株式会社ポニーキャニオンのロゴ写真

株式会社ポニーキャニオン 報酬UP

ポニーキャニオンのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全7件)

株式会社ポニーキャニオンの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ポニーキャニオンの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   4次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン(1日で面接、グループディスカッションをやる選考でした)【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】エンタメで世界とつながるには?(GD)【グループディスカッションの流れ】テーマが発表され、後は30...

公開日:2023年10月3日

23卒 | 非公開 | 女性   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】ズーム開催。ブレイクアウトルームで選考を受ける。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】エンタメの力で社会貢献するには【グループディスカッションの流れ】30分でGD。最後に5分間の発表がある。社員は2名い...

公開日:2022年6月15日

22卒 | 立教大学 | 女性   4次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】ブレイクアウトルームで12人ほどが待機。人事に2つに振り分けられた後、激励の言葉を頂きました。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】コロナ終焉後のエンタメはどうなる?ポニーキャニオンで取り組むべきこと。(新規事業の企画や既存のサービスの改善案など)【グループディスカッションの流れ】選考が始まる前に紙とペンを使ってお題付きの自己紹介。テーマは「もしこのメンバーで無人島に行ったら自分はどんな役割を担当するか」でした。一人ずつ自己紹介が終わった後、GDスタート。最後は発表まで行い、終了。【雰囲気】学生同士緊張はしていたが、皆GDに慣れているようで役職もスムーズに決まりました。【評価されていると感じたことや注意したこと】物事の考え方を見ていたのではないかと思います。抽象的なテーマだったので、まずは課題の本質を捉える力があれば評価されると思います。その中で思いつきではなくどれだけ良質なアイデアを出せるか、様々な視点で物事を捉えロジカルに話すことができるかなどが重視されていたような気がします。

公開日:2021年11月29日

22卒 | 福島大学 | 女性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】前室で人事の方が緊張をほぐしてくれました。【学生の人数】10人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】オンラインライブの売り上げを伸ばすには【グループディスカッションの流れ】5人1組になり、ディスカッションをした。難しい局面でも、「むずかしい、、」と暗くなるのではなく、その場を明るくしようと心がけた。【雰囲気】学生同士でも和やかだった。社員の方は1次面接同様優しいかただったが、質問内容などは評価されている感じはあった。【評価されていると感じたことや注意したこと】グループワークなので、自己中心的にならず周りの意見を受けいれながら進められているかは当然評価されていると感じた。さらに、グループワーク前後に面接官からの質問があったのだが、その中に「無人島に行ったら何を持って行くか」という質問があった。そのような質問に対しても、エンタメが持つパワーを話してアピールした。

公開日:2021年8月6日

20卒 | 高知大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】6人【テーマ】ポニーキャニオンでの新規事業【評価されていると感じたことや注意したこと】短い時間でどれだけ意見をまとめられるか。6人もいると意見が割れるのでそのときどういう立ち居振る舞いをするか。プレゼンもあるのでそのときの資料や話し方。

公開日:2019年6月25日

19卒 | 上智大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】8人【テーマ】タイムマシンがあったら未来に行くか、過去に行くか【評価されていると感じたことや注意したこと】答えのない問いのため、前提条件を設定して話さないと水掛け論になる。それに気付いたメンバーは聡明であったと感じた。コミュニケーション能力などは1次面接でよく見られていたため、今回は課題に対して人の意見を聞きながら、一つの答えを導こうとする協調性などが見られていたと感じられる。

公開日:2019年3月12日

18卒 | 関西学院大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】10人【テーマ】最後の晩餐は「思い出の料理」か「一番好きな料理」どちらがよいか【評価されていると感じたことや注意したこと】5:5のディベート形式のグループディスカッションでした。班の考えをきちんととらえたうえで、自身の意見をきちんと話せているか。相手の主張を正確に理解し、またその相手の主張の矛盾点に気づけているかなど、論理的に筋道を立てて考えられているかが評価されていると思います。

公開日:2017年12月13日

ポニーキャニオンの ステップから本選考体験記を探す

ポニーキャニオンの 会社情報

会社名 株式会社ポニーキャニオン
フリガナ ポニーキャニオン
設立日 1966年10月
代表者 吉村隆
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目5番17号
電話番号 03-6230-9700
採用URL https://www.ponycanyon.co.jp/new-career/2024/

ポニーキャニオンの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧