技術系インターンシップ
自分を動物に例えた場合、まずは一言で例えてください
猪突猛進なイノシシ 続きを読む
具体的に説明してください(全角200字以上400字以内)
私の強みは、実現に向けて突き進む行動力です。○○のアルバイトでは行動力を発揮し顧客獲得に貢献しました。社員は常に営業活動に赴いており仕事場の管理まで目が届いていませんでした。そのため顧客訪問時、整理されていない室内環境が印象悪化に繋がると感じました。従って私は(1)器具使用時の規則変更と(2)職場を応接部と模型製作部に分ける施策を考えました。しかし私の考えた規則やレイアウト変更は面倒だという反対意見がありました。そこで面倒だと感じる原因を追究するため、従来の方法の良い点や私の提案の問題点をヒアリングし提案の修正を重ねました。その結果お互いが納得する改革案が実行され、低迷していた営業成績が向上したと感謝されました。状況改善のために、イノシシのようにひたむきに行動を起こし課題を解決したことで自信になりました。今後もこの積極性を活かしチームの成長に繋げたいです。 続きを読む
他人に誇れる自身のこと、まずは一言で例えてください
負けず嫌いな分析マン 続きを読む
具体的に説明してください(全角200字以上400字以内)
私には「負けたくない一心で真剣になる」という特徴があります。中学では漢字検定の4、3、2級を全て満点で合格し、高校3年間の学業成績は1位でした。周囲からは頭が良い、真面目という評価を受けましたが、その根底には幼少期からライバルだった相手に何としても勝ちたいという想いがありました。そのため相手が漢字検定を勉強していることや相手の得意科目を知ると必死に勉強しました。相手に勝ちたいと考えるうちに周囲の状況を見通す力が身につき、利益となりました。例えばテニスを始めて間もない時には、技術で優る相手に勝つために相手の動きを瞬時に予測することの重要性に気づき、観察力を強みとする戦法により初心者の中で唯一レギュラーに選ばれました。このように私は常に物事や周囲を観察し分析することで目標を達成してきました。今後も状況分析を怠らない闘争心を活かして研究や就職活動、仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む