26卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【希望職種とその理由】私は、貴社の管理部門総務で社員の皆さまが気持ちよく働くことのできるような環境づくりに貢献し、会社全体の発展を支える役割を担いたいと考え、総務を志望した。私はアルバイトの経験から、人と関わりサポートする力を培ってきた。販売員として接客をしており...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】亀田製菓は菓子メーカーの中でも米を原料にしており、他の会社ではない理由をこの点から深めていく必要があると感じた。そのため、統合報告書やインターンを通じて米ならではの強みをしっかりと調べた。また、米という商材を用いることで何を成し遂げたいのかを結びつける...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】米の魅力を発信し、日本食文化を支えていきたいと考えている。現代は様々な食を手軽においしく楽しめる一方で、食の画一化が進み、私たちは食の生産現場から離れることで本来あるべき姿を見失いつつある現状にある。そこで入社後は2点に注力したいと考えている。1点目は...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】営業の志望動機/亀田製菓でチャレンジしたいこと/PRしたい性格/現在学業において取り組んでいる内容について【ESの提出方法】マイページ上に記載【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで論述するようにした。また、...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / WEBテスト / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたこと。】酒屋のアルバイトで会員獲得数を伸ばした経験です。当時、私の獲得数は伸び悩んでいました。そこで現状を打破すべく、2つの施策を実施しました。1つ目はメリットを簡略化して伝えたことです。お客様のニーズに合わせた会員案内を行うことで、瞬発的な...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 2次面接 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代はどのように過ごしたか。】サークルには所属せず、アルバイトをベースに過ごしていました。
以下、深掘り
・なぜサークルに所属しなかったのか
アルバイトを通じて、立場や価値観の異なる人々と共に働いたり、あるいは接客をしてみたかったからです。
・そこで...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 最終面接 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【5分間のプレゼンテーション(タイトルは自由)】入社してから成し遂げたいことについてのプレゼンテーションを実施した。
内容(大体的に)
食文化の発展と存続に携わっていきたいと考えています。このように考えた理由としてはゼミでの学びがあり、特に日本食の根幹である米...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】お米のリーディングカンパニーとして、事業展開や商品展開、近年開発が進んでいる新たな乳酸菌事業など幅広く企業研究しておくことが求められる。実際に面接では、どういった事業に携わりたいかなど企業研究ができているかどうかの質問が多数されたため、どういった事業で...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私が御社を志望する理由は、米菓のみでなく食品としてのお米の可能性を広げる御社に共感を抱いたからです。
実際に腎臓が悪い患者さんにとって低たんぱくご飯は「食事の楽しみ」を忘れることなく命を支える役割を担っていたことを実感しました。そして日本人にとってお...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】学業・ゼミ・研究室・留学等の取り組みについて現在注力されている事をご記入ください。
150文字以下/現在もしくは過去に取り組まれた課外・学外活動についてご記入ください。150文字以下/希望の職種を1つお選びください。/ご選択職種を志望する理...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / WEBテスト / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【亀田製菓でやりたいことはなんですか】食事に欠かせない「米」を活かした商品をより多くの人々に届けることで食事の選択肢を増やし、健康を支えると共にお米の価値を高めたいです。
近年、食事の簡便性や健康問題、健康意識の高まりにより、食事スタイルの多様性が必要となってい...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学業・ゼミ・研究室・留学等の取り組みについて現在注力されている事をご記入ください。
150文字以下
】○○免許取得に向け、食と健康の関係性について幅広く学んでいる。その中でも食が人間にもたらす影響について興味があり、4月より「食事と健康との関係性について」研...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望理由】私はまずは顧客とのつながりがある営業を経験して顧客からの視点を学んで、自社の取扱商品や会社全体のことを理解したいと思います。いきなり商品開発に配属されても戦力にはなれないと思うからです。私は内気で人と親しくなるのに時間がかかるタイプなのですが、御社のH...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 男性
【営業を志望する理由 400字以内】社内からも社外からも信頼される営業マンとなり、貴社の商品をより多くの人々に広めることに貢献したいからです。私には「食」を通じて、人々にプラスの影響を与えたいという想いがあります。この想いを持ったのは、幼少期から現在までのスポーツ...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学業・ゼミ・研究室・留学等の取り組みについて現在注力されている事をご記入ください。(150)】2つのゼミに所属している。そのうちの一つである〇〇ゼミでは〇〇を研究テーマに設定し、〇〇に関する研究を行っている。〇〇や〇〇等について、また〇〇や〇〇の力などについて理...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
立命館大学 / 文系 / 女性
【あなたが亀田製菓でチャレンジしたいことをご記入ください。300文字以下】貴社の商品を海外にもっと浸透させることにチャレンジしたいです。私は、高校生のときに短期留学でオーストラリアに行き、ホストファミリーからティムタムというお菓子を頂きました。非常においしく、お土...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 研究職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学業・ゼミ・研究室・留学等の取り組みについて現在注力されている事をご記入ください。】植物の分子メカニズムの一つである「植物の核外輸送における遺伝子の活性情報の解析」をテーマに研究に取り組んでいます。植物における核外輸送のメカニズムは未だ詳細には解明されておらず、...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
東京農業大学 / 文系 / 男性
【あなたがゼミの活動で注力していることなんですか】私がゼミでの活動で現在注力している事は卒業論文の執筆準備です。
私は昨年9月にゼミの研修で福岡の養鶏場へ行きました。その養鶏場は鶏を平飼いで飼育しており、高品質な鶏卵を生産・販売しています。私は卒業論文のテーマを...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 ビジネス部門 営業職
学校名非公開 / 文系 / 男性
【学業・ゼミ・研究室・留学等の取り組みについて現在注力されている事をご記入ください。】労働経済学のゼミに所属しており、「現金給付は少子化対策の有効な手段であるか」というテーマで班ごとに研究しました。様々な資料や文献を読み熟考した結果、「親は子どもを持った際に子ども...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 企業研究 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業研究】亀田製菓の企業ホームページや新卒採用サイトを読みました。また統合報告書では、亀田製菓の売り上げ、現状の課題やそれに対しての改善策、これから力を入れて取り組んでいくことを読み、企業理解を深めました。また、食品業界の中でもなぜ菓子メーカーなのか、その中でも...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 志望動機 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】「食を通して多くの人の健康で豊かな暮らしに貢献する」という想いを実現させるため、御社を志望しました。○○に関する研究の経験から、「食」の喜びや健康に与える影響力と可能性の大きさに魅力を感じました。御社を志望する理由は2つあります。長年研究された「米」の...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / ES / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの内容・テーマ】現在注力していること(150文字)・選択した職種を志望する理由(400文字)・PRしたい長所や性格に関するエピソード(600文字)・亀田製菓でチャレンジしたい事(300文字)【ESの提出方法】マイページを通じて提出【ESの形式】Webで入力【...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 1次面接 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【直近で一番頑張ったことについて教えてください】最近は大学院で研究に注力しています。私は○○研究室に所属しており、××などに多く含まれている△△という栄養素の生理作用について研究を行っています。研究室に配属されて間もなく、先輩の再現性データを取ることが最初の課題で...
25卒
亀田製菓 / 本選考 / 2次面接 / 総合職 GRIC部門 商品開発職
学校名非公開 / 理系 / 女性
【強みと弱みを教えてください。またそれにまつわるエピソード。】私の強みは「一度決めた目標に向かってあきらめずに努力し続ける」ところ。私は学生時代の約〇年間をアメリカで過ごし、英語の上達に力を注ぎました。英語や現地の文化も知らないまま渡米し現地校に通いましたが、授業...
基本データ
| 会社名 |
亀田製菓株式会社 |
| フリガナ |
カメダセイカ |
| 設立日 |
1957年8月 |
| 資本金 |
19億4613万円 |
| 従業員数 |
4,090人 |
| 売上高 |
1032億6200万円 |
| 決算月 |
3月 |
| 代表者 |
高木 政紀 |
| 本社所在地 |
〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号 |
| 平均年齢 |
41.3歳 |
| 平均給与 |
563万円 |
| 電話番号 |
025-382-2111 |
| URL |
https://www.kamedaseika.co.jp/ |