就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

ブルボンのインターンシップの体験記一覧(全33件)

株式会社ブルボンのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ブルボンの インターン体験記

33件中1〜25件表示 (全11体験記)

23卒 冬インターン体験記

2022年1月開催 / 2日 / 営業
5.0
23卒 | 非公開 | 女性
菓子業界の仕事の流れがわかる2Daysインターンシップ(アルフォートで納品金額(78000円を目指せ!魅力的な企画・売り場でバイヤーの心をガッチリ掴め!!)

問題を報告する
公開日:2022年11月4日

22卒 冬インターン体験記

2021年1月開催 / 1日 / 商品企画
4.0
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
ブルボン商品に関するワーク

基本的な内容説明が中心。会社のことや製品開発職についてがほとんど。その後テーマにそってグループに割り振られ、それについてある程度の話合いはしたが、ブレインストーミングが中心。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月19日

22卒 冬インターン体験記

2021年1月開催 / 1日 / 商品企画
4.0
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
A.
社員さんの話を聞くことができるため、その雰囲気を肌で感じることができた。また、商品企画でポイントとなる目線を知る事も出来る。ブルボンの強みはもちろん、現段階でのウィークポイントはどこなのかをしっかりと知り、開発を行っていく大切さを学ぶ事ができた。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月19日

22卒 冬インターン体験記

2021年1月開催 / 1日 / 商品企画
4.0
22卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 女性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

はい インターンシップ後に案内される座談会への参加によって、一次選考が免除されるから。また、そこで出したESやPOP案などから相手が自分のことをある程度分かってくれているため、話がしやすい。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月19日

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 2日 / 製品開発職
5.0
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
ある商品についての商品開発、ブランド育成

まずは企業についての説明があり、創業者の想いや企業理念などを教えていただきました。そして製品開発についてのGDを行いました。GDにかなり時間をかける事ができました。二回目のGDを行い、GD内容を発表する機会がありました。一班ずつ順に発表し、社員投票と学生投票ののち、優勝チームを決めました。また、実際に商品を食べて官能試験の体験をしました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月18日

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 2日 / 製品開発職
5.0
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
A.
グループディスカッションについて学ぶ事ができました。また、商品を実際に考えるときに、工場での量産化まで視野に入れる事が商品開発での重要点であると学びました。また、ターゲット層や商品の狙い目なども根拠を持たせてあげる事が重要です。SNSをうまく使った市場調査が重要です。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月18日

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 2日 / 製品開発職
5.0
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

はい インターンシップに参加後、座談会に参加すると、エントリーシートと一次面接が免除となります。人気企業でこれほどの優遇はないと思うので、インターンに参加した方が絶対に有利だと思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月18日

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 2日 / 製品開発職
5.0
22卒 | 山形大学 | 女性
製品開発のグループワーク

会社説明など基本的な情報や製品開発職の先輩社員の方から話を聞くことができた。品質保証についても学んだ。質疑応答の時間も十分あった。その後、グループワークを行った。二日目はグループワークは中心であった。グループワークは各班話し合った後、プレゼンテーションを行った。事前にお菓子が届き、オンラインではあったが、官能評価を行った。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月19日

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 2日 / 製品開発職
5.0
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
A.
オンラインのインターンシップであると一般的には時間が短いが、2日間しっかりとしたプログラムであったため、良かった。企業研究や製品開発職について知識が深まり、働くイメージができやすいと思う。この時期に開発職について深く知れたので、後の就職活動にも役立った。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月19日

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 2日 / 製品開発職
5.0
22卒 | 山形大学 | 女性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

はい 座談会の案内もあり、より企業について知る機会が増えたから。また、本選考でESを再度、提出しなくてよいことに加え、一次面接は免除されます。そのため、本選考の学生よりも有利であると感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月19日

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
4.0
22卒 | 関西学院大学 | 男性
担当得意先への企画提案営業

一日目は食品業界や企業の事業に関する説明などがメインであった。午後にはグループワークのテーマが発表され、そのあとにグループに分かれてワークを進める時間も設けられた。2日目はグループワークが中心であった。各班ごとに発表し、最終的に優勝の班を決めた。プログラム終盤では学生同士で交流する時間もあり、社員の方以外にも学生同士とも親密な時間をすごることができた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月7日

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
4.0
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
A.
実際の商談の際に必要とされる視点や、忘れてはならない事項について理解を深めることができた。また、製菓業界におけるブルボンの強みや今後改善してくべき課題についても学びを深めることができ、企業研究や業界研究の意味でも非常に有意義な時間となった。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月7日

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 2日 / 2daysインターンシップ
4.0
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

はい まずは、早期選考のレールに乗れることである。それ以外にも、インターンシップの内容が非常に密度の濃いものであったため、志望動機や入社後にどのように貢献したいかという点に関して他の学生と差別化を図ることができると考えた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月7日

22卒 冬インターン体験記

2020年10月開催 / 2日 / 機械開発職
5.0
22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
レーズンサンドの工程改善案

業界および企業についての説明があり、その後に就活で大事なこと(メールの作法など)なども説明があった。説明中に意見を求められることもあった。その後職種についての詳しい説明などがあった。職種について、実際に工場内などの画像を用いて事故につながる恐れのある場所を考えるなどした。その後、商品にまつわる製造工程で生じる課題解決案をグループに分かれて考え、発表した。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月7日

22卒 冬インターン体験記

2020年10月開催 / 2日 / 機械開発職
5.0
22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
A.
実際にお菓子を生産する工程を見たり、そこで起こった実際の課題をどう解決していったかなど、普段では公開できないような内容まで学ぶことができたので良かった。また、質疑応答についても、時間制限なく質問が尽きるまで聞いてもらえるような形であったため、企業、職種についての理解が深まった。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月7日

22卒 冬インターン体験記

2020年10月開催 / 2日 / 機械開発職
5.0
22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

はい インターンシップの参加者はその出来に関係なく、書類選考および1次面接は免除となり、2次の技術面接からの参加になるため。また、面接でどのようなことを聞くかの説明が少しあった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年8月7日

21卒 冬インターン体験記

2020年2月開催 / 2日 / 開発職
3.0
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
1日目-グループディスカッション(プチシリーズの活性化とプチの新商品提案) / 2日目-グループディスカッション(大学生協向けのグミ、錠菓の新商品の開発)

参加学生が一人ずつ自己紹介。その後ブルボンについての歴史と製品開発についての講義があった。最後に班に分かれてグループディスカッションを行った。GDのテーマはプチシリーズの活性化とプチの新商品の提案。現在発売されているプチシリーズを食べ比べ、味やラインナップ、包装の改善点を挙げ、それらを改善した新商品を提案するというもの。グループごとに発表した後開発社員からフィードバック。午前中にモニター体験(ブルボンの新商品を食べ、味、触感、新規性等について評価)と官能評価試験(味覚と嗅覚のテストのようなもの)を行う。次に「大学生協向けのグミ、錠菓の新商品提案」というテーマでグループディスカッションを行った。班ごとの発表の後、最後に現場社員からフィードバックを受け、解散。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月22日

21卒 冬インターン体験記

2020年2月開催 / 2日 / 開発職
3.0
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
A.
開発現場の方々の実際の仕事内容を知ることができた点。ブルボンの開発社員は試作業務など実際に手を動かす仕事が中心だが、意外とデスクワークが多いと聞いた。新商品の資料作成等に時間を取られることもあり、試作・試食がほとんどという開発現場のイメージを改めることができた。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月22日

21卒 冬インターン体験記

2020年2月開催 / 2日 / 開発職
3.0
21卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

はい 開発現場の実際の仕事内容を理解できたから。ブルボンは開発社員自らマーケティングや生産テストを行うため、同業他社と比べ開発社員が受け持つ仕事が多い。このような生の情報はインターンシップに参加してこそ得られるものだと感じた。また、人事の方に顔を覚えてもらえたことで、本選考でも普段通りふるまうことができた。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年6月22日

20卒 冬インターン体験記

2018年11月開催 / 2日 / 総合職、営業系
4.0
20卒 | 東京農業大学 | 男性
バイヤーと商談して注文を獲得せよ

模擬商談、アルフォートミニチョコレートを小売店に向けて注文を獲得するために、パワーポイントの資料作成などを2日目の商談に向けてメンバーと話し合いながら進めるなどした。午前中は前日の商談の続きで、午後から商談を各グループ順番に行った。そのさい実際の商品を200個ほど用いて、実際の売り場を再現するなどかなり大掛かりなものであった。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年6月25日

20卒 冬インターン体験記

2018年11月開催 / 2日 / 総合職、営業系
4.0
20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
A.
自社商品がどんなに優れていても、小売店がその商品を欲しがっていないのであればそれを無理に売ろうとしない、お客様の発言に寄り添い一緒に課題を解決していくスタイルこそ、本当の営業であると教わった。実際の商談の模擬練習とはいえ、リアルな演出で緊張感があった。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年6月25日

20卒 冬インターン体験記

2018年11月開催 / 2日 / 総合職、営業系
4.0
20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A.

はい インターンシップ参加のみ早期選考に案内された。自分は辞退したが、年明け前であったため3月までには内定が出るペースで会った。インターンシップ参加者以外の学生は3月から説明会だと思われる。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年6月25日

19卒 冬インターン体験記

2017年5月開催 / 1日 / 総合職技術
4.0
19卒 | 東京都市大学 | 男性
ガトーレーズンの製品化工程を考えよう

ガトーレーズンの製品化工程を考える事、実際の商品を見て感じて行いました。その後にプレゼンテーションを行いました。その後、社員様方よりフィードバックを頂きました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年4月5日
33件中1〜25件表示 (全11体験記)
インターンTOPへ戻る

ブルボンの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)のインターン体験記

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。