日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

【22卒】日本たばこ産業の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12048(東京外国語大学/男性)(2021/5/12公開)

日本たばこ産業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日本たばこ産業株式会社のレポート

公開日:2021年5月12日

• 営業職

• 東京外国語大学
  • 合同会社DMM.com
  • 富士通

最終面接だけ対面でした。

「JTのM&A」という本を読みました。JTは日系ですがM&Aでの海外進出が有名な会社なので、この本を読んでおくと今までの事業展開が理解できるかなと思います。また、私のときは地方配属の営業職と本社勤務で募集が分かれていたので、なぜ自分は営業or本社に行きたいのか説明できると良いと思います。商材のタバコについて理解するために、タバコについて解説しているブログを読んだり、採用ホームページを読みました。実際にタバコを販売しているコンビニなど売り場を確認するのも良いと思います。非喫煙者にとってはタバコが実際はどのように売られているか、意識して確認しないと知ることができないので、積極的にタバコという商材を目にする生活を心がけました。

私は人を楽しませる仕事に関わりたいと思って就職活動をしています。御社はタバコという嗜好品を扱っており、身の回りの親戚や友人がタバコで楽しんでいる姿を何度も見てきました。私自身、タバコは吸わないのですが、タバコを通じてもっと多くの人を楽しませたいなと思い、今回志望させていただきました。最近は電子タバコの時代ですので、健康に配慮しながら人を楽しませたいです。「たばこでどんな人を楽しませたいのか、と深堀」海外の人を楽しませるお仕事、海外勤務は楽しそうだと感じております。JTさんは海外展開を積極的にされており、海外で勤務する機会も多いと伺いました。大学では外国語を勉強していたこともありますので、いつか海外でのお仕事に挑戦してみたい気持ちがあります。

2021年02月 上旬

大学生(大学院生)として、成果に関わらず自分自身は頑張ったといえること(学業・研究・課外活動など)について、400~700文字で記載してください。/50年後のあなた。孫にこっそり伝えたい「人生で大切なこと」はなんですか。(500字)/他の人からは「どうでも良くない?」と言われそうだけど、自分の中で大真面目に考えていることはなんですか。(400文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

誤字脱字に気をつけて自由に書くこと。内容は楽しいほうが良い。

ESは自分が書きたいことを書きました。特に正解はないと思うので、最低限誤字脱字に気をつけて自由に書きました。

2021年02月 上旬
自宅

そこまで難しくないと思うので、他社での受験経験を活かした。

TG-web

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語
計数
性格

座談会・懇親会

2021年02月 下旬

座談会・懇親会の内容

現場の社員3人と20分×3人話す。逆質問がメイン。

2021年03月 上旬

自己紹介から質問がくる。最後に逆質問。

楽しく話すことを心がけました。人柄を見ていると思いますが、念の為志望動機もしっかりと詰めておいたのがよかったと思います。

フランクな雰囲気で、自分がどんな人間かを見てくれようとする。一人の面接官が基本的に進めて、もう一人はずっと聞いていた。

JTのM&A

飽き性なほうですか?

はい、非常に飽き性で好奇心旺盛に様々なことに手を出してみたいタイプだと思います。逆に、単調な作業や頭を動かす必要のない作業は苦手で、ミスを連発してしまう経験がありました。具体的には、試験の会場設置のアルバイトをしているときの話なのですが、教室にたくさん並べられた机に対して、受験番号シールを貼り続けるというお仕事を任されたことがありました。左から右に向かって、ただ順番通りにシールを机に貼っていくだけの作業であったので、簡単ではありましたが2個目ほどで飽きてしまいました。それもあってか、気づいたらシールの貼る場所を間違えて作業をしており、試験が始まってから私の過ちに気づきましたが直すには手遅れでした。単調な作業では無意識のうちに別のことを考えて作業してしまうほどに、常に刺激が欲しいタイプだと思います。

英語は勉強していますか

はい、英語は毎日勉強しています。将来は、海外赴任をしたいと考えておりますので、残りの大学生活も英語を毎日勉強し、ビジネスレベルの英語力を手に入れられるように頑張りたいと思っております。「英語はどうやって勉強しているのですか、と深堀」継続しかないと思っているので、毎日二時間、参考書やNHKラジオ英会話を見ております。他には、留学生の方と仲良くなり、彼らとの会話の中で生きた英語を学んでいます。「留学生と仲良くなるにあたって難しさはあった?、と深掘」留学生と外国語で深い絆を作るのは難しかったです。自己紹介や軽い話はできるのですが、仲良くなるためのより深い話となると、自分の英語力では苦労することが多かったです。

最終面接 落選

2021年03月 中旬
対面面接
東京本社

部長クラス

人事とのアイスブレイクの後、面接室へ。

年次が非常に高いので、丁寧な敬語になるように心がけた。自分がどんな人間か、人柄が伝わるように心がけた。

和やかではあるが、かなり重苦しい雰囲気。面接官との距離も意外と近く、圧迫感があった。雰囲気に飲み込まれないように必死であった。

JTのM&A

タバコの商材としての特徴は何だと思いますか

一つはタバコは唯一無二性です。タバコにしか存在しない法律というものがあり、非常に複雑な商材がタバコだと認識しています。インターンシップで、テレビCMなどの広告面での規制が多いと伺いました。何をやるにしても、JTさんの施策は常に前例のない挑戦になると思うので、新しさを楽しんで仕事をしたいです。二つ目は、種類の多さです。他の嗜好品、例えばチョコレートであれば、コンビニで5種類ほどしか売られていないと思いますが、タバコは数多くの種類があります。それだけ、多くの人の嗜好にベストマッチするように作られているのだと思っています。実際に自分の友人や親戚は各々が異なるタバコを吸っているため、種類の多さがタバコが愛される特徴の一つなのかと思っています。

就職活動でどんな企業を見ているのか

一つは先ほど申し上げたように、人を楽しませる商品という部分を意識しています。そのため、嗜好品に限らず、メディアやゲーム会社を見ています。もう一つは、職種で見ており営業職に配属される会社を見ています。私は人と話すことが好きなので、営業職を経験してみたいと思います。「営業以外にやってみたい仕事はあるか、と深堀」経理をやってみたいです。JTのM&Aという本を読みまして、経理職の大切さを痛感しました。現場目線で経験を積みながら、将来的には経理職としてお金の動きを管理する職につきたいです。経験を積んだ後は、M&Aにも携われるような専門性を身につけ、御社に貢献したいと考えます。自主的に簿記の勉強を今しているので、入社後も続けたいと思います。

日本たばこ産業株式会社の選考体験記

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/