回答者:
海外に赴任している人は海外手当がつくため年収が高い傾向にある続きを読む(全30文字)
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社の正社員・契約社員・派遣社員の平均年収は???万円、年収範囲は50〜9999万円です。 社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、三菱商事株式会社の年収、評価制度に関する口コミを公開しています。実際に三菱商事株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
平均年収 ??? 万円
営業系
企画・事務・管理系
販売・サービス系
??? 万円
専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)
??? 万円
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
クリエイティブ系
??? 万円
国内でも屈指の高水準で、年代が上がるほど差が広がる。海外手当や福利厚生も豊富で、長期的に安定した報酬を得られる環境がある。続きを読む(全61文字)
日本企業トップクラスの報酬水準。若手でも駐在手当がつくと年収が大きく跳ね上がる。評価は成果と行動のバランス型だが、ポスト競争は激しい。続きを読む(全67文字)
説明会では、「若手でも実績を正当に評価する実力主義型評価制度」が紹介されていました。大卒総合職の初任給は月 約32万円。
また、成果に応じた昇給・賞...続きを読む(全121文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事内容、求められる水準はハードだが、その分見返りも大きいと感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
個人の貢献度がフェアに評価され...続きを読む(全84文字)
海外駐在や評価バンドで報酬が大きく変動する体制がある続きを読む(全26文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
成長、キャリア開発に対する手当が厚いので入社後も自分自身を磨くことができる。 福利厚生もしっかりしており、有休消化も会社側から促してくれる。...続きを読む(全219文字)
金額面でいえば文句なし。順当に上がるという点はかわっていないが文句がない金額続きを読む(全38文字)
年収は国内最高水準で、成果に応じて昇進が明確。年功よりも実績が重視される傾向。続きを読む(全39文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手企業だからか、給与面はとても良い。派遣社員なのでとくに昇給等はなし。待遇はとても良いと感じました。続きを読む(全57文字)
成果重視であるが、高水準であると感じた。続きを読む(全20文字)
個人目標と部署目標の双方に対してインセンティブが支払われる制度になっていて、自分の成果とチームの貢献を両立しやすい設計だという。チームで頑張る意義があるらしい。続きを読む(全80文字)
日系企業の中でトップクラスで,ほかの企業の倍はもらっている続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一般的にお給料は高い。派遣なので評価制度はありませんでした。
男性社員も女性社員もきちんとした常識人が多かったです。
【気になること・改善し...続きを読む(全93文字)
国内でもトップクラスの年収を誇っている企業続きを読む(全21文字)
説明会では、平均年収もとても高く、昇給も多いと聞きました。続きを読む(全29文字)
給与水準は他業界と比較すると非常に高い。2年目から1000万円を狙える。続きを読む(全36文字)
年収は日本トップクラス駐在に行くことができれば年収4000万円も夢ではない。続きを読む(全38文字)
給料は年次によって段々と上がっていきかなり高い。続きを読む(全24文字)
年収は若手でも1000万を超える方もいるくらいもんくなしにもらえるが、上司のいうことは絶対といった風潮があり年功序列な面はまだ残ってる続きを読む(全67文字)
年収レンジは非常に高い。評価も結果主義であると伺った。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やった仕事については派遣社員でも評価してもらえていたかなと思う。もちろんその人自身の仕事の出来具合もあると思うが。続きを読む(全63文字)
三大商社の中でも、年収面は頭一つ抜けていると聞く。続きを読む(全25文字)
非常に安定している。グローバル進出したことから手取りも増えたらしい。続きを読む(全34文字)
若手から高い報酬水準が魅力だが、成果に対する責任も重く、実力主義的な評価が色濃いと感じた。続きを読む(全45文字)
三菱は日本を代表するので日本の代表としてグローバルな案件を担うことができやりがいがある続きを読む(全43文字)
国際的にもインフラや資源が必要となっているのでさらに売り上げを伸ばしていけると思う続きを読む(全41文字)
語学支援を積極的に行っているので海外赴任に行った際も安心して現地に馴染むことができる続きを読む(全42文字)
海外での業務が多いため時差に対応する必要がありワークライフは安定をしていないと思続きを読む(全40文字)
多角的な事業を手掛ける総合商社であり、天然資源、素材、化学、金属、インフラ、モビリィ、食品・生活産業、電力ソリューション、機能開発など多種多様な分野にまた...続きを読む(全86文字)
資源・インフラから新産業まで幅広く、景気変動に強いポートフォリオを持つ。脱炭素や再エネなど成長分野にも積極投資し、安定と拡大が見込める。続きを読む(全68文字)
部署や案件で忙しさは変わるが、休暇制度は整っている。裁量が大きい分、自分で負荷を調整しやすく、働きやすさと緊張感が共存する点。続きを読む(全63文字)
落ち着いた雰囲気で、誠実さを重んじる文化。大局的に物事を捉え、粘り強く事業を育てる気風が強く、協調と責任感が根付いている。続きを読む(全61文字)
巨大な事業規模の中で、事業投資・経営・海外駐在などダイナミックな働き方ができる。国家レベルのプロジェクトに携われるため、達成感と社会的インパクトの大きさが...続きを読む(全81文字)
資源・インフラ・消費・DXなど幅広いポートフォリオで安定感が強い。脱炭素や地政学リスクへの対応が今後の鍵で、事業再構築のスピードが課題。続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
半年ごとに自身の仕事への評価が点数で確認でき、所属長との1on1でフィードバックをもらえる為、次の半年間の目標を立てやすい点は良かった
【気...続きを読む(全163文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収や月収は面談を通じて相談後に明確に提示され、上司との1on1やレビュー面談では、自分の成長ポイントや次のステップを具体的に理解できる点が...続きを読む(全166文字)
ジョブローテーションがあるため幅広く業も経験でき様々な側面から評価される続きを読む(全36文字)
一般的な総合商社と同じくらいだと思います。また、海外駐在などを経るとさらに給与が上がるそうです。続きを読む(全48文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
待遇面特に業績連動の賞与が良かったこと。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価制度は定量化されているが、上司の評価基準が曖昧で、また...続きを読む(全175文字)
年収は日本でもトップクラスであり、評価制度も若手からしっかりと活躍できるものになっている。ただ優秀であればあるほど、同じ部署配属が続くという傾向があると伺った。続きを読む(全80文字)
やはり圧倒的に高い。特にデータサイエンス部門などで理系学生も積極的に採用しており、シンクタンクやSIerよりも待遇は良い。データサイエンス系の学生は専攻に...続きを読む(全91文字)
5大商社なので給料はいいです。役職名がつくごとに給料は大きく増えます。続きを読む(全35文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全国規模の企業なだけあって、非上場の流通業としては給料は高い方だったと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
ただ、できる人に仕事を...続きを読む(全227文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業がない月はそうでもないが、そこそこ残業すればそこそこもらえる。ボーナスは事務職にすればかなり良い方かと思います。続きを読む(全64文字)
| 会社名 | 三菱商事株式会社 |
| フリガナ | ミツビシショウジ |
| 設立日 | 1950年4月 |
| 資本金 | 2044億4600万円 |
| 従業員数 | 62,062人 |
| 売上高 | 18兆6176億100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中西 勝也 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号 |
| 平均年齢 | 42.4歳 |
| 平均給与 | 2033万円 |
| 電話番号 | 03-3210-2121 |
| URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/ |
| 採用URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/ |