株式会社ポニーキャニオンのロゴ写真

株式会社ポニーキャニオン 報酬UP

【22卒】ポニーキャニオンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.18215(2021/9/24公開)

株式会社ポニーキャニオンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ポニーキャニオンのレポート

公開日:2021年9月24日

• 2022卒
  • 2021年12月 下旬

• 大東文化大学
参加先
  • ドン・キホーテ
  • ドン・キホーテ

元々人を笑顔にする仕事がしたいという考えがあり、身近で自分が笑顔になったきっかけを思い返してみたときに一番最初に上がったのがライブへの参加だった。ポニーキャニオンではライブ制作やアニメ制作など多岐にわたる事業を行っていたり、自分自身がポニーキャニオンの通販をよく利用しているため何も知らないところよりも、何を行っているか知っているところに参加してみたいと思いインターン参加を決めた。

問が3題ほどあり各項目それぞれ字数制限が決まっていたため、決められた制限の中でいかに自分の思いを伝えるかが大切だと感じた。自分の伝えたいことをすべて伝えられるよう、メモ帳などに箇条書きで伝えたいことを書き起こし骨組みを作り、そこから肉付け作業を行った。

ESのみで参加できたため、自分の思いを限られた文字数の中でどの程度アピールできるかが重要なのではないかと思った。今回、希望者が多かったとのことで当初予定されていたインターンの枠数が増やされたと言っていた。今後増えるかどうかわからないため、アピール+何か胸を張って伝えられることがあると良いのかもしれない。

応募 → エントリーシート

応募媒体
企業ホームページ

2020年08月 下旬

・インターンへの志望動機
・自粛期間中に新しくはじめたこと

webで入力

採用サイトのマイページから

自分の思いが伝わるように何度も文章校正を練り直した。箇条書きで伝えたいことを書き起こして骨組みを作り、そこから肉付けを行った。

就活会議や色々なサイトに登録し、過去に企業を受けた人がどのようなエントリーシートを書いて通ってきたかを確認し、書き方を寄せつつ自分らしさを出すようにした。

就活会議、ワンキャリア

大学・学歴はわからなかった。この企業自体、最終面接くらいで就活生の大学・学歴を見るとのことだったので、関係ないように思えた。
インターン初参加の人も数人いた。しかし、全員自分の考えをしっかり持っている学生だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

これからのエンタメ業界に対してのグループワーク+座談会

インターンの具体的な流れ・手順

マイナビなどで行われてる説明会よりも少し入り込んだ説明会を行ったあと、グループワークを行い、先輩社員との座談会を行った。

このインターンで学べた業務内容

今後のエンタメ業界について

これからの音楽業界はどのようになっていくか。

1日目にやったこと

マイナビなどで行われてる説明会よりも少し入り込んだ説明会を行ったあと、8人ほどでグループワークを行い、先輩社員との座談会を行った。座談会はオンラインということもあり、チャットを使って行う。名指しで質問することで個別に返答がもらえる。

社員との関わり合いはインターン後半に行われた座談会でのみあった。グループワーク中も特に社員が見ているということもなく、どちらかというと学生主体のような形式だった。

たくさんの人数が参加しており、インターンということもあってこの企業に対し熱量が多い人の割合が多かった。そのため、座談会で聞きたいことを聞けずモヤモヤが残ることもあった。また、コロナ禍でオンラインということもあり1時間程度しかなかったため、あまり一つ一つの私仕事を想像するには不十分な時間だった。

グループワークがあったため、そこで8人ほどと交流があった。自分は相手の意見を聞きながら自分の意見を纏められずにいたが、参加していた人は自分の意見を明確に持っていて自分の不甲斐なさが目立った。

他の学生との交流によって、考えの幅が広まった。自分とは別の角度で物事を考えている人ばかりだったので、自分の意見の良いところや悪いところが目に見えて分かった。また、他の学生と自分を比べることで、自分の考えの浅さや考えを伝えるための能力があまりないことがわかり、改善点も見つけることが出きた。

今エンタメ業界はどのような状態で、何を行っていこうとしているのか、何が新しく追加され、何が消費者にとっての魅力になっているのかを勉強しておけばよかったと感じた。

大まかにこういう仕事があるという面では理解できたが、その中でももっと細かい仕事内容について触れたかったが、そういった体験ではなかったためいまいちピンとこなかった。また、新入社員が現在オンラインでの研修ということもあり、自分が新入社員になって働いた時のイメージもわかなかった

自分のエンタメ業界に対する考えが表面的であったり、ポニーキャニオンでなければいけない自分のやりたいことが明確にない。また、自分の言葉で自分の考えを伝えるには稚拙すぎる面がたくさんあったため、ポニーキャニオンにはあなたが必要なんだ。ポニーキャニオンを良い意味で変えてくれそうと思われるような人材ではないと感じた。

志望度が上がった理由としては、新入社員も自分の意見を言い、それが良いと判断してもらえたら企画になったり反映されるという話を聞いたため。仕事をするうえでコミュニケーションはとても大切なものだと考えているため自分の意見を言える環境、それを背等に評価してくれる環境であるということを新入社員の方がおっしゃっていたから。

特にインターンシップ参加者にのみセミナーが、一次面接免除がなどはなかったが、人によっては自分の考えが浅かったことややりたいことが明確になり本線河野ESや面接に役立つ経験になったのではないかと思う。

インターンシップに参加したことによって、何か待遇されたりというようなものは特になかった。人事が参加したら優位になるとかそういうものはないと言っていた。

インターンシップ参加前も志望企業・志望業界はともにポニーキャニオン・エンタメ業界であった。自分の行動によって人が笑顔になってくれることがとても嬉しく、アルバイトなどにおいてはやりがいとなっていたため、人を笑顔にさせる職に就きたかった。その際、自分が笑顔を貰っているものはなにかと考えたときにエンタメだった。ポニーキャニオンの通販などを日常的に利用していて自分にとって身近なものに感じていたため今度はここで人を笑顔にさせる仕事がしたいと思いこの企業を志望していた。

社員に対して全くイメージの変化はなかった。インターン前に何度も行われていた説明会等でも社員同士距離が近くアットホームな雰囲気があったが、今回のインターンでもそのような雰囲気を感じ取れた。そして、より一層この企業のように自分の考えを言え、それを正当に評価してくれるところで働きたいと考えるようになった。

2022卒 ポニーキャニオンのインターン体験記(No.17951) 2023卒 ポニーキャニオンのインターン体験記(No.23524)

株式会社ポニーキャニオンのインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
A. 研究室の先輩が内定をもらっていたので、少し興味がありました。仕事体験で取り扱う内容がCampus Squareに関してで、身近なテーマでSEの業務を体験できるのは興味深かったためインターンに参加しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年1月28日
22卒 | 青山学院大学 | 女性
元々、広告業界に興味を持って就職活動を行っていて、WEB広告というものにも興味を持っていた。そのような中、ある就職活動サービスにてWEB業界で活躍してるベンチャー企業が、選考なしでインターンシップを開くという事で参加を決めた。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

ポニーキャニオンの 会社情報

会社名 株式会社ポニーキャニオン
フリガナ ポニーキャニオン
設立日 1966年10月
代表者 吉村隆
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目5番17号
電話番号 03-6230-9700
採用URL https://www.ponycanyon.co.jp/new-career/2024/

ポニーキャニオンの 選考対策