ブルボンのインターンシップの体験記一覧(全39件)
株式会社ブルボンのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
ブルボンの インターン体験記
26卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
26卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
26卒 夏インターン体験記
26卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
26卒 夏インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
23卒 冬インターン体験記
23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
22卒 冬インターン体験記
基本的な内容説明が中心。会社のことや製品開発職についてがほとんど。その後テーマにそってグループに割り振られ、それについてある程度の話合いはしたが、ブレインストーミングが中心。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
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A.
社員さんの話を聞くことができるため、その雰囲気を肌で感じることができた。また、商品企画でポイントとなる目線を知る事も出来る。ブルボンの強みはもちろん、現段階でのウィークポイントはどこなのかをしっかりと知り、開発を行っていく大切さを学ぶ事ができた。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい インターンシップ後に案内される座談会への参加によって、一次選考が免除されるから。また、そこで出したESやPOP案などから相手が自分のことをある程度分かってくれているため、話がしやすい。
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22卒 冬インターン体験記
まずは企業についての説明があり、創業者の想いや企業理念などを教えていただきました。そして製品開発についてのGDを行いました。GDにかなり時間をかける事ができました。二回目のGDを行い、GD内容を発表する機会がありました。一班ずつ順に発表し、社員投票と学生投票ののち、優勝チームを決めました。また、実際に商品を食べて官能試験の体験をしました。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
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A.
グループディスカッションについて学ぶ事ができました。また、商品を実際に考えるときに、工場での量産化まで視野に入れる事が商品開発での重要点であると学びました。また、ターゲット層や商品の狙い目なども根拠を持たせてあげる事が重要です。SNSをうまく使った市場調査が重要です。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい インターンシップに参加後、座談会に参加すると、エントリーシートと一次面接が免除となります。人気企業でこれほどの優遇はないと思うので、インターンに参加した方が絶対に有利だと思います。
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22卒 冬インターン体験記
会社説明など基本的な情報や製品開発職の先輩社員の方から話を聞くことができた。品質保証についても学んだ。質疑応答の時間も十分あった。その後、グループワークを行った。二日目はグループワークは中心であった。グループワークは各班話し合った後、プレゼンテーションを行った。事前にお菓子が届き、オンラインではあったが、官能評価を行った。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
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A.
オンラインのインターンシップであると一般的には時間が短いが、2日間しっかりとしたプログラムであったため、良かった。企業研究や製品開発職について知識が深まり、働くイメージができやすいと思う。この時期に開発職について深く知れたので、後の就職活動にも役立った。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい 座談会の案内もあり、より企業について知る機会が増えたから。また、本選考でESを再度、提出しなくてよいことに加え、一次面接は免除されます。そのため、本選考の学生よりも有利であると感じました。
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22卒 冬インターン体験記
一日目は食品業界や企業の事業に関する説明などがメインであった。午後にはグループワークのテーマが発表され、そのあとにグループに分かれてワークを進める時間も設けられた。2日目はグループワークが中心であった。各班ごとに発表し、最終的に優勝の班を決めた。プログラム終盤では学生同士で交流する時間もあり、社員の方以外にも学生同士とも親密な時間をすごることができた。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
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A.
実際の商談の際に必要とされる視点や、忘れてはならない事項について理解を深めることができた。また、製菓業界におけるブルボンの強みや今後改善してくべき課題についても学びを深めることができ、企業研究や業界研究の意味でも非常に有意義な時間となった。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
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A.
はい まずは、早期選考のレールに乗れることである。それ以外にも、インターンシップの内容が非常に密度の濃いものであったため、志望動機や入社後にどのように貢献したいかという点に関して他の学生と差別化を図ることができると考えた。
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22卒 冬インターン体験記
業界および企業についての説明があり、その後に就活で大事なこと(メールの作法など)なども説明があった。説明中に意見を求められることもあった。その後職種についての詳しい説明などがあった。職種について、実際に工場内などの画像を用いて事故につながる恐れのある場所を考えるなどした。その後、商品にまつわる製造工程で生じる課題解決案をグループに分かれて考え、発表した。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
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A.
実際にお菓子を生産する工程を見たり、そこで起こった実際の課題をどう解決していったかなど、普段では公開できないような内容まで学ぶことができたので良かった。また、質疑応答についても、時間制限なく質問が尽きるまで聞いてもらえるような形であったため、企業、職種についての理解が深まった。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
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A.
はい インターンシップの参加者はその出来に関係なく、書類選考および1次面接は免除となり、2次の技術面接からの参加になるため。また、面接でどのようなことを聞くかの説明が少しあった。
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21卒 冬インターン体験記
参加学生が一人ずつ自己紹介。その後ブルボンについての歴史と製品開発についての講義があった。最後に班に分かれてグループディスカッションを行った。GDのテーマはプチシリーズの活性化とプチの新商品の提案。現在発売されているプチシリーズを食べ比べ、味やラインナップ、包装の改善点を挙げ、それらを改善した新商品を提案するというもの。グループごとに発表した後開発社員からフィードバック。午前中にモニター体験(ブルボンの新商品を食べ、味、触感、新規性等について評価)と官能評価試験(味覚と嗅覚のテストのようなもの)を行う。次に「大学生協向けのグミ、錠菓の新商品提案」というテーマでグループディスカッションを行った。班ごとの発表の後、最後に現場社員からフィードバックを受け、解散。
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