【24卒】亀田製菓の夏インターン体験記(理系/研究インターンシップ)No.32551(非公開/女性)(2023/3/1公開)
亀田製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2024卒 亀田製菓のレポート
公開日:2023年3月1日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2024卒
- 実施年月
-
- 2022年9月 上旬
- コース
-
- 研究インターンシップ
- 期間
-
- 2日
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 参加先
-
- 村上農園
- ユーシーシー上島珈琲
- カゴメ
- フジパン
- セイコーエプソン
- UHA味覚糖
- ミルボン
- ゴールドパック
- ロッテ
- 山崎製パン
- 亀田製菓
- ゼンショーホールディングス
- キユーピー
- アドバンテック
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2022年08月 上旬
- 応募後の流れ
- 選考に参加
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年08月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
インターンシップを志望する理由をお書きください/大学で勉強していること研究してる内容を簡単にご説明ください続きを読む(全53文字)
ESの形式
Webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
メールが届き、WEB上でアンケートを記入続きを読む(全20文字)
ESを書くときに注意したこと
インターンシップの志望理由と研究内容という2つの設問のみだったので、埋もれないように個性を表現することを重視しました。続きを読む(全59文字)
ES対策で行ったこと
就活会議に登録して、亀田製菓のエントリーシートを参考にしながら、企業のホームページを見ながらエントリーシートを書いた。続きを読む(全59文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議続きを読む(全4文字)
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 研究コースだったため、理系の人が多く地方の国立大学が多めだった気がする。学歴フィルターはなさそうだった。
- 参加学生の特徴
- 農学部や栄養系など食品業界に興味のある学生が多かった。コミュニケーション力のある人が多かった印象があります。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
インターンの具体的な流れ・手順
このインターンで学べた業務内容
テーマ・課題
会社説明/既存商品の改善改良のグループワークと発表/社員さんとの座談会
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書
人事の方、技術系研究系の社員の方
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップを終えて
インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
亀田製菓株式会社のインターン体験記
亀田製菓の 会社情報
会社名 | 亀田製菓株式会社 |
---|---|
フリガナ | カメダセイカ |
設立日 | 1957年8月 |
資本金 | 19億4613万円 |
従業員数 | 4,046人 |
売上高 | 949億9200万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 高木政紀 |
本社所在地 | 〒950-0141 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.8歳 |
平均給与 | 546万円 |
電話番号 | 025-382-2111 |
URL | https://www.kamedaseika.co.jp/ |
NOKIZAL ID: 1134928
亀田製菓の 選考対策
- 亀田製菓株式会社のインターン
- 亀田製菓株式会社のインターン体験記一覧
- 亀田製菓株式会社のインターンのエントリーシート
-
亀田製菓株式会社のインターンの面接
- 亀田製菓株式会社の口コミ・評価
- 亀田製菓株式会社の口コミ・評価