【理系職種】感受性のスイッチを全開にするプログラム
当社インターンシップにエントリーしたきっかけを教えてください。250文字以下
貴社の研究開発における独自性を体感したいからです。私は、母ががんで闘病していた際に、「化粧をすることで元気になれる」と話していたことがきっかけで化粧品に興味を持ちました。それまで化粧は美の一要素として捉えていましたが、負を抱える人々へ生きがいを提供し、生活を豊かにする役割も担っていることに気付きました。従って、実際の研究開発体制を体感し、貴社が大事にしている感受性を商品開発に還元していくプロセスを学ぶことで、将来どのように人々の豊かな生活に貢献できるか考察したいです。 続きを読む
研究テーマや得意な分野・興味のある分野を簡単にご記入ください。250文字以下
新規抗腫瘍物質を探索する研究をしています。現在のがん薬物療法は強い副作用が課題です。そこで○○の効果が報告されている物質に着目しました。卒業研究ではがん細胞の細胞死を特異的に誘導する物質を発見し、現在はメカニズムの解明に取り組んでいます。私は病気で苦しむ患者さんのQOL向上に興味があり、この研究の発展により難治性のがんに対しても副作用の少ない治療を行えるようになることを期待しています。将来は、得意とする細胞培養技術を用いて化粧品を研究し、負の感情を抱える方々に喜びを提供したいです。 続きを読む
研究や学業において、あなたが大切にしていることを教えてください。250文字以下
発想の転換と、妥協しないことを大切にしています。卒業研究では進捗に課題があったため、新たな発想を取り入れてテーマを変更する決断をしました。時間がない状況で新規の手法を確立する必要がありましたが、より良い成果のために文献調査や討論を重ね目標を達成する努力をしました。その結果わずか1か月で新規抗腫瘍物質とそのメカニズムの一端を証明でき、研究発表では満点の評価を得ました。この経験により、自ら研究目標や計画を立案し実行する力に加え、課題解決に対して妥協しないことで成果向上に繋がることを学びました。 続きを読む
インターンシップにはどのくらい参加したいと考えていますか。社数や業界等、また参加理由をご回答いただける範囲で教えてください。200文字以下
化粧品、日用品、製薬、医療機器業界のインターンシップに各1、2社参加したいです。私は薬の副作用に苦しんだ経験から、安全な製品を人々に届けることで人々の豊かな生活に貢献する仕事に携わりたいと考えています。それを各メーカーの各職種でどのように実現できるか見極め、自身の職務適性を考える礎にしたいからです。 続きを読む